[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华夏老总携上亿资金潜逃 四川代理商损失惨重 (图)
(博讯北京时间2008年7月13日 转载)
     人民网四川视窗7月12日讯 “这真是一个噩梦!”昨天下午,成都现货商品仓单投资者罗女士深深地叹着气,华夏现货商品交易所行情分析系统已停止了更新,而华夏现货商品交易所的官方网站根本登录不上。半年来,现货商品仓单成为她追逐的发财梦,她投资百万在成都市人民南路某写字楼内开设了一家投资公司,争取了华夏现货商品交易所的代理商资格。当华夏现货商品交易所老总郭远峰卷款1.7亿潜逃的消息传出后,罗女士的发财梦顿时化为泡影。
    
华夏老总携上亿资金潜逃 四川代理商损失惨重

    
    华夏商品现货交易所前台,警方正在为客户进行登记。该公司老总涉嫌卷款亿元潜逃。
    
    缩水20万 成都大户损失惨重
    
    华夏现货商品交易所从事的现货仓单交易,是在传统商品交易的基础上,以经过标准化的大宗商品形成的仓单为标的所进行的交易行为,既可做多获利,又可做空获利。最近几个月来,在成都金融市场上能够看到很多材料宣称这一品种集股票与期货交易的双重优点,可作T+0交易、20%的保证金交易,规避风险能力远高于股票、期货、黄金和外汇等投资品种。
    
    “刚开始的时候还是赚钱的,最多的时候一天赚几万。但只要没有取出过现金,所有的涨跌都是真正的数字游戏。”罗女士说,3月份过后,她在华夏现货商品交易所的交易就没有一次成功提取出过现金。7月7日,华夏现货商品交易所公开宣称其粮油平台计划推出新的交易品种:黄大豆(50902)、小粒花生仁(80903)、大粒花生仁(90904),看似正在走上正轨,然而没有想到的是,几天后就以不寻常的方式爆发出巨大危机。
    
    “星期三,郭远峰卷款逃了这个坏消息传开,大家都恐慌了,所有人都在平仓割肉。我60多万的交易资金割成了38万。”罗女士最揪心的是,这38万最终怎样变现取出?
    
    四川代理商集体追讨损失
    
    “光我们公司和客户的损失估计有500万左右。”华夏在成都最大代理商、成都联仓科技的一位负责人表示。全国各地有数百名代理商在北京交涉该事,四川有六七家代理商的老总也在现场。他们最关心的是,自己和客户的钱到底能不能安全回来。“首先是看能不能把郭远峰找到,如果找不到,能不能有其他机构进来接华夏现货商品交易所这个盘?”
    
    张先生是华夏现货商品交易所在成都的一家新代理商,没想到才刚刚做了半年就遇上了这种事情。“给交易商的返佣也只有在3月份前才出现过。由于客户少,每月返佣能赚几千,这些返佣我们都放在系统里做再投入,没有取出过。”
    
    呼吁:现货商品交易加强监管
    
    《华夏商品现货交易所有限公司交易商入市交易申请书》表明,交易商可以是法人和自然人。交易商通过代理商开设交易所的交易账户,通过银行将保证金划转至交易所专用账户。据不完全统计,华夏现货商品交易所在四川至少有十多家代理商,分布在成都、绵阳等地,旗下的客户少则几十家,多则几百家,此次各家损失在几十万到几百万之间。张先生透露,从现场了解的情况看,代理商发生上千万损失的主要在北京、南京。
    
    “华夏案将会影响到整个行业的投资信心。估计全国现货商品交易行业还有好几十家交易所,流动的有50亿-60亿资金。”张先生认为,现货商品交易行业必须加强监管,特别是资金保证问题。记者 罗曙驰 摄影 刘陈平
    
    □“华夏案”始末
    
    华夏现货交易所老总举家潜逃
    
    前日一早,200余人将北京西城区北环中心大楼底层团团围住。他们均是华夏现货商品交易所的代理商及客户,据他们介绍,位于该大楼19层的华夏现货商品交易所老总郭远峰卷款1.7亿潜逃美国,共涉及400余家代理商。
    
     航空公司出境记录显示,郭远峰携妻女于8日晚9点乘坐自北京至洛杉矶的航班,已于9日上午抵达洛杉矶。郭远峰也已将自己在北京的两处房产和一部轿车卖掉,钱也转移走。“现金取不出来,只能看到账户中的数字。”3年前就加入华夏交易所进行现货交易的小张说。去年底,他发现自己账户内的现金无法划拨,遂找到代理商,对方称交易软件遭到了黑客的攻击,将重新开发新的交易软件。但此后,每次在款项划拨时仍会出现问题,“进入5月份后现金就再也无法划拨出来。”
    
    北京纳佰商业经纪有限公司人员称,郭远峰的华夏交易所在全国共有400多家代理商,散户超20万人,入市资金超亿元。
    
    前日上午,警方在华夏交易所的前台对每名前来讨债的散户个人资料和受损钱款进行登记。华夏交易所亦被警方封锁。一名民警称,目前已登记的款项已超过1亿元,其中最多的一户投了2000万元。
    
    运作模式:类似股票交易平台
    
    石家庄客户刘斌介绍,华夏现货交易所的交易平台类似于股票交易平台,客户注册后,可在其提供的交易系统上进行商品交易,系统每周的开市时间与股市相同。与期货交易类似,在华夏现货交易所的平台上,只需支付10%至20%的资金就可购买大量货品,然后再通过系统卖出赚取差价。华夏交易所在全国招募代理商,再由各代理商发展客户,将资金投入现货市场进行交易。代理商就相当于证券公司作用,只为入市的客户提供开户单据和查询价格走势的固定地点。
    
    □新闻背景
    
    北京市工商局网站资料显示:华夏现货交易所注册时间为2001年5月22日。华交所网站上的简介称:公司注册资金6000万元,总部设在北京,组织钢铁、粮油、棉纺、食糖、金属、塑料、化工、煤炭、石油及仓储商品等商品现货仓单的电子交易及配套服务。
    
    记者得到的一份股东名单显示:郭远峰,出资4620万元;赵红萍,出资1200万元;郭虹,出资60万元;郭亮伟,出资60万元;樊平川,出资60万元。樊平川已经被警方控制。华交所人士称,赵红萍是郭远峰的妻子,郭虹是郭远峰的妹妹,郭亮伟是郭远峰的弟弟。
    
    据《中国经济时报》2001年揭露兰州“中国商品交易市场”的“现货仓单交易业务”实质是诈骗的报道,“中国商品交易市场”的三家主办单位----华远投资公司、华远信息市场公司和华远资产托管公司的法人代表都是郭远峰,这几家公司在当时都被查封,中国商品交易市场也于2001年被北京市工商局查封。郭远峰为法人代表的河南洛阳联合交易所后来更名为华夏现货交易所。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京华夏交易所总裁郭远峰卷巨款逃美
  • 北京华夏现货交易所被指诈骗 20万人被套十几亿
  • 戴华夏告新疆国安、公安人员书
  • 原华夏时报浙江记者站站长朱箐被控诈骗5月27日杭州法庭审理
  • 翟鸿祥辞北京市副市长 或任华夏银行董事长(图)
  • 郑州“华夏第一祖龙”昨日开始拆除 (图)
  • 黄琦: 华夏时报总裁是邓小平的儿子邓朴方
  • 大陆【华夏时报】遭记者站长围攻 原因要求记者违规拉广告
  • 《华夏时报》揭露警匪勾结收死亡恐吓
  • 宋楚瑜祭拜感言:不忘本了解根造福两岸华夏子孙
  • 北京华夏公维咨询中心被迫取消
  • 华夏一统的文化力/阎雨
  • 刻意打造“中国情人节”,华夏将进入情色狂燥高潮时代?/张建
  • 华夏骄子陆惟华/黄楹良(图)
  • 六问“华夏第一祖龙”:谁是背后支持者?(图)
  • “专家权威正版”铜镌铁铸的华夏四大发明
  • 王雍罡:华夏复国的治国良方
  • 王雍罡:华夏复国反对台独的五大理由
  • 华夏复国谈文革/王雍罡
  • 张华夏:内江地区反卫生系统商业贿赂,再现邪恶本质!
  • 真儒蒙尘-华夏沉沦 -----神州悲怆命运交响曲/庞忠甲
  • 朱学渊:“五帝”是“爱新氏”,“华夏”是“回纥国”
  • 杨天水:华夏女权的沦丧
  • 世界文明转型与升级,华夏文明复兴与跨越发展和毛泽东事业的继往开来(第一部)/谭伟东
  • 华夏复国十四:爆发与寂睡
  • 华夏复国九/王雍罡
  • 华夏复国八/王雍罡
  • 华夏复国七:中国特色和党国特色续二/王雍罡
  • 华夏复国 六/王雍罡
  • 华夏复国四:甜酸苦辣/王雍罡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。