[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新蔡法院官员抢走艾滋病患者的起诉材料/RFA
(博讯北京时间2008年7月17日 转载)
     来自河南省因输血感染艾滋病患者海燕,向新蔡县的人民法院起诉法官不作为、多年来拖延案件。但原告周二在法院内被监察室主任抢走起诉材料,并对原告大声呵斥:“我可怜你,谁可怜我?”(何山报道)
    
     (博讯 boxun.com)

    现年22岁海燕因输血感染艾滋,在北京上大学期间,认识自己的权益,回乡之后不断为自己在1996年因输血感染艾滋病而奔走。
    
    当地的法院两度驳回他的起诉。直到2007年,检察院建议重审。这个星期二,海燕再到判他败诉的当地新蔡县人民法院,要求重审及会见院长宋琳明。
    
    岂料法院监察室主任马国友以假借查看材料为由,将原告的文件、证物拿走,并拒绝归还。当事人海燕对本台讲,法院并指,不要以为自己是艾滋病人,就是受害者。
    
    海燕:“我输血感染艾滋病的问题,因为拖了很长时间,因为没有找到院长,就去了监察室。因为举报了法官,拖了很长时间。现在检察院以也发出了检察建议书,他们法院基本上就是在拖。”海燕说,在法院内文件被抢,他要拨打110,报警求助。他说:法院他明明抢了我的东西,不给我了,我也很气愤,但我也怕出了事,如果我再去抢东西,法院会说我攻击他们,因为我的身份是艾滋病人。
    
    海燕说,当地的艾滋病人主动争取权益,有的已经被关起来,他希望透过媒体,可以有维权律师对他提供法院协助。他说,作为艾滋病人身份很尴尬,法院就是认定他们是来找麻烦的,一直拖延案件。我没有犯法,那个法官不能说,动不动就说,这种审判太不公了,欺压我们,说我们艾滋病的,就是故意找事的。
    
    记者曾多次致电新蔡县人民法院的监察室及院长的手机,要求回应,但对方的手机都关上。
    
    河南省有大陆的艾滋村集中地之称,当地村民80年代在村官的鼓励在集体买血,众人的血液混合,因卖血及输血感染艾滋病的人数众多。
    
    现年22岁的海燕的就是在96年因输血感染,近8年之后,到了2004年他才发现自已是艾滋病带菌。之后,海燕透过多种途径向医院索偿,但证人及院方都纷纷拒绝。
    
    海燕的个案只是艾滋病人权益觉醒后的一个,当地更多的患者不愿公开露面说明,大陆官方则是将艾滋病蔓延说成是吸毒及性传染,对当局的失责甚少提及。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。