[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一西藏牧民被中共判处5年有期徒刑
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年7月17日 转载)
     挪威西藏之声7月17日报导 位于西藏康区理塘境内的一名当地牧民因涉嫌分裂国家罪被中共当局判处5年有期徒刑。
    
     据自由西藏运动消息,位于西藏康区的中共康定县法院于本周一(14日)宣布理塘藏人阿扎格嘉因涉嫌犯有煽动分裂国家罪,判处有期徒刑五年。 (博讯 boxun.com)

    
    阿扎格嘉,现年27嵗,是家中7个兄弟中最小的一个,已婚并有两个女儿。他曾在印度南部的西藏哲蚌寺学习过三年佛法知识,2001年返回西藏。他于去年10月3日被中共逮捕。
    
    去年8月1日在理塘举行传统赛马节官方仪式之际,当地牧民荣杰阿扎走上主席台,通过话筒高呼[让达赖喇嘛返回西藏]、[西藏独立]等口号被捕后,导致当地上千名藏人发动大型示威活动。从那时起,中共当局在理塘加大展开所谓的爱国主义教育运动。
    
    消息指出,去年10月2日,中共官员在理塘县召集民众举行会议,并强迫藏人在会上公开表态在西藏生活的很幸福。当时阿扎格嘉拒绝中共的要求,反而借此机会高呼[祈愿达赖喇嘛长寿]、[我们要达赖喇嘛回到西藏]等口号。中共官员企图立即逮捕他,却遭到藏人们集体反抗。但在第二天,即10月3日,阿扎格嘉被警方逮捕。他被拘捕后,当局不仅拒绝他的家人探访他,同时拒绝透露他被关押的地点。当局在上周日(13日)才告知他的家人说,阿扎格嘉将于第二天14 日在康定县法院接受审判,并允许家人与他见面。
    
    消息还指出,在本周一(14日)法庭审判会上,当局在没有给阿扎格嘉安排一位律师进行辩护下,对他判处了五年有期徒刑。
    
    阿扎格嘉的家人表示,在与阿扎格嘉见面时,他说现在身体状况很好,但曾因遭受毒打被送到医院接受过一个月的治疗。他还透露,当局曾多次把他单独关押在黑暗的禁闭室,有几次他在里面失去了知觉。他的家人还表示,他手上的手铐印还可以清晰地看到。
    
    另据西藏流亡政府紧急情况协调小组指出,现被划入四川省的西藏甘孜州巴塘县令卡西和甘日龙巴两地之间曾因草地经常发生纠纷。
    
    据可靠消息证实,日前一位名叫江巴坚参的当地有名望的老人通过调停,令卡西和甘日龙巴两地同意以后不再为草地纠纷而相互争斗。但这一事件被中共巴塘当局知道后,县上带着工作组及公安人员赶到当地,指责老人多管闲事,并将有争议的草地划归令卡西所有。对此,甘日龙巴的藏民指责当局在藏人内部制造矛盾,要求当局离开此地。但是当局则表示有权划分土地,并拿枪进行威胁。这时藏民集体示威,不仅将工作组的两部手机砸毁,很多人喊出“西藏的主人是藏人,达赖喇嘛万岁!西藏要独立”等口号,并将工作组的两部小车用石头砸烂。迫使工作组和公安人员四处逃散,当时所幸没有发生开枪事件。之后巴塘县政府县长亲自率队,并带着两辆卡车的军人进驻甘日龙巴村。
    
    消息指出,目前该村全部老幼男人已上山避难。当局立即发出通告,要求上山藏人自首,但没有一人下山。如今,巴塘和附近几个县的所有通讯已被切断,现在的局势无法被外界了解。
    
    消息进一步指出,上周六(12日),许多军警来到西藏安多阿坝州阿坝县多登寺,要求寺院将以前因开展爱国主义教育活动而自行从寺院出走的僧人必须在本周二(15日)之内劝回寺院。当局还以维修寺院线路的名义,安装窃听器材,以此监视寺院里的一举一动。
    
    此外,上周四(10日),一位叫土登的藏人被指控涉嫌从事政治活动而被警察从拉萨的家中带走。土登今年40岁,是西藏康区甘孜县人,常驻拉萨从事生意。
    
    另据最新消息证实,本月上旬从甘孜州一寺院被逮捕的10名僧人,已送往拉萨市第二监狱,其中获知的有丹增索巴、尼玛扎西、格列等人。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏严禁送子女求学印度
  • VOT: 西藏青年会即将发动[人民大跃进运动]
  • 再有12人因西藏骚乱被判刑
  • 西藏已对42名3-14事件不法分子判刑 无一人被判死刑
  • 西藏色达喇荣佛学院三名僧人在成都遭捕
  • 泰晤士报:关押西藏僧人以免奥运杂音
  • 西藏流亡政府称未来能否促成谈判全在中共手中
  • 北京不急于解决西藏问题
  • 称西藏为国家:浙江古籍出版社停业
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 浙江一出版社出书错称"西藏等国家"被处理
  • 中共军警随意拘捕西藏那曲4名僧人
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 西藏甘孜卫日寺四名僧人被拘捕
  • 西藏活动人士呼吁美国奥运运动员关注西藏问题
  • 两名西藏僧人被判处13年至15年有期徒刑
  • 西藏康区一日发生三起抗议事件数十人遭捕
  • 西藏入境游六月二十五日恢复对外开放
  • 中共限制外国记者采访西藏大昭寺
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 李江琳:他们为什么离开西藏?
  • 西藏的骚乱和毛的哲学/张成觉
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 共产党在西藏应该成为地下党/林保华
  • 我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
  • 西藏问题将会绵延不绝/何必
  • 保罗·哈里斯:西藏比科索沃更有理由获得自决权
  • 有关西藏的争论:不是西藏本身的问题,而是思维方式问题/天心
  • 点评:为西藏和奥运,给加拿大总理哈珀的公开信(1)/陆不平
  • 写在《良知》汉人知识分子眼中的“3—10”西藏抗议事件之前言
  • 中共暴政欠下西藏人民的血债‏/李治雄
  • 西藏问题的根本出路/张博树
  • 徐文立: 我的1998西藏问题建议
  • 也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。