[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京在輿論壓力下發还香港苹果日报记者的回乡证/RFA
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年7月19日 转载)
    
    北京發还香港苹果日报记者蔡元贵的回乡证
     2008-07-17 (博讯 boxun.com)

    香港苹果日报记者蔡元贵本月一号到北京采访奥运被拒入境后,事件引起各方关注和批评,终于,北京当局做出妥协,星期二通知蔡元贵可以入境采访并还返回乡证。 自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
    被国际奥委会早前获发采访证件的香港苹果日报记者蔡元贵本月一号进京采访时被大陆边防人员以国家安全为由拒绝入境,并没收了他的回乡证,事件引起广泛的关注和批评报道,包括亚洲华尔街日报发表评论文章,26位香港泛民主派立法会议员向北京奥组委主席刘棋发公开信,国际奥委会也希望北京能履行承诺,容许注册传媒无需另外申请入境签证采访奥运。
    
    在此情况下,北京当局终于让步。他们与蔡元贵接触允许他入境采访并发还回乡证。
    
    星期四,蔡元贵在接受本台采访时表示:“在十五号晚收到北京奥组委的一个通知,说我的注册卡已经办好,我就问我的回乡卡还没有,他说我去北京后就可以一同发给我,我还有问题问他就是,我在香港登机的时候需要出示我的回乡卡,他说他可以跟航空公司协调一下,所以我决定要在下个礼拜去北京。
    
    蔡元贵表示他很高兴北京当局及时做出更改,但同时他也有一些担心。他说:’这件事情给我的感觉不太舒服,首先我们有些记者是在北京的黑名单里面,第二就是感觉北京没有太完善的制度,他们欢迎你的时候和不欢迎你的时候都能找出理由。
    
    香港时事评论员李怡认为,北京当局这样快就改正错误还是很少有,他说:这件事对于北京来说发生的比较少,那么快就改变过来,很可能和国际社会的压力有关系,但是并不等于说从此以后新闻就开放了,只是在这件事情上,因为受到相当广泛的批评,可能连香港那些亲北京的人士都不好帮他说话,我想它是里面有些人想要针对看着不顺眼的报纸或者言论,当然是有权力的人,他以为苹果就了了,就是像以前,以前苹果都是不能去大陆采访的,但他想不到在国际上有那么大的反应。
    
    香港时事评论员刘锐绍也说,北京的做法说明当局明白外界的忧虑,尤其是国际对中国采访自由的关注,如果事件发展下去对中国本身不利,甚至直接影响奥运,既然国际奥委会都批准了蔡元贵进京采访奥运的资格,中国无理由为主人赶客。
    
    而据了解,被大陆没收回乡证的记者决不止蔡元贵一人,早前也有一苹果日报记者在以私人理由进入深圳时被没收回乡证。而香港明报驻北京记者在本月十号采访华夏商品现货交易所涉嫌诈骗人民币一亿七千万元的案件时,被四名穿制服及便衣的公安包围,对方夺走记者的相机和检查记者证,并取出相机内的记忆卡。
    
    对此,香港记者协会姓欧的发言人对本台表示:最近我们看到有对新闻报道的干预,我们要求北京方面遵守它的承诺,就是在奥运期间境外的记者在中国采访奥运或是其它新闻都是有新闻自由的,不会受干预。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苹果日报:王刚接吴官正的中纪委书记(?)(图)
  • 苹果日报专访刘晓波:同一个梦想没同样的人权
  • 苹果日报: 逾千军警残杀村民,跪地求饶再补两枪
  • 苹果日报:衙内强奸民女之后
  • 苹果日报:中国总理为甚么不快乐
  • 苹果日报:为程翔,六四集会见/毛孟静
  • 香港苹果日报:我以我血荐程翔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。