[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运来临之际 中南海要求截访(图)
(博讯北京时间2008年7月20日 转载)
    
    
奥运来临之际 中南海要求截访

    
    贵州瓮安县骚乱刚平息不久,浙江玉环县坎门镇又发生民工抗议事件。柏林日报就这些“群体性突发事件”发表评论文章指出,“西方把示威视为社会存在弊端的标志,而中国则认为是破坏稳定。”文章认为,稳定固然重要,但是:
    
    "中国今天说的稳定,实际上往往是固执。这样,社会结构就不再具有承受力。工人要求政府干预虐待工友的事件、却被指责为煽动骚乱,反对腐败的抗议却按破坏社会秩序的罪名受到惩罚、环保人士因揭露湖泊受到污染却被指控为泄露国家机密,这样的体制下,社会能稳定呢?
    
    那么,共产党全然无视公民利益吗?不能这样简而言之。尽管存在很多弊端、侵犯人权现象严重而且经常罪责不明确,但中国并不是缅甸或津巴布韦那种剥削专制国家,北京主张人人享有小康的'和谐社会'也并非一帮苟延残喘的当权者玩世不恭的言论。尽管如此,中国仍然处于维持现状的僵持状况。党已经没有三十年前走出混乱和严重贫困的勇气。
    
    奥运成了中国市场经济改革的成就展,而它同时表明,中国政治革新裹足不前。历史经验告诉我们:有稳定才有富足,但只有实行某种形式的共同决策,富足才能持续下去。"
    
    莱茵邮报报道说,中国奥运前加强了对外国旅游团在新疆活动的控制。德国旅行团在游览丝绸之路时困难重重,甚至运送游客的大客车也不能得到油料供应,历经艰难后,终于到达吉尔吉斯斯坦边界:
    
    "这种人为制造的缺油现象目的很清楚:现在要尽可能不让人出入新疆。两个月前,新疆的维吾尔人、甚至汉人都起来反对压制人民的国家政权。奥运前,这一地区要封闭起来。
    
    相对来说,新疆在奥运之年关闭博物馆看来就微不足道了。这就使得对丝绸之路历史文化感兴趣的游客远离这一地区。游客只能见到少数选出的维吾尔人。当身着五彩服装的维吾尔人在游客面前表演歌舞、演奏乐器并送上食品时,就象一场民俗木偶戏。一切都在中国陪同人员的监视之下,他们是经过党严格训练的干部,但始终面带笑容,看起来很友善。酒店或多或少总可以看见监视的摄像头,电话和谈话肯定有人监听。所以,与家里打电话最好只限于谈谈美丽的风光和用筷子吃饭等非同一般的有趣经历。" _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京大截访续:军转干部吴传河、舒均平和军属王洪文被押回原籍后下落不明!
  • 新疆塔城田素容控告当地党委截访、发文成立工作组侵犯人权(图)
  • 北京大截访续:军转干部舒均平即将被遣返原籍
  • 北京大截访续:军转干部吴传河及军属王洪文将被押回原籍
  • 浙江访民徐江姣被台州县截访人员强行带走下落不明
  • 北京大截访:军转干部吴传河失去人身自由!
  • 黑龙江40余岁女访民在北京被截访人员逼死
  • RFA:黑龙江省双鸭山市公安人员证实奥运会期间大截访(音频)
  • 今日实拍:中办、国办信局外的截访者(图)
  • 黑龙江一起杀人案5人死亡 只因公安人员截访忙
  • 黑龙江省双鸭山市出动全部警力截访/孔强
  • 沈阳访民张艳菊等被信访局出卖给截访人员(视频)(图)
  • 贵州警察杀人案:政府非法拘禁反有理 无耻截访访民却买单
  • 吉林强拆访民到公安部上访被“移交”截访人员关押(图)
  • “二会”期间北京大截访全面展开(组图+视频)(图)
  • 长沙经租房业主被当局截访之后遭关押
  • 湖南株洲2万农垦职工遭侵权,10位代表进京上访遭截访关押
  • 黄柳红被柳州截访押回柳州,黄柳萍强制送学习班
  • 视频:柳州黄柳红11日被截访抓之前的几个片断
  • 父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
  • 双鸭山杀人案5人死亡 只因公安人员截访忙/孔强
  • 槟郎:截访绝恋
  • 面对野蛮截访我们可以去求救与控告____送给苦难的上海冤民
  • 王德邦:“封网截访”与“闭关锁国”
  • :截访背后的黑手就是胡锦涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。