[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾金燕:神圣休战-胡佳向朋友转达问候与感谢
(博讯北京时间2008年7月12日 转载)
    
    [日期:2008-07-12] 来源:参与 作者:曾金燕 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    July 12
    
    神圣休战
    
    9日与胡佳见面时,他让我向朋友转达问候与感谢。
    
    之前他还写来家信,庆祝宝宝7月13日满8个月。也提及申奥成功七周年,马英九先生的生日及对其当选中华民国总统后带来两岸和平的期望。他提起《奥林匹克宪章》和奥运和平的“神圣休战”原则,期待政府与公民的宽容与和解。
    
    亲爱的金燕:
    
    1277天,到今天已经过去了177天,还剩下1100天。4月3日我接判决的时候是身陷囹圄的第99天,我马上算出了刑期总天数,然后内心中决定在每跨过100天的时候,小小地庆祝一下。不过,今年的4月4日是清明节,应缅怀先人,而且这一天还是美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金牧师遇刺40周年的纪念日,所以这第一个白天我是在思念、思索中度过的。现在我在期待着下一个100天来临,应该是在7月13日星期日,农历六月十一。我很惊讶,有那么多的时间巧合,也很高兴7月13日本来就是我很喜欢的日子。回想2001年的7月13日星期五,我们中华民族争取到了2008年奥运会的主办权,万众欢腾!我们感谢世界选择了中国,我们自豪世界选择了中国。而北京这座历尽苍(沧)桑的古都,一下子返老还童,越来越年轻,越来越充满活力。而你和我都如此幸运,咱们是这座伟大城市的市民,我们见证这段历史,参与这段历史,推动这段历史,创造这段历史。欢迎你奥运会!你是世界献给中国的礼物,你是进步与发展的催化剂。
    
    我认为,1945年赢得反法西(斯)战争的中国人,挥去百年屈辱,重新在自己的国土上站立起来,成为国家的主人。1978年的中国人是历经浩劫后,结束了30年不可思议的民族自戕、自虐、自辱后,终于摆脱了疯狂、愚昧、自大、闭锁,回归文明世界。务实地一点点走向开放,了解世界,学习世界。改革僵化落后的经济体制,建立法制基础。2001年加入世界贸易组织,我们接受国际经济“游戏规则”。修改大量国内经济法律、法规,去配合、符合世贸规则。这是开始实质上进入经济民主化、法治化。这个步骤对我们民族负责任地融入全球经济秩序影响深远。而2008年,中国尽管还处于民主、法治、自由的起步阶段,但开放已是全民族的共识,任何内部力量也无法逆转中国融合进国际社会大家庭,无法遏制中国公众接受普世价值观。尊重人权合捍卫法治将成为全体公民的意志。奥运会,来的正是时候!
    
    1993年当我们申办2000年奥运会失败的时候,我潸然泪下,为我们民族感到遗憾;当2001年7月13日我们成功时,我也泪花飞溅,但这次是为民族而骄傲。如果再往前追溯,1990年9月22日,当我作为第十一届亚运会开幕式团体操背景台上的一个普通少年时,我就立下了一个心愿,愿有一天奥林匹克的公平与和平之光照耀中国。18年了,初生的婴儿都能长大成人,这个梦想终于要实现了。祝福我们的奥运多一点成功,少一点遗憾。
    
    马上来临的7月13日,是我们获得奥运主办权七周年,作为最高水准的体育竞技,已为我国国民所熟知。但真正读过《奥林匹克宪章》,理解奥运精神的公民并不多,包括我国部分参与筹备29届奥运会的公务员、政府官员。比如奥运倡导的和平,那从古有之的“神圣休战”原则。我想这不仅仅是国家与国家之间,民族与民族之间停止刀兵战火,而且也是指一个国家的内部,政府与公民的和解与宽容。越来越临近赛场上的竞赛,我们越该为那些付出艰苦努力,怀着梦想而来的运动员们营造一个清新、平和、健康的环境。尽管我国的法治不健全,人权状况不佳,但这个时候,政府与公民搁下争议,以宽容的心办好这届奥林匹克盛会。神圣休战!就像我们面对大地震时的那种共识,那种合力,那种不分彼此。神圣休战!需要我们民族的胸怀、智慧、勇气。
    
    要是我的记忆准确,1950年7月13日是马英九先生的生日。从我多年前关注保钓开始,就深深钦佩马英九先生的爱国心和实事求是的严谨精神。他信仰法治,坚持原则,深谙民主之道。他不结党营私,为政清廉,刚正不阿。马英九先生是中国官员中的清流。我很敬佩他。
    
    今年3月23日晚7:25,我在北京市看守所从“新闻联播”中看到短短的一条报道,马英九先生当选中华民国总统(新闻说是当选台湾地方领导人),我盘腿坐在铺板上(这是在押人员看电视新闻的规定姿势)禁不住双拳举到胸口欢呼!天佑中华!那一天是我被捕的第88天,也是88天来第一件令自己开怀不已的事情。第二天奥运圣火在希腊奥林匹斯山成功点燃,也令我为之雀跃欢腾。不过相比之下,前一天的消息更深远。庆幸未来8年(我对小马哥有信心)海峡两岸将共同创造和平与繁荣,融和与双赢。这是中华民族之大幸。唯(惟)愿马英九兄遵循乃父大人遗愿“化独渐统,全面振兴中国;协强扶弱,一起迈向大同”。
    
     金燕,马英九先生和你一样都是客家宗亲,问候可亲可敬的小马哥,希望他未来8年如履薄冰,积极前行,以两岸福祉和公正、平等为重。这8年,对两岸的整个中华民族都是关键的时代,朝阳的时代。^_^
    
     7月13日,咱们小宝就满8个月了。代我好好亲亲她抱抱她。这个日子适逢星期天,监狱中也是在监室内自由活动。金燕,你看7月13日于天下、于国、于家、于己、于小宝都是好日子。到那一天我们开开心心的。我的1277里跋涉,走过了200里,归家之路又近一程。我在狱中正数,你在家中倒计时,赋予每一天意义。待最后77里路程时,就离咱们的七·七相聚不远了。
    
    爱你的 老公
    
    2008年06月20日星期五
    
    离家的177天 宝宝出生的第221天 距回家还有1100天 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:9日见了胡佳
  • 胡佳和刘凤钢、陈光诚的太太袁伟静一起合影(图)
  • 胡佳不能按时会见亲人 曾金燕受到严密监控
  • 胡佳近况
  • 假冒胡佳,用意何在?(图)
  • 赵紫阳女儿王雁男关注胡佳
  • 胡佳家人5日探监,7日晚曾金燕母女被送福建(图)
  • 北京的商业广告让人震惊:与胡佳一起2008(图)
  • 胡佳狱中致信家人 律师再请保外就医
  • 国际笔会狱中作家委员会关于胡佳健康恶化紧急行动通报
  • 胡佳被送监狱 郑明芳劳教所内每月被收千元生活费
  • 香港发起联署要求立即释放维权人士胡佳
  • 曾金燕:释放胡佳签名留言摘录
  • 上海维权:声援立即释放维权人士胡佳联署
  • 苦行僧胡佳的出世與入世/曾慧燕
  • 立即释放维权人士胡佳签名活动(现已签名437人)(图)
  • 胡佳人在哪里、身体状况如何仍无从得知
  • 胡佳被控罪的五篇文章
  • 北京市人民检察院第一分院胡佳起诉书 (图)
  • 代胡佳、曾金燕领取“言论自由捍卫奖”致辞(图)
  • 萬人同聲:釋放胡佳
  • 由胡佳事件看中国信史传统的遗失
  • 好人胡佳/博讯来稿
  • 常坤:“空腹静心”普贤行动只为祈愿胡佳早日恢复自由
  • 李喜阁:我对胡佳的印像
  • 胡佳的大逆罪/古德明
  • 上海冤民继续声援胡佳之五——对非法判决的反响
  • 听判有感:一个胡佳案的耻辱,大于一个奥运的光荣
  • 曾金燕:我替胡佳接一棒(图)
  • 「超級Daddy」胡佳/陳也(图)
  • 胡佳案:株连婴儿,法出哪条?/钱国良
  • 槟郎:叹胡佳
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:胡佳是人民英雄,中共却正相反/民主先声174
  • 胡佳案是掴在宪法、人大、人民脸上的一记耳光/卫子游
  • 强烈谴责北京当局迫害人权斗士胡佳/张鉴康
  • 我们要求给胡嘉(胡佳)自由!
  • 念胡佳-"愿将此身化明月,照君车马渡关河"
  • 胡佳与高智晟:中共对中国人的一次心理战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。