[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

单双号首日空气质量“良” 北京环保局称暂时看不出限行效果
(博讯北京时间2008年7月21日 转载)
    
    京华时报讯(记者夏命群)“污染指数55,空气质量良”,昨天是单双号限行第一天,北京收获了7月以来的第19个“蓝天”,比去年同期多两天。
     (博讯 boxun.com)

     12顶级专家上岗监控奥运空气质量
    
     市环保监测中心发布的数据显示,本市空气质量不仅持续了7月1日黄标车禁止上路以来的良好态势,而且污染指数也由19日的“64”下降为20日的“55”。
    
     昨天环保部门进入了实战监测阶段,新近聘任的12名中外顶级环保专家已经各就各位,开始对奥运空气质量进行监测和评估。全市27个监测站和18个奥运场馆临时观测站也全部投入使用,激光雷达、卫星遥感、分级航测以及高塔监测等手段纷纷派上用场。
    
     与此同时,中科院在河北、天津设置的12个地面监测站,包括石家庄、保定、唐山、涿州、燕郊、秦皇岛等地,也在实时监测污染物向北京输送的路径。
    
     限行对空气影响20天左右得出结论
    
     市环保监测中心专家表示,根据目前监测情形来看,本市空气质量良好,大气污染物浓度有下降趋势,但污染物的聚集和扩散的变化是需要一段时间和过程才能显现的。而且本市还采取了企业减产、工地土方停工等综合应急措施,所以光从第一天的监测数据还很难说明问题。
    
     市环保局副局长杜少中也表示,第一天的单双号限行还无法反映到监测数据上,必须持续20天左右才能得出结论。不过,根据“中非论坛”以及去年“好运北京”的限行经验,单双号限行肯定有利于改善空气质量。
    
     环保专家预测,北京实施单双号限行、黄标车禁行等措施后,机动车污染物排放总量将减少63%,在奥运期间削减11.8万吨污染物。
    
     空气质量如超标企业可能再停产一部分
    
     据介绍,奥运期间,北京将启动各种临时措施以控制污染物的排放,而一旦遇到可能出现的极端天气,本市还将启动应急措施。
    
     市环保局科技处处长、副总工程师李昕表示,如果预测空气质量有超标的可能,本市将立即启动应急预案,“机动车可能再停一部分,重点的污染排放工业企业再停产一部分”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京今起实施单双号限行和错时上下班 (图)
  • 7月20日起北京机动车单双号限行
  • 无号召力的强推单双号行驶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。