[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏色达喇荣佛学院三名僧人在成都遭捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年7月10日 来稿)
     挪威西藏之声7月10日报导 本周二(8日)晚上,在位于西藏康区色达县由已故住持晋美彭措创建的喇荣五明佛学院的三名僧人被位于四川省首府成都市的省公安局拘捕,但他们遭捕的原因,目前尚不清楚。
    
     居住在印度北部达兰萨拉的来自康区藏人次旺向本台指出,在成都遭捕的三名僧人分别是,现年44嵗的扎彭,现年37嵗的阿琼和古扎(尚未获知年龄)。其中扎彭曾在喇荣五明佛学院学法20多年。2003年,他因抗议中共摧毁喇荣佛学院僧舍同其他三名藏人遭捕。阿琼也在该佛学院学习长达20多年,并分担过寺院各大小事务,他与扎彭两人是同父兄弟,也是已故住持晋美彭措的侄子。另外遭捕的古扎也是长期在佛学院学习的僧人,并负责佛学院各大小事务。 (博讯 boxun.com)

    
    次旺继续指出,阿琼和古扎是因购买佛学院小卖部用品及为佛学院购买一辆大车而前往成都办理公事,扎彭是因会开车而被叫到成都。本周二(8日),当扎彭和阿琼两人在成都一家餐馆用完餐出门时,被身穿警服声称是四川省公安局的公安人员逮捕。当晚古扎在所住的旅馆里也被警察逮捕。到目前,警方没有说明他们被逮捕的原因。目前他们被关押在何处、是否遭受酷刑虐待等方面,还没有进一步消息。
    
    另据西藏流亡政府紧急情况协调小组指出,上月28日下午两点半,甘孜州色达县弄索寺(音译)三位僧人因到县城喊口号被当局逮捕。目前证实,三位僧人分别是格顿(又名格批,19岁)、萨西(21岁)、嘉秋旺修(18岁)。据最新得到的消息,6月29日下午4点钟,当局派出几千名军队包围弄索寺,其中 500名军人进入寺院内,不仅将格顿和萨西的僧舍破坏,还将嘉秋旺修僧舍里的许多东西抢走,各种经书撒满一地,同时烧毁了价值二十万的房屋和贵重东西。
    
    消息还指出,甘孜州色达县人民政府于6月29日发布一份文件,称政府将严惩6月28日上街散发传单,升雪山狮子旗,喊西藏独立反动口号的弄索寺三名僧人。当局并指责弄索寺寺管会没有管好寺僧而负有政治责任,工作组将进驻寺院进行治理整顿。当局还警告说,所有策划参与这次事件的僧人将被开除并追究法律责任,如果其他寺院收留被开除僧人将被当作支持分裂活动而严惩等。
    
    消息进一步指出,西藏安多阿坝州格德寺70岁的老僧人江白嘉措由于不堪忍受当局的百般骚扰和所谓的爱国主义教育,于本周一(6日)血压急剧上升而去世。消息指出,中共当局之前强行在格德寺将年龄未满18岁的僧人全部驱逐出寺,同时在寺院展开所谓的爱国主义教育运动,导致除了部分年迈僧人,其余年轻僧人自行从寺院出走,加上当局近期发布公告,规定所有僧人如果在7月5日之前不返回寺院,将派出军警缉拿等,看到这些局面,老僧人江白嘉措因极度气愤导致血压上升,最后病情加重于本周一去世。
    
    消息说,今年三月在拉萨发生的抗议活动中,遭枪击受伤的藏人阿努(男,38岁)于六月底去世。此外,今年因参加拉萨市彭波县的抗议活动而遭枪击受伤的藏人那兰由于没有及时得到治疗,于五月份去世。那兰,现年42岁,是彭波林周县雪村人,家有82嵗的老母亲、妻子及两个年龄分别为8岁和15岁的小孩。另外,因参加彭波县的抗议活动而遭枪击受伤的上洛娃村和丁村的两名藏人目前生命垂危,已没有生还的希望。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泰晤士报:关押西藏僧人以免奥运杂音
  • 中共军警随意拘捕西藏那曲4名僧人
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 西藏甘孜卫日寺四名僧人被拘捕
  • 两名西藏僧人被判处13年至15年有期徒刑
  • 一位被抓僧人,为被军警劫掠的钱致当地检察院的信 (图)
  • 西藏康区再度发生示威抗议1僧人被殴致死
  • 中共军警再次拘捕数十名西藏僧人
  • 拉萨色拉寺400僧人被拘,传监狱爆棚
  • VOT: 中共军警再次拘捕400多名西藏色拉寺僧人
  • 纽约时报:青海同仁百名僧人被捕
  • 哲蚌寺僧人在“爱国主义教育运动”期间遭到拘捕(图)
  • 四川甘孜政府以毁寺威胁藏匿的僧人藏民
  • 4月11日西藏各地大事记~僧人失踪,律师被当局警告
  • 一位拉萨僧人对西藏事件的思考(图)
  • 西藏各寺院被围困至今 小昭寺僧人被饿死
  • 拉萨小昭寺一名僧人上吊自杀
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 中共关闭西藏那曲白嘎寺并逮捕六名僧人
  • 尼古拉斯•D•克斯斯托弗:恐惧中的僧人(图)
  • 缅甸僧人帶來的回憶/方蘇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。