[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗日英雄王光復辭世
(博讯北京时间2008年7月13日 转载)
    隱入歷史
    抗日英雄王光復辭世
     (博讯 boxun.com)

    中國抗日英雄,中共前國家主席劉少奇夫人王光美的親哥哥王光復,在當地時間7月9日病逝美國德州達拉斯市家中,享壽92歲。
    王光復生於1917年,出身天津望族,父親曾任北洋政府代理工商部長。王在1935年考入空軍官校,是中華民國空軍的王牌戰鬥機飛行員,抗日期間在武漢空戰中作為空軍飛行員,獨自駕駛P-40N戰鷹式戰鬥機擊毀八架半敵機,成為二戰中國戰區空戰擊落日本軍機最多的英雄。
    
    妹嫁劉少奇令他離空軍
    
    1948年年底,解放軍就要進入北平,王光復奉命飛往台灣,先是在屏東港繼續從事飛行,緊接在空軍參謀大學當官。但由於此時,七妹王光美與中共的劉少奇結婚,事件導致他往後頻頻遭軍方排擠,不能再飛。至1964,他不得不申請提前退役,結束軍旅生涯。1985年,他前往美國達拉斯看望兒子,定居當地。
    王光復共有十一個兄妹,除他以外,幾乎都投身共產黨的革命事業。漂泊半個世紀,闊別北京四十多年的他,終在1989年秋天回到了北京,與在生的兄妹相聚。2005年9月3日,中共在北京人民大會堂舉行紀念抗日戰爭勝利60周年大會,其間國家主席胡錦濤曾親手給十位抗日老英雄佩戴紀念章,王是其中唯一旅居在海外的華人。
    台灣《聯合報》/新華網 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。