[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商业活动赚红包,官场已成潜规则 (图)
(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
    
    来源:大公报
     一项对全国三十一个省、区、市上万人进行的调查显示,七成受访者认为官员参加商业活动不应该收取出场费,政府官员拿出场费是一种腐败。
    
商业活动赚红包,官场已成潜规则

    
    政府官员拿出场费是一种腐败
    
    据中通社十四日报道,一般企业搞商业活动,请来造势的人主要有两类,一类是明星大腕,另一类是政府官员。在两者选其一时,企业更乐意请政府官员。有门路的企业请在职官员,缺少门路的企业,就请退休官员。
    
    利益驱使官商互取
    
    调查发现,目前政府官员参加商业活动的现象比较普遍,他们出席企业的新产品发布会、庆典、剪綵、揭幕、首发式等商业活动,一般都有出场费可拿,这是所谓的「潜规则」,或者说是公开的秘密。
    
    调查显示,75.2%的受访者明确表示官员拿出场费是类似贪污受贿的腐败行为。73.4%受访者认为这是官员「灰色收入」的来源,也是滋生腐败的温床,60%受访者认为这往往成为一种权钱交易,52%受访者认为这是利益驱使下的「官商互取」、「公权私化」,只有8.3%受访者认为拿一点「辛苦费」属人之常情,不算收受贿赂。
    
    对此,权威人士认为,官员只要在公共场合出现,就不是代表他个人。他象徵公权力,代表政府的形象,官员走穴出卖的是公权力,这是权力商品化和盗用政府信誉的行为。
    
    「官员必须与商业活动保持距离,这是市场经济的规矩。」一位受访者说,在成熟的市场经济国家,官商之间有严格界限。市场经济发展需要企业之间的平等竞争,政府官员作为市场的监管者,如果与被监管企业走得太近,公众就该质疑官员是否能够公正履职了。
    
    从制度设计根治问题
    
    有专家称,促进经济发展,需要政府「搭台」,但这个「搭台」是制定规则,建设法治环境,保证一切经济活动都在法律法规的框架内进行,而绝非是要官员为企业做「形象大使」。
    
    一些法律专家认为,要从制度设计上根治这种行为,目前对官员的要求太宽泛,只有软的道德要求,没有强行的法律法规是不起作用的。应把禁止官员出席商业活动纳入法律轨道,只有民主、法治达到一定程度,有多元化力量制衡和对抗权力,官商之间不正当的利益交易才能得到遏制,官员走穴现象才会消失。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。