[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界报业协会(WAN)采访韦石谈孙林(孑木)案判决
(博讯北京时间2008年7月12日 转载)
    7月10日 世界报业协会(WAN)采访了博讯创办人韦石谈对孙林案判决
    
     “孙林是无辜的。根本没有证据支持对他的那些指控。他受到了非法判决。我非常愤怒。孙林是一个有很高道德水准的记者。我认为这个判决是可耻的。“沃特生.孟,博讯新闻网创办人兼编辑在接受世界报业协会(WAN)就最近孙林被判4年徒刑发表评论时不加思索的说道。 (博讯 boxun.com)

    
    位于美国的博讯新闻网站被认为是有关中国最重要和可靠的消息来源。孙林是过去几年来被中国政府关押判刑的几名博讯新闻记者之一。
    
    WAN:随着奥运会的临近,中国似乎在增加对中国记者和网络记者的压力。对此你有什么看法?
    
    韦石:中国政府正在利用奥运会向全世界展示其在各个方面所取得的成就。他们进行了各种各样的美化工作,比如给靠街边的建筑刷上油漆。像我们博讯新闻网这种独立媒体我们报道真实的情况。有些真实的消息报道,比如关于腐败和侵犯人权的消息损害了政府的信誉和形象。所以中国政府对独立媒体的打压是合法他们逻辑的事情。
    
    WAN:孙林是博讯新闻的长期供稿者。对他的这个判刑你们有什么反应?
    
    韦石:我们认为这个判决是对他所做报道的惩罚。孙林是无辜的。根本没有证据支持对他的那些指控。他受到了非法判决。我非常愤怒。孙林是一个有很高道德水准的记者,免费为博讯工作。我认为这个判决是可耻的。
    
    WAN:你们有没有有关他被关押情况的相关消息?
    
    韦石:他们有时能收到一些家里带去的钱和衣物。自从2007年5月30日被捕以后,孙林何方夫妇都被禁止跟他们的家人会见。尽管他们在监狱里面作工,可是仍然需要他们家人送钱进去才能生活。在超过一年的时间里都不准许他们的家人探访他们,这是不可接受的。
    
    WAN:孙林被控“扰乱社会秩序”和“私藏枪支”罪。你对这个判决有什么看法?
    
    韦石:这个“扰乱社会秩序”罪的指控来源于2004年的一起事件。这个事件在庭审中引起了许多争议(编者按:孙林在哪个事件中帮助了被强拆失去住房的人们)。即使这项指控成立,孙林当时就被他所工作的园林管理局开除了,因此这本身就是一起民事案件。此外,根本就没有证据表明孙林当时的行为应当受到谴责。不但如此,当时事件发生的全程警察都在现场。如果有任何不合法的地方,警察当时就会干预。这个指控本身就说明了孙林是个好人,政府很难找到什么证据去指控他。这就是为什么他们用这个4年前发生的事情作为指控孙林的罪行。有关“私藏枪支”罪的指控,在孙林的家里和车上都没有发现武器。孙林根本就不认识那个拥有武器的人。孙林不承认这两桩指控。
    
    WAN:孙林的家人受到威胁了吗?
    
    韦石:他们家人都收到压力。他们非常小心尽量少说话,少发表看法。随着孙林被捕,他在公安部门担任高级职位的姐姐被撤职了。
    
    WAN:作为中国新闻的一个最重要的来源,博讯新闻网一直是中国官方攻击的目标。你最近注意到对博讯空间的频率和攻击类型上的一些变化了吗?
    
    韦石:去年对网站的攻击非常严重。今年至今还没有发现明显的攻击。就其持续时间和许多网站所受的的影响来看,我们对这种有组织的攻击行为的本质非常肯定。这种攻击绝对不是一些个人可以进行的,因为必须占用非常重要的网络资源来进行这种攻击。
    
    (原文链接:
    
    http://www.wan-press.org/china/articles.php?id=382) _(博讯记者:陆士绅) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯记者孙林(孑木)案进展:已经决定上诉
  • 国际记者联盟(IFJ)谴责南京对孙林(孑木)判刑
  • 记者无国界谴责对孙林(孑木)判刑
  • RFA:博讯记者孙林获判刑四年 估计会上诉(图)
  • 孙林(孑木)案简介
  • 维权网:博讯记者孙林被判处4年徒刑
  • 孙林(孑木)被判刑4年
  • 孙林夫妻判决书27日前下达
  • 孙林夫妻判决书仍未拿到
  • 南京记者孙林家人至今未接到法院判决书/RFA
  • 南京记者孙林(孑木)头写“冤”字受审
  • 孙林案5月30日庭审 预计6月15日宣判(图)
  • 孙林(孑木)案庭审结束:坚称是迫害、无罪
  • 孙林案如期开庭,官方如临大敌
  • 孙林(孑木)案 周五在南京玄武区刑庭开庭
  • 博讯记者孙林(孑木)、何方夫妇案开庭在即
  • 孙林(孑木)一案已经到法院 看守所搪塞不让见律师
  • 孑木(孙林)夫妻被捕案:律师不让见何方 状况不好(图)
  • 视频:孙林(孑木)的故事(下)(图)
  • 孙林(孑木)被捕前后/光远
  • 为孑木(孙林)愤愤不平
  • 孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
  • 抗议抓捕孙林(孑木)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。