[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

没收香港记者回乡证:北京放料「打圓場」,但未向蔡元貴發還回鄉證
(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
    
    《蘋果》總編輯歡迎當局釋出善意
     (博讯 boxun.com)

    內地半官方中通社昨日引述北京消息人士指,早前拒絕《蘋果日報》記者蔡元貴入境一事,並非當局刻意為之,北京歡迎包括《蘋果日報》在內的港澳台及海外媒體採訪北京奧運會。《蘋果日報》總編輯鄭明仁歡迎當局釋出善意,重申當局應盡快發還記者回鄉卡。有時事評論員指,北京態度軟化,主因是事件令國際傳媒質疑中國的新聞自由及人權狀況,影響中國形象。記者:張嘉雯
    
    
    中通社引述消息人士指,記者蔡元貴被拒入境一事「並非當局刻意為之」,又表示無意針對《蘋果日報》;在奧運會開幕前夕,記者採訪北京奧運會不會受到「無端阻撓」。該社引述北京觀察家指,中國對境外媒體的態度逐漸開放,包括香港《蘋果日報》在內的港澳台及海外媒體記者在四川災區採訪均未受阻。
    中通社記者表示,昨日在北京打開香港《蘋果日報》、台灣中央社以及美國《華爾街日報》等境外網站,現在均可正常登錄。
    蔡元貴事件
    
    
    《蘋果日報》記者蔡元貴本月1日在北京機場,被指根據《國家安全法》拒絕讓他入境,並沒收回鄉卡,即日乘飛機返港。
    時事評論員劉銳紹表示,國際媒體把視線由京奧本身轉到中國的新聞自由及人權狀況上,與中國希望傳媒報道的正面形象相違背,「外國傳媒會關注,今日發生《蘋果》記者身上事,會唔會發生佢身上,北京感覺到外國媒體傾向不利中國官方的言論,所以先出來澄清。」
    他指拒絕入境一事反映北京仍未準備好融入世界主流價值觀,中通社引述的消息人士不解釋沒收回鄉卡的理由,是沒有觸及問題核心,使用「非刻意為之」的字眼,是把事件含糊化。
    時事評論員林和立指,北京始終未有解釋清楚拒絕記者入境的原因,但相對早前的言論,北京的回應明顯軟化,主因是輿論對北京不利,「佢冇再提《國家安全法》,又話非刻意,其實係間接、比較婉轉咁承認中間有問題。」消息人士暗示報社改派另一人選申請採訪,是希望「打圓場」,令事件告一段落,不想惹香港巿民反應,影響9月親中陣營在立法會的選情。
    中通社指北京無意針對《蘋果日報》,又歡迎記者上京,《蘋果日報》總編輯鄭明仁相信是中央釋出善意,他表示歡迎,強調現階段最重要是盡快發還回鄉卡,北京奧組委亦應發出京奧身份註冊證。
    
    
    
    蔡元貴:還有點忐忑
    
    
    
    
    蔡元貴說,看過中通社的報道後,感覺上京採訪多了一線曙光。不過,在未取回回鄉卡之前,心情還是有點忐忑。他希望有關方面在北京奧運開幕前發還他的回鄉卡,讓他履行採訪京奧的職責。
    曾經批評此事源於部份內地官員矯枉過正的港區人大代表黃國健,形容北京的最新回應是「知錯能改」,「呢樣真係要讚番佢。」他指內地很多時都出現官員錯誤執行中央政策的情況,重申開放奧運採訪是中國的態度,認為接納《蘋果日報》記者以致其他傳媒到北京採訪奧運,有利中國建立開明形象。
    公民黨議員湯家驊表示,內地當局根本沒有理由沒收記者的回鄉卡,今次事件可能是內地前線職員不清楚執法規則,與上層官員產生誤會造成。他表示,希望中通社這次所發的消息,反映內地當局開放給傳媒採訪京奧的良好意願,「希望佢盡快向蔡元貴發回回鄉卡」。
    
    
    
    「希望盡快發回回鄉卡」
    民主黨李永達表示,難以估計和想像內地當局沒收本港記者的回鄉卡,認為內地減低今次事件對京奧產生負面影響的最理想做法,就是盡快向相關記者發回回鄉卡,「希望佢唔會淨係透過相熟傳媒發篇稿就算,而會盡快實實際際向蔡元貴發回回鄉卡」。
    
    
    
    中通社全文
    北京消息人士:當局不會刻意不讓《蘋果日報》記者採訪北京奧運會
    香港中通社北京7月14日電(特約記者 莊恭)北京消息人士14日表示,北京方面無意針對香港《蘋果日報》採取專門措施不讓其採訪北京奧運會,當局歡迎所有港澳台及海外媒體採訪北京奧運會。
    該消息人士在接受中通社記者專訪時稱,香港《蘋果日報》記者蔡元貴被拒入境一事並非當局刻意為之,在奧運會開幕前夕,港澳台及海外媒體採訪北京奧運會不會受到所謂的「無端阻撓」。專為北京奧運會非註冊記者設立的北京國際新聞中心盡管已過報名時間,但新聞中心目前仍在受理境外記者的報名申請。
    本月1日,香港《蘋果日報》記者蔡元貴在北京機場被拒入境,蔡元貴當晚搭乘飛機返港。北京奧組委官員事後解釋稱,雖然蔡元貴被拒入境時持有奧運採訪證件,但根據國際奧委會規定,奧運身份註冊卡在7月8日北京奧運會開幕前的一個月才能生效,因此7月1日飛抵北京的蔡元貴被拒入境。
    北京觀察家注意到,從拉薩「三.一四事件」到汶川「五.一二地震」,再到甕安「六.二八事件」,中國對境外媒體所持態度逐步走向開放。二○○六年底,中國明示在北京奧運會及其籌備期間,外國記者在華採訪毋須向政府專門申請,只須徵得採訪對象同意。消息人士透露,汶川地震發生後,溫家寶在災區曾強調要以「開放、開放、再開放」的態度對待在災區採訪的境外記者。事實上,包括香港《蘋果日報》在內的港澳台及海外媒體記者在災區的採訪均未受阻。
    香港中通社記者14日在北京打開香港《蘋果日報》、台灣中央社以及美國《華爾街日報》等境外網站,現在均可正常登錄。7月10日,中共中央政治局常委李長春在視察北京奧運會三家新聞中心時表示,中國以開放的心態歡迎各方記者採訪北京奧運會,願意千方百計為他們提供服務,記者如果遇到問題,可以通過正式途徑投訴。
    該消息人士稱,香港《蘋果日報》記者被拒一事發生後,北京相關部門高度關注,當局歡迎包括《蘋果日報》在內的港澳台及海外媒體採訪北京奧運會。(完) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蘋果記者北京被沒收回乡证
  • 港政协提案向民主派发还回乡证/BBC
  • 北京今年将发给香港民主派议员回乡证
  • 何须为此费唇舌?——有感于梁国雄被拒发回乡证/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。