[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第56期
(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年7月7日-7月13日)总第56期 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    【编者按】在过去的一周内,震惊中外的杨佳案继续受到各方人士的关注、议论和质询。公众舆论在围绕杨佳案所作的分析和拷问中,提出了不少有深度的见解,得到了不少发人深思的结论。我们认为,对于维权者来说,以下两个问题值得加以认真探讨。
    
    一是民间应当拿出关于事情真相的版本。显然,仅仅质疑、批判官方的版本是不够的。民间必须设法尽快、争取在第一时间提出自己客观公正的版本。前不久,贵州民间人士组织瓮安事件独立调查组是这方面的一个可贵尝试,可惜由于事先公开而未能成行。
    
    二是杨佳有没有可能通过别的抗争方式讨还公道?换句话说,和平手段是否已然穷尽?和平手段是否还有希望?在这方面,需要继续观察和探讨,显然,也取决于官方的态度。
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、“共产党”也成网络过滤词
    
    2、中国政府近日解封部分境外网站
    
    
    二、示威抗议
    
    
    1、陕西府谷县发生警民冲突
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、张明选牧师所属的教会遭查封
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、黑龙江大庆政府工作人员绑架访民亲人
    
    2、郑恩宠律师再次遭到软禁
    
    3、贵州瓮安“6.28事件”真相民间调查组成员被关押
    
    4、黑龙江法律工作者袁显臣被捕
    
    5、异见人士范子良再次遭拘禁
    
    6、中国民主党成员吕洪来被扣押
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、天网义工张建平将被剥夺低保待遇
    
    2、刘杰病情加重,律师欲会见遭到阻止
    
    3、吕耿松在杭州监狱受到不人道对待
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、哈尔滨联通公司职工在酷暑中静坐抗议
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、上万中国专家学者促废除劳动教养制度
    
    2、湖南隆回民办教师再次上访请愿
    
    3、冯正虎状告上海市出入境管理局
    
    4、九名律协会员联名致信全国律协
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、西宁市出台中小学教师行为规范禁令 禁止羞辱学生及家长
    
    2、北京公路安检歧视外地旅客 一人无证件全车遣返
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、“共产党”也成网络过滤词
    
    
    在中国,官方对网络信息的封锁又出现奇闻,最近有广州的网络服务商竟把“共产党”和“社会主义”等词也当作敏感词汇过滤掉,致使很多文章不能正常阅读。(观察)
    
    
    2、中国政府近日解封部分境外网站
    
    
    距离北京奥运开幕不足一个月,中国政府近日解封了多个境外网站,包括明报、香港电台、商业电台和雅虎香港等香港网站,但香港苹果日报、美国多维新闻网、大纪元和博讯等网站则仍被封锁。(明报)
    
    
    二、示威抗议
    
    
    1、陕西府谷县发生警民冲突
    
    
    陕西省府谷县一名农民在逃避警方截查时跳河身亡,死者家属要求取回遗体,但遭到公安局拒绝,双方就尸体的处理权展开争夺时,有群众推翻警车,事件扰攘了十小时,公安拘捕了七人。(RFA)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200807/20080708112740_9298.html)
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、张明选牧师所属的教会遭查封
    
    
    距离北京奥运不到一个月的时间,当局加大力度不断打击宗教人士。中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师日前被当局传讯之后,其所属的教会也在7月7日遭查封。(RFA)
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、黑龙江大庆政府工作人员绑架访民亲人
    
    
    7月7日早上,黑龙江大庆市市民宋凤芝因上访被劳教一年到期,在从哈尔滨戒毒所获释出来时,她的女儿专程从大庆赶来接她。结果却遭到大庆当地政府赶来的5名工作人员的强行跟踪,绑架。这些政府工作人员要她们母女必须坐他们的车,并且不能在哈尔滨停留,要直接跟他们回大庆。(维权网)
    
    
    2、郑恩宠律师再次遭到软禁
    
    
    7月7日,台湾中央社记者试图和上海维权律师郑恩宠取得联系,但其电话却无法接通,据上海“东八块”拆迁户代表沈婷透露,随着北京奥运会开幕日期逼近,郑恩宠的行动自由更加受到限制,他现在是每天二十四小时被软禁在家里。(中央社)
    
    
    3、贵州瓮安“6.28事件”真相民间调查组成员被关押
    
    
    贵州瓮安“6.28事件”已经过去了十余天,通过政府对此事件的几次新闻发布会,很多人明显地发现政府新闻发布会的内容疑点太多并前后矛盾,已无法自圆其说。再加上国内外各媒体的报道,瓮安“6.28事件”真相版本各说不一。为了了解该事件的真实情况,贵州民间维权人士成立了调查组,准备对整个事件的成因、过程、结果进行调查。但是,民间调查组成员陈西、廖双元、吴玉琴在7月7日前往瓮安的途中被政府公安人员绑架扣押,人身自由受到非法限制。他们后来在一些个人器材被警方没收后被放回。(维权网)
    
    
    4、黑龙江法律工作者袁显臣被捕
    
    
    黑龙江省长期从事维权的法律工作者袁显臣于5月28日被当地公安机关逮捕,有关当局对他指控的罪名是“涉嫌颠覆国家政权”。他的妻子也同时被抓捕,先是以“扰乱社会秩序”、后以“颠覆国家政权”被指控,关押了36天后,于7月2日以“包庇罪”取保侯审。一同被抓捕的还有一位滴道矿工人维权代表。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200807/20080709113652_9321.html)
    
    
    5、异见人士范子良再次遭拘禁
    
    
    7月10日晚9点左右,浙江湖州市南浔区公安分局兴师动众,一路警车来到湖州菱湖镇,10来个国保警察闯入异见人士范子良家,搬走了电脑,带走了范子良。范子良于第二天上午获释,这是近两个月以来范子良第二次被拘禁。(维权网)
    
    
    6、中国民主党成员吕洪来被扣押
    
    
    中国民主党天津成员吕洪来7月9日外出会见朋友后,至今和外界失去联络,亲友担心他已被当局抓捕。吕洪来在6月份曾与正在服刑的民运人士秦永敏的前妻李金芳发起公开联署信,呼吁当局释放政治犯。(RFA)
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、天网义工张建平将被剥夺低保待遇
    
    
    7月8日,江苏常州戚墅堰区站北居委会的书记周永娥等人到天网义工张建平的家中,声称有人举报张建平家中装有空调,说明生活并不困难,所以要剥夺张建平的低保(最低生活保障)待遇。(博讯)
    
    
    2、刘杰病情加重,律师欲会见遭到阻止
    
    
    7月9日,维权网义工得知,中国上访维权代表、黑龙江农垦职工、因上书被劳教一年半的刘杰女士,在哈尔滨戒毒所中病情加重,律师李敦勇曾试图在6月13日会见刘杰,但遭到戒毒所工作人员阻止。(维权网)
    
    
    3、吕耿松在杭州监狱受到不人道对待
    
    
    因撰文揭露中国政府腐败而被判监四年的异见人士吕耿松,在杭州的监狱受到不人道对待,近日除了被特别监视外,还被迫剃光头。吕耿松的太太汪雪娥说,丈夫已经去信监狱领导反映,但一直得不到回复。汪雪娥说打算向中央发出公开信,呼吁中央注意监犯的人权问题。(博讯)
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、哈尔滨联通公司职工在酷暑中静坐抗议
    
    
    7月9日,在哈尔滨市中国联通公司黑龙江分公司门前,一大批职工因不满公司不合理的待遇,冒着酷暑集体聚集在公司门前进行抗议。联通公司黑龙江分公司没有按照相关的法律规定给职工办理“五险一金”(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金),职工加班费也不按国家有规定执行,这引起职工的强烈不满。于是职工们在公司的门口扯起横幅,用静坐来表达他们的抗议,争取自己的合法权益,截止当天,他们已经坚持静坐6天。(维权网)
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、上万中国专家学者促废除劳动教养制度
    
    
    超过一万五千名中国专家学者7月7日联名发表一了篇公民建议稿,呼吁中国政府废除劳动教养制度,通过他们起草的“违法行为矫治法”,进一步建设法治国家。(VOA)
    
    
    2、湖南隆回民办教师再次上访请愿
    
    
    湖南省隆回县一百多名民办教师7月8日集体到县政府上访请愿,要求兑现今年初政府官员答应的多项要求。然而,官员回避问题,从傍晚到夜里9点教师们陆续被强制遣返。(民生观察)
    
    
    3、冯正虎状告上海市出入境管理局
    
    
    上海维权人士冯正虎本7月8日向上海市第二中级人民法院提起诉讼,控告上海公安局出入境管理局,阻止他出境,侵犯了他的合法权益。冯正虎在5月22日被上海浦东机场边防检查站警察阻止出境,之后,他向上海市浦东人民法院提起状告市公安局出入境管理局的行政起诉,但该法院至今未立案也未裁定,因此冯正虎再次向上海市第二中级人民法院提起诉讼。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200807/20080710140546_9332.html)
    
    
    4、九名律协会员联名致信全国律协
    
    
    近日,李方平、王利平、常伯阳等九位来自全国九个不同省市的律师,向中华全国律师协会发出联名信。这是他们以各地律师协会会员的身份向全国律协发出的会员建议书,目的是要提请全国律协积极应对去年12月底发生的“宁夏律协选举风波”事件。 去年发生的宁夏律师协会选举,因领导介入,推翻正常的选举结果,酿成风波。(维权网、北京益仁平中心)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200807/20080711160129_9354.html)
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、西宁市出台中小学教师行为规范禁令 禁止羞辱学生及家长
    
    法制网西宁7月8日消息,西宁市教育局日前出台了《西宁市中小学教师职业行为七项要求七项禁令》,对教师职业道德作出了具体要求。
    
    七项要求内容包括:教师要深入了解学生,主动服务学生,尊重学生人格;教师要主动加强与学生家长的联系,认真听取家长的意见和建议,等等。七项禁令的内 容包括:禁止向学生布置机械重复、大量抄写和惩罚性作业;禁止讽刺、挖苦、训斥、指责、羞辱学生和家长;禁止体罚或变相体罚学生、驱赶或变相驱赶学生;禁 止向学生和家长索要礼品、钱物或有价证券;禁止向学生和家长乱收费,推销商品、购买学习资料和学习用品;禁止逼迫、诱导学生退学、转学、提前结业。同时,西宁市教育局建立了举报备案制度,专门设立了监督举报电话。(http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-07/08/content_894756.htm)
    
    评论:对学生进行羞辱、体罚或变相体罚严重影响了学生的身心健康,应该推广类似的禁令,并应在切实执行的基础上上升到全国立法层面。
    
    2、北京公路安检歧视外地旅客 一人无证件全车遣返
    
    据新京报报道,为确保奥运安全,从7月20日起,乘坐公路运输客车进京的旅客,需要逐一下车接受安检,包括大客车在内,如一车有一人无身份证件,全车旅客都将被遣返。 河北省公安厅治安总队确认,26个 环京公安检查站将全部逐一检查进京旅客。近日,一套旅客安检设备已经在河北涿州公安检查站内安装完毕,将对每一个进京旅客逐一进行安检,包括管制刀具及易 燃易爆等在内的违禁物品,将无法通过安检门。并设有一套居民身份证阅读器,旅客必须在阅读器上"刷"身份证方能顺利过关。(http://q.sina.com.cn/xinwencb/blogfile/4ce62ebe0100a45g&dpc=1)
    
    河北省公安厅虽然否认,但未随身携带身份证者将无法进京却得到了肯定。(http://www.littlestar.com.cn/article_view.asp?id=6493)
    
    评论:奥运已经给越来越多的人带来麻烦,由于停工停产、重建翻建、过度安检、限制出行等,已经导致了巨大的经济损失。在"一切为中心工作让步"的思维和狂热之下,民权正在遭受奥运的侵犯。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期
  • 《中国维权动态》第36期
  • 《中国维权动态》第34期
  • 《中国维权动态》第33期
  • 《中国维权动态》第31期
  • 《中国维权动态》2006年12月


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。