[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳打黑英雄落马记 (图)
(博讯北京时间2008年7月17日 转载)
    
    来源:新京报
     记者黄玉浩褚朝新沈阳报道/辽宁盘锦市辽河油田看守所的室内篮球场,成为一个临时搭建的法庭,八名荷枪武警分立入口两侧。
    
    旁听席上,除了涉案人员家属,还有数十名法警。
    
    2008年6月29日,张建明、郝万春涉黑案在此审理。这是庭审的第9天,也是最后一天。
    
    2006年11月22日,从西欧考察归来的沈阳市公安局副局长张建明,刚下飞机便被辽宁省打黑办“607专案组”带走。一周后,因“涉嫌包庇纵容黑社会组织罪”被刑拘。
    
    去年7月22日,辽宁省检察院辽河油田分院对张建明提起诉讼。
    
    张建明涉嫌包庇的,是沈阳市富宅房屋开发公司的总经理郝万春与郝万祥、郝万顺等23人的涉嫌黑社会性质组织。
    
    “我和郝万春关系不错,他帮过我很多,我一直很感激他。”法庭上,张建明称。
    
    “张建明太忠厚,讲义气了。”张建明的岳父张凤才认为,认识郝万春是张建明人生“一大败笔”。在他看来,如果不出意外,女婿本应能当上沈阳市公安局局长。
    沈阳打黑英雄落马记
    
    2002年,张建明39岁升任沈阳市公安局副局长
    
    因“地”而结识
    
    郝万春说,张建明每次过来办案,都由我安排他吃饭,“我们的关系就拉近了”
    
    1994年,60岁的张凤才从沈阳市于洪区公安分局副局长的位置上退休。继任者,是他的女婿张建明。
    
    那一年,张建明32岁,成为于洪分局最年轻的副局长。
    
    张建明兄妹6人,他排行老三,少时家境贫寒,兄妹中只有他顺利读了书。据张家五妹张建梅讲,三哥张建明之所以读警校,是为不用缴学费。
    
    1983年,20岁的张建明成为一名警察。
    
    “他特别爱学习,报了各种函授班。领导一直很器重他,几乎每两年就提拔一次。”张凤才说,他目睹了张建明是一步步从基层干起来的,“片警、内勤、预审员、派出所指导员、所长。每年都是先进个人,奖状一摞。”
    
    张凤才认为,女婿的仕途太顺了,升得太快,有点放松警惕。
    
    据张凤才讲,本来1992年就有市局领导提议张建明为于洪分局副局长,但那时张凤才还没退,考虑到爷俩不能在一个局当副局长,张建明被调到区团委当书记。
    
    1994年张建明出任于洪分局副局长后,他与郝万春“相遇”了。
    
    郝万春1986年从沈阳市防爆器材厂下岗,是中国首批下岗职工。时年28岁的郝万春下海创办了一家汽车座椅靠垫加工厂,上世纪90年代起,郝万春与大哥郝万祥、三弟郝万顺先后开设了多家酒店、洗浴中心。
    
    1994年,郝万春想开办农场。他看上了于洪区公安分局刑警大队一块80亩的地。
    
    在谈租地的过程中,他认识了分管刑警大队的副局长张建明。
    
    最终,刑警大队将80亩地租给郝万春,租期50年租金为20万元。
    
    “我们认识以后,经常在一起吃饭。当时我的农场所在地是于洪区刑事案件多发地,张建明每次过来办案,都由我安排他吃饭,我们的关系就拉近了。”郝万春供称。
    沈阳打黑英雄落马记


    
    2008年6月29日下午,一群武警押解嫌疑人后走出临时法庭。当日张建明、郝万春案在盘锦市辽河油田看守所临时法庭审理。
    
    “为将来办事打下基础”
    
    “农场的事,我一直很感激郝万春。他为我做了亏本生意。”张建明法庭上说
    
    当上公安分局副局长后,张建明又先后在中央党校、辽宁大学函授学习经济管理、工商管理及国际法。
    
    1999年,张建明被调任沈阳市公安局局长助理。当时,记录局长杨加林侦破“3·8大案”的电视剧正在辽沈热播,杨加林“打黑英雄”的形象深入人心。
    
    张建明成为局长的重要助手。
    
    这一时期的郝万春也快速“发展”着自己。
    
    据沈阳市公安局一名干警透露,郝氏兄弟经营的娱乐场所常被举报有色情服务。他们还养着一批社会闲散人员和劳教释放人员作为打手,没人敢与郝氏竞争。
    
    郝氏兄弟“成长”为皇姑区的“郝家三虎”,而郝万春被称为“西霸天”。据皇姑区一房地产老总称,“鼎盛时期”的郝万春,手下“小姐”有400多,打手近百人。
    
    当年8月,张建明陪局领导参观禁毒支队的农场。帮助吸毒人员康复的农场,让局领导大为赞赏。
    
    张建明任局长助理后,分管沈阳市公安医院。“我就想禁毒支队能搞,我们公安医院也能搞,希望出些政绩。”张建明决定也办农场。
    
    张建明给郝万春打电话,问能否考虑将他的农场转让给公安医院。
    
    郝万春说可以,并说“就按当年买走时的20万”。郝万春承认,那块地已大幅增值,农场里有鱼塘等附属建筑,价值约50万元。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     对于这桩“赔本买卖”,郝万春后来的解释是,他想以实际行动支持张建明,以拉近感情,为将来找他办事打下基础。
    
    郝万春与张建明都向检察机关供称,在这一次的交易中,郝万春还给了张建明4万元作为“提成”。
    
    今年6月27日,法庭上张建明说,“农场的事,我一直很感激郝万春。他为我做了亏本生意。”
    
    帮扶“家族生意”
    
    地产商张岢说,在皇姑,郝万春的话比领导都好使,“黑白通吃”
    
    郝万春不仅支持了张建明的工作,还支持了他的“家族生意”。
    
    1999年8月,沈阳益民房地产公司承包辽宁大学宿舍楼改建工程,要占用皇姑区建工局70平方米左右的土地。
    
    益民公司董事长张岢今年7月接受采访时说,当时皇姑区建工局局长林保山要价350万。“这个价格高得离谱。”张岢说他们不敢得罪建工局,后来找到区领导说情,但依然无果。
    
    “要开工就必须征用那块地,当时心急如焚。”张岢说这种情形下,他想到了“西霸天”。
    
    “在皇姑,郝万春就是一霸。他说的话比各主管部门的领导都好使,黑白通吃。”据张岢讲,在沈阳,黑白两道都知道郝万春与公安的关系很好,知道他与市公安局局长助理张建明关系很铁,郝还认了明廉派出所所长的母亲做干妈。
    
    接受委托后,郝万春与张一起找到了林保山。
    
    据张岢讲,当时林保山说,既然是二弟带来的,我就给个面子,就出200万吧。但林提了两个条件:要让我二弟管你们的工地,你给个职务,让他赚点钱;工程中的塑钢门窗,我来指定公司承包,价格定在250元/平米。当时塑钢窗市场价约150元每平米,而宿舍楼工程的门窗要1万多平方米。差价就多出一百多万。
    
    林保山指定的,是荣建门窗公司。该公司的法定代表人,是张建明的六妹张健荣。注册资料显示,张建明的妻子张淑霞持股29%,其他股东均为张建明的兄妹。
    
    张建明曾多次跟郝万春说,尽量给他妹联系些门窗工程。
    
    “不立案”的嫌疑
    
    张岢称,他举报了郝万春5年都没立案,“市公安局跑了一百多次”
    
    张建荣1992年开办荣建门窗厂,1999年注册为股份公司,张家兄妹均有股份。
    
    张建荣向检察机关供称,除了前期投入,1999年后张建明又投入152万元和1.5万美元。三哥说会帮公司联系活,遇到什么难题他出面解决,“公司的盈亏我们家也跟着受影响”。
    
    五妹张建梅说,三哥出面给公司联系了很多大工程,“当年承包了于洪区开发区、银行的多项工程,公司就一下壮大了”。
    
    荣建公司迅速发展,而这一时期郝万春也“拓展”了领域,开始涉足地产界。
    
    在1999年帮荣建公司搞到益民公司的门窗工程后,当年12月,他出任益民公司常务副总。从2000年开始不到一年时间里,他挪用公司资金2600多万元,用来个人办厂、买地、为保镖买车。
    
    益民公司总经理张岢向沈阳市公安局经侦支队报案,但在之后长达五年里,未立案。
    
    “我跑了一百多次市公安局,但根本没用。市公安局法制处领导说,你的案件我们全处人都认为该立案,但张建明给我们领导打了招呼,没法立案。”张岢称。
    
    张岢开始向辽宁省市纪检部门举报郝万春是“黑社会”、张建明是“保护伞”。
    
    这一时期,张家与郝万春“金钱”上的来往颇为密切。2004年,荣建公司资金周转紧张,郝万春借给了张建荣100万,后张无息还了。2006年5月,荣建公司贷款到期,张建明给郝万春打电话,“如果我妹妹找你,你就帮一下”。张建荣向郝万春借了300万元,她称至今未还。
    
    “我一直很感激他”
    
    在副局长竞选中排名第二后,张建明跟郝万春说,“你帮我找人办一下”
    
    沈阳市公安局一高层透露,在张建明当上沈阳市公安局副局长的过程中,郝万春也出了大力。
    
    2002年初,沈阳市公安局将选拔两名副局长,一共有三名候选人。这一时期,郝万春找到张建明,说需不需要帮忙,我认识人,与市委有关领导关系很好。
    
    郝万春后来向检察机关交代,2002年春节,他到皇姑区公安局办事,听民警说市局领导班子要调整,张建明估计要当副局长了。
    
    “听到这个消息以后,我就带了两块浪琴手表到市局去看张建明。我是想拉拢感情,他那么年轻就当局长助理了,前途肯定无量。”
    
    张建明说,他知道郝万春有个亲戚与一位市委领导关系很好。他当时说,暂时不用,等需要时,再找你。张建明称当时自己很有信心,考查时他排在第一名。
    
    但过了几天,他在候选人名单上排到了第二,“我就很担心了,找到郝万春说了一下”。
    
    张建明约见了郝万春,说“你帮我找人办一下”。
    
    郝万春随后找到了他的那位亲戚。第二天,亲戚回电称,张建明应没问题。郝向张建明反馈了回信。
    
    2002年3月的一天,张建明给郝万春打电话,说已当上副局长了,并表达了谢意。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     “我不知道郝是怎么帮我的,有没有花钱,我没问,但我一直很感激他。”张建明称。
    沈阳打黑英雄落马记


    
    沈阳市公安局曾制作记录张建明打黑成绩的光盘。
    
    涉嫌促成血案私了
    
    关在汉慨叹,他作为一名副厅长,案子最终只能私了,若普通百姓,“只能任其摆布了”
    
    2002年3月,张建明被任命为沈阳市公安局主管刑侦的副局长。
    
    他上任伊始,沈阳市就发生了一起令人震惊的血案。而这血案与他的朋友郝万春有关。
    
    当年4月28日,辽宁省监察厅副厅长关在汉之子关勃在沈阳市一家舞厅唱歌,被20多“手提两尺长大片刀”的人追砍10多分钟,行凶者还威胁现场的人不准报警。
    
    关在汉今年7月接受采访时说,事发后,警方长达6个月无音信,没有警察找他们做调查。“我去和平分局,跑了很多次,办案人员一直说‘正查’。”
    
    2002年10月,关在汉给辽宁省市领导写信反映此案,当时的省纪委书记王唯众、沈阳市常务副市长李佳相继批示,要求尽快破案,对涉黑犯罪从重打击。沈阳市公安局长将此案交由主管刑侦的副局长张建明办理。
    
    张建明称,郝万春找到他,说和平公安分局抓的两个人是郝万顺手下,郝万春曾与关勃发生矛盾,所以郝万顺带人砍了他。
    
    “郝万春提出能不能花些钱把事情摆平。我说不好办,要办也得被害方提出来才有可能。郝又说和关勃私下接触了,准备给120万,关同意了。我说,你让老关家到公安机关来提出私了,公安局这边的事情我来安排。”张建明在供述中说。
    
    关在汉说,当时为关勃治疗已花了40多万,负债累累,而公安机关迟迟不作为,最后他只好同意私了。
    
    据关在汉讲,当时他找到张建明说,对方提出私了,你们看能不能不再追究这事。“张建明说得研究,我就回来了,不到10分钟,他就给我来电话说可以操作。”
    
    张建明在供述中说,关在汉离开后,他就给和平公安分局局长打了电话,说关勃的案子不要再追查了。
    
    此案最终以郝万春“补偿”关勃120万元私了了,当时被警方控制的两名行凶嫌疑人赵志怀、李卓,也由郝万春缴纳1万元后取保候审。而根据我国法律规定,刑事案件不能私了。
    
    根据后来的伤残鉴定,关勃双上肢被砍致功能性障碍,双下肢骨折,已不能独立生活,时刻要人监护。
    
    “我是省监察厅的副厅长,这个案子都只能私了,要是普通老百姓,那只能任其摆布了。”关在汉接受采访时慨叹,“如果公安机关强力作为,或不同意私了,我决不会走这条路的。”
    
    “能受理就受理”
    
    办案民警对郝万春说,周勇在北京被抓了,你派人跟着去带人回来,郝派了两个人
    
    按公诉机关的指控,出任沈阳市公安局副局长后的张建明,不仅帮助郝万春私了刑案,还帮他“立案”诬告陷害了他人。
    
    2004年6月,郝万春与辽宁万聚隆房产公司“合作”,答应投资2200万元,年底收回所投金额,并按比例分红。
    
    “这其实是变相的高利贷,公司当时工程资金紧张。其实他是投1500万,到年底还他2200万,相当于半年付息700万。”万聚隆公司总经理周勇称。
    
    合同签了20天后,万聚隆公司董事长杨冰与郝万春签了一份协议,将公司1.55万平方米的地以每平方米1500元的价格卖给郝万春,而市场价为每平方米2800多元。
    
    持公司股份49%的周勇,认为杨与郝的协议侵犯了公司利益,就向沈阳市中院起诉。
    
    2005年8月11日,沈阳市中院对双方进行调解。周勇刚走出法院大门,郝万春就大喊一声:“给我打!”随后,郝的司机王涛带着五六个人围殴周勇,致其昏倒方罢休。周勇说,当时法院门口停着8辆车,下来20多人,郝万春在旁指挥。
    
    第二天,当地媒体以《刚出法院又进医院》报道此事,时任市委书记张行相批示,“从打黑角度严办”此案。而周勇说,他多次去公安局了解进展,对方总说办案领导到外地学习去了。
    
    2004年7月起,周勇带着财务账目等材料开始四处上访。
    
    “我很生气,也很担心,就对杨冰说,整材料告周勇。”郝万春后来供任2005年5月的一天,他对杨冰说,必须把周勇“送进去”,“让他进去呆几年,等他出来我们的房子也卖得差不多了。”
    
    2005年7月,杨冰在郝万祥陪同下到沈阳市公安局经侦支队报案,举报周勇“隐匿、销毁会计资料、涉嫌职务侵占”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运真是国难来临?沈阳大阅兵 举行北京奥运安保誓师大会 (图)
  • 视频:沈阳市大接访,局长调虎离山
  • 沈阳炮兵学院的学生因为毕业文凭闹事(图)
  • 视频:沈阳搞了一次奥运火炬传递演习,有点搞笑
  • 沈阳公安局原副局长涉黑受审 曾主办刘涌团伙案
  • 沈阳强拆的视频集锦:震撼
  • 沈阳访民张艳菊等被信访局出卖给截访人员(视频)(图)
  • 沈阳访民张艳菊等为灾区同胞捐款,现场视频(图)
  • 沈阳强行拆迁部队房屋 打死连长
  • 沈阳强拆视频曝光:冰天雪地将居民赶出家门(2)
  • 沈阳强拆视频曝光:冰天雪地将居民赶出家门(1)
  • 沈阳访民王玉环诉说儿子被害后她的遭遇(图)
  • 曾被关北京黑监狱的访民李志刚被沈阳拘留
  • 沈阳政协常委披露赵本山落选全国人大代表内幕 (图)
  • 沈阳访民徐玉兰因计划生育致残的控诉材料(图)
  • 沈阳蚁力神老板王奉友至少两年之前就已被监控
  • 蚁力神女蚁民沈阳接受外媒采访后被打重伤
  • “蚁力神”案:沈阳公安副局长带人到北京抓走律师(图)
  • 沈阳蚁力神事件:赵本山被控制,另有隐情
  • 晓涛:举报人李文娟败走沈阳
  • 辽宁省、沈阳市苏家屯区12个村村民联名举报信
  • 辽宁省沈阳市大东区201地区动迁黑幕
  • 沈阳东宇公司雇黑社会强迁致村民脑浆迸裂死亡
  • 中国举报网创办人状告沈阳市公安局
  • 遭沈阳龙山教养院电击7小时 高蓉蓉被毁容
  • 作战参谋惊爆64内幕:沈阳军区接到两份内容相反命令
  • 沈阳宏发.华城世界碧林二期维权声明
  • 沈阳二环路绿化工程又能贪污几十亿了,陈大扒比穆绥新会赚钱
  • 沈阳金德足球队的老板是家大“血汗工厂”
  • 给启蒙精神戴上法律面具——中国需要文艺复兴吗?/沈阳
  • 刘水:乞讨作家、沈阳作协副主席洪峰知耻而后勇
  • 伍凡:感谢沈阳老军医揭穿中共杀人罪行
  • 沈阳师范渤海大学的学生集体罢课游行
  • 沈阳拟恢复“暂住证” 带上引号就不是暂住证?
  • 沈阳黑社会和刘涌为何倒台的内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。