[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江连续爆发大规模警民冲突/RFI
(博讯北京时间2008年7月16日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     上周四开始,浙江省玉环县坎门镇连续三天爆发数千民众与公安冲突事件。当地政府表示,已拘捕23人,事件中是否有伤亡,目前情况不详。当地对于骚乱的原因有多个版本,海外媒体有报导说,事件因暂住证而引起。 (博讯 boxun.com)

    
    法国『世界报』驻中国记者布吕诺报道说,超过一千名民工最近连续三天围堵了浙江坎门镇警察局。这凸显了着中国农村日益严重的社会问题。该报援引来自香港人权中心的消息说,星期四,当一位叫张中福的民工被警方打到后,民工们的愤怒达到了高潮。『世界报』报道说,事件的起因是当地警方拒绝向民工们发放暂住证引起的。
    
    另据本台特约记者周西发来的报道:北京奥运临近,中国当局小心防范社会冲突进一步恶化。北京市民杨佳捅死6名上海警察的案子,继续在网上发酵。杨佳被一些网民称为“杨大侠”显示中国官民矛盾日趋恶化。最近又传出杨佳的免费律师提出“异地审案”的要求:
    
    昨晚8点,北京律师熊烈锁和他的一名同事启程前往上海。作为闸北袭警案犯罪嫌疑人杨佳的父亲聘请的代理律师,熊烈锁表示,他将在今天抵达上海之后,直接申请办理会见杨佳的手续,准备为其免费提供辩护。而在此之前,警方应杨佳要求为他聘请的上海律师谢有明,因其同时身为受害警察所属的闸北公安分局的法律顾问而备受民众的质疑,这一次将不会出现在该案的辩护席上。
    
    据悉,这位上海律师谢有明此前曾公开宣称,“杨佳案在量刑上几乎没有什么疑问,如果不出意外的话,估计就是死刑。”此言一出,立即引来网友们的炮轰说:“你到底是谁的律师?”对此,刚刚接手此案的熊烈锁律师表示,杨佳的确有可能被判死刑,但是“死刑并不代表就没有辩护的意义。”谈到具体的辩护方案,熊律师说,他首先将会申请本案件的公开审理,因为这将有助于让更多的公众了解案情的经过以及相关的司法程序。据《北京晨报》的报道,杨佳在作案时是否处于某种“短暂的精神失控”状态将成为熊烈锁律师辩护的重点所在。“虽然目前有关部门已经出具了一份司法鉴定,证明杨佳具有完全刑事责任能力,但我们将对这份司法鉴定出具的时间提出合理性质疑。”熊律师告诉记者,一般的司法鉴定出具都需要一个月左右的时间,但这份司法鉴定的出具距离案发时间还不到一个星期,他认为时间太短了。
    
    此外,熊烈锁律师还表示,因为事发地点是在上海市公安局闸北分局,所以他希望能够依照必要的“廻避制度”,对本案进行“异地侦察和审判。”
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/103/article_8412.asp (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。