[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京华夏交易所总裁郭远峰卷巨款逃美
(博讯北京时间2008年7月12日 转载)
    (自由亚洲电台记者张丽明报导)北京华夏商品现货交易所总裁郭远峰,涉嫌卷走巨款带同妻女潜逃美国。华夏在全国有二十万客户,他们在华夏共存放了约二十亿元人民币。有代理商表示,有客户早前因为无法提款报警,但公安局并没有调查。
    
     数以百计的华夏客户,一连两日聚集于华夏位于北京西城区的办公室,商讨对策,并向在场的公安登记个人资料。华夏的一名代理商纳伯公司的负责人说,他们是于周三下午发现出问题的,当时交易系统突然停止运作,有代理商到华夏查询,才知道华夏老总郭远峰已卷款潜逃。她说:周三下午那个盘已经不动,于是赶紧去找他,结果负责人已跑了。警方已把那里封锁起来,那里已没有人。 (博讯 boxun.com)

    她说,其客户在华夏最少存放了二千万元资金,而华夏在全国有四百多家代理商,估计涉及客户资金达二十亿元。代理商正陆续赶赴北京,商讨对策,暂时不清楚代理商是否要为客户的损失负责。她说:涉及很多钱,大家都是初步计算本金有多少,然后还有投资收入,真正一定超过这个数目。现在各个代理都赶紧来了,跟警方协商。
    
    她说,早于去年底,华夏的交易系统就开始出问题,客户经常无法提款。不过,华夏解释是受到黑客攻击。华夏成立了十一年,是全中国最大的农产商现货交易所,她与华夏合作十年来从来没有出问题,因此没有怀疑交易所财政有困难。她不明白为何政府没有及早发现,制止这次事件。
    
    她说,曾有客户因为无法取回资金向公安局报案,但公安局没有跟进。她认为政府需要负责。
    
    她说:这半年来就已经有资金拨出的问题,偶尔让你拿到一些钱。听说有人报过案,但公安说你没证据无法调查。他做了十年了,若有问题不会做了那么多年,大家都没想到会出现这种事。出现这么大的事,一下子把二十万人的投资卷走,之前一定有先兆,我们当然觉得政府要负责。
    
    有客户就表现得很激动,向在场采访的记者哭诉。她说:我尽了最大的努力把很多亲戚朋友叫了进来。我们两个公司可能有两百多万,现在我们家也不能回。
    
    亦有客户向传媒表示,怀疑华夏伪造交易,骗取客户资金。他说:我们怀疑他们自己在做庄,用虚报的资金交易,骗取投资者的财富。
    
    据北京传媒报导,警方指郭远峰涉嫌卷款一亿七千万元,并已于本周二带同妻子和女儿乘坐飞机离开北京,飞往美国洛杉矶,郭远峰还卖掉了他在北京的两个物业和一辆汽车。
    
    本台曾致电北京西城区公安分局查询,对方表示公安局正调查事件,但拒绝透露进一步资料。
    
    本台也多次致电中国证监会,但电话没有人接听。
    
    郭远峰于河南出生,四十多岁,在商品交易市场打拚了十一年,华夏商品现货交易所的前身是河南洛阳的联合商品现货交易所,主要买卖农产品现货,今年初才搬到北京。郭远峰曾向代理商声称准备明年于美国和香港上市。
    
    据《中国经济时报》的报导,郭远峰曾成立多家商品交易公司,但其中三家于2001年被兰州政府查封,另一家公司亦于同年被北京市工商局查封。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。