[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

县委宣传部:惠州骚乱中没有警察死亡
(博讯北京时间2008年7月19日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者杜林/中国广东省惠州博罗县园洲镇发生群体骚乱事件,数百人因为一位湖南籍出租摩托车司机死亡事件同警方发生冲突,当局调集大量特警才控制住局面。博罗县政府强调,要彻底查清事故真相。 (博讯 boxun.com)

    
    *司机死于治安队?*
    
    香港东方日报说,惠州博罗县园洲镇一名出租摩托车司机(俗称“搭客仔”)16号被当地治安员拦截。这名来自湖南省的男子不肯停下,试图强行冲过,被对方抓住。治安员要车主交付两百元才能放行。车主不肯,于是被带到治安队。
    
    消息人士透露,这名“搭客仔”17号凌晨在治安队内被人打死。博罗县公安局对死者家属提出私下和解,被家属拒绝。死者数百名同乡与同行因不满当局的处理手法,陆续赶到并包围了治安队。网民声称有公安人员被人持刀追杀,至少三人死亡,多人受伤,四辆警车,两辆治安队车辆及十多辆电单车被破坏,恍如贵州瓮安事件的翻版。
    
    据传当局已派出数百名武警到现场控制局面,大批头戴钢盔、手持防暴盾牌的武警在当地筑成人墙戒备,并拉起警戒线,现场气氛紧张。
    
    博罗县公安局值班官员在电话中证实,园洲镇确实发生了“搭客仔”死亡事故,县公安局负责人已经赶赴现场,对事件进行调查:
    
    “这两天他们(负责人)都在忙于这件事,现在他们只是说在调查”。
    
    *县委官员:彻查处理仅一人死亡*
    
    有网站消息说,事故发生后中国媒体对此都没有报道,网站相关内容也被删除。博罗县县委宣传部副部长周惠强在接受采访时说,县委和县政府对事件处理高度重视,县长第一时间赶到现场,县政府并在当天中午一点成立三个小组,对事件进行调查:
    
    “我们县领导态度也很明确了,要彻底查清这个事故的真相原因。如果确实是打死的,这个要处理,要对有关负责人进行查处。如果是交通事故,要按照交通事故这样来处理。”
    
    周惠强还说,除了“搭客仔”本人外,其他人绝对没有死亡,网络消息是“胡说八道”。现在调查没有结束,无法证实“搭客仔”的死亡原因。但“外来工”死亡事件还是引起县政府的重视,因为这些人容易受到歧视,有时会影响到事故的调查:
    
    “我们县领导说了,这帮外来工是弱势群体,来到园洲为园洲的发展建设也出了不少的力嘛。如果是交通事故,也要出于人道的,而且费用问题等等方面我们领导都很明确了,不能说仅仅因为他是外来工,就歧视他,就怎么样不去处理了”。
    
    *多事之夏*
    
    近年来,中国各地都出现很多群体抗争事件,其中一些还发展成暴力事件。
    
    今年6月28号,贵州省瓮安至少几万人围攻了当地党、政和公安机关,发泄他们长期积压的不满和愤怒。
    
    瓮安事件发生之后的两个星期,浙江台州市玉环县7月11日至13日连续三天爆发外地民工与派出所公安的冲突事件,派出所逮捕抗议打人的民工,导致成千名民工示威围攻派出所。
    
    在北京奥运会即将来临之际,北京对大量的社会矛盾和愤怒积压导致的群体抗议事件感到不安。中国官方新闻媒体报道说,中国政府最近命令中国各地所有2300个县的党政领导人接纳群众投诉,解决纠纷。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 惠州数百人骚乱追斩警员,国内网站紧急封消息
  • 惠州博罗园州镇上南村出现暴乱(图)
  • 广东惠州发生群体骚乱事件
  • 广东536万人遭洪灾死亡20人 惠州数千人被困 (图)
  • 广东惠州村民与防暴警察发生冲突
  • 惠州土地纠纷政府均动用防暴警察清场毁田
  • 广东惠州強行征地续:大部分围村警察已撤
  • 广东惠州強行征地:村民被包围,绑架小孩要挟
  • 广州惠州水管爆裂半城停水10多万人受影响
  • 惠州港资三厂突倒闭 工人被迫露宿街头
  • 惠州发生百名学生绝食抗议争民主
  • 广东惠州超霸电池50名员工疑镉中毒索赔千万元
  • 广东惠州原公安局长赌金调查:违规签注获利千万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。