[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南孟连警民冲突两人被警察打死
(博讯北京时间2008年7月20日 转载)
    
    2008年07月20日 格林尼治标准时间04:46北京时间 12:46发表
     (博讯 boxun.com)

    中国官方媒体证实,云南孟连县爆发警民冲突,其间警方开枪,造成两名村民死亡。
    
    新华社星期天(7月20日)报道,云南普洱市孟连县发生了暴力冲突,执行任务的公安民警被数百名群众围攻、殴打。
    
    报道称,公安民警在冲突过程中“被迫使用防暴枪自卫”,造成多名村民受伤,其中两人经抢救无效死亡。
    
    法新社援引设在香港的中国人权民运信息中心称,超过1000名当地胶农参与了星期六(19日)的抗议活动。
    
    新华社称,中共云南省委书记白恩培、省长兼省委副书记秦光荣事发后要求积极抢救伤者、安抚好死者家属,尽快查明事件原委、认真倾听群众诉求,并及时公布事实真相,防止矛盾进一步激化。
    
    新华社报道称目前事态趋于平息,但中国人权民运信息中心称现场局势仍然紧张。
    
    新华社的英文电讯则报道,孟连县勐马镇勐阿村星期天凌晨时分仍有超过200人在爆发冲突的橡胶厂外聚集。
    
    据新华社英文电讯称,星期六爆发警民冲突时,现场公安民警遭到超过400人围攻;混乱中还有13名群众和41名警察受伤。
    
    “利益纠纷”
    
    新华社报道称,孟连县15日派出工作组对公信乡、勐马镇部分胶农因利益纠纷与当地橡胶企业发生冲突事件开展处理工作。
    
    至19日上午,当地公安民警依法传唤在冲突中涉嫌违法犯罪的人员时,遭到当地部分村民暴力围攻,“致使多名民警受伤、多辆警车被砸”,“公安民警被迫使用防暴枪自卫”。
    
    而据中国人权民运信息中心称,地方政府强迫胶农以低于市价40%出售收成,引起胶农不满。
    
    孟连县全称孟连傣族拉祜族佤族自治县,位于普洱市西南面,境内勐马镇贴近中国与缅甸边境。
    
    云南当地官员据报已经抵达冲突现场展开调查工作。
    
    社会矛盾
    
    中国政府近年不断提倡建设和谐社会,而随着北京奥运开幕日渐迫近,北京当局十分重视各地发生的社会矛盾事件。
    
    17日,广东惠州市博罗县一名来自湖南的电单车男子疑遭治安员打死,引发百多名群众冲击政府部门,据报有三名警察被打死。
    
    6月28日,与云南相邻的贵州省瓮安县也发生了大规模骚乱,3万名群众因质疑公安部门隐瞒一名少女的真实死因而到政府大楼示威。
    
    事后当局答应重新调查案件,最后仍然维持该名少女是在河中遇溺而不是遭奸杀。
    
    新华社星期六引述瓮安县公安局消息称,当局已经查获参与打砸抢烧的涉案人员234人,其中黑恶势力成员52人;117人被刑事拘留,其中黑恶势力成员48人。 _(博讯记者:方平安) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。