[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京奥开幕式将按汉字笔画决定出场顺序
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年7月13日 转载)
     据称,第29届北京奥运会的入场顺序以各参赛国中文名的汉字笔画而定。首字的笔画相同,就按第二个字的笔画而定。朝鲜日报报道,本届奥运会的200多个参赛国中,有三分之二的国家中文名首个汉字的笔画都少于“韩”字的笔画。
    
     8月8日即將举行的北京奥运会开幕式上,一些国家或地区的代表团会是第几个入场,正渐渐引起各参赛方的关注。因为其他国家有过类似先例,北京奥运会将按照国家或地区名称汉字的出场顺序。 (博讯 boxun.com)

    
    朝鲜日报报道,10日,同北京奥组委一位负责人接触的韩国体育会中国支部的相关人员表示:“据说,本届奥运会的入场顺序以各参赛国中文名的汉字笔画而定。首字的笔画相同,就按第二个字的笔画而定。”本届奥运会的200多个参赛国中,有三分之二的国家中文名首个汉字的笔画都少于“韩”字的笔画。继希腊之后第二个入场的将是几内亚,其首字“几”的笔画为2。
    
    该报称,就韩国而言,2000年悉尼奥运会时,以“Korea”的英文名共同入场的南北奥运会代表团第97个入场,而在2004年雅典奥运会上则是第84个入场。“韩国”两个字的笔画分别是12和8。如果按照上述方案,可能在第150个之后入场,比历届大幅推迟。
    
    历届奥运会都是以举办国家的字母表顺序确定开幕式入场顺序。1988年首尔奥运会时也是按照韩语字母表顺序入场,首先入场的是希腊,之后依次是加纳和加蓬。在今年4月举行的国家奥委会联合会(ANOC)全体会议上,北京奥组委表示,将按照汉语拼音字母表顺序制定入场顺序。但由于汉字是表意文字,不存在字母顺序,因此只能按汉字笔画制定顺序。
    
    该报还指出,但也不排除以汉语拼音字母表(借用英语字母标注发音)制定顺序的可能性。“韩国”的中文拼音是“han guo”,那么“h”就是代表韩国的字母。
    来源:搜狐
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运会开幕式鸟巢彩排被泄露 (图)
  • 北京奥运开幕式部分内容曝光
  • 北京奥运开幕式门票价飙升几十倍
  • 邱震海:福田康夫出尔反尔 没说一定出席京奥开幕式?
  • 奥运开幕式6月10日将进入“鸟巢”进行实地排练
  • 奥运疯不计成本:开幕式国家领导人的座椅将按每人特征和需要量身定制(图)
  • 少林方丈释永信否认武僧将参加奥运开幕式演出(图)(图)
  • 莫非真病了?江泽民李鹏缺席政协开幕式 (图)
  • 北京奥组委:邀请石原慎太郎参加奥运开幕式 (图)
  • 张艺谋:奥运开幕式方案已获通过 国际奥委会非常满意
  • 开幕式:江泽民表情呆滞,凸现江胡关系疏远?
  • 亲睹:十七大开幕式上的两代核心同台 (图)
  • 胡锦涛开幕式讲话全球直播短信群发境外记者
  • 上海特奥会开幕式 台湾T字第一队出场
  • 2008年奥运会开幕式流程已确定 全程3.5小时 (图)
  • 有关在奥运开幕式上抬出孔子的建议的评议
  • 陈良宇参加上海市第十三届运动会开幕式
  • 哈尔滨啤酒节开幕式取消“啤酒喷泉”(图)
  • 胡锦涛在北京《财富》全球论坛开幕式上的讲话
  • 首相府:布朗从未说会出席京奥开幕式
  • 奥运开幕式上,该不该把孔子抬出来
  • 北京奥运开幕式 中国网民最不想看到啥? (图)
  • 韩东方:"六四镇压" – 中共政权和中国国家悲剧的开幕式
  • 陈阳:“闻所未闻”的奥运会开幕式是文化展示的最优选择吗?
  • 北岛:《今天》创刊25周年开幕式致辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。