[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西府谷县骚乱民众砸警车7人被捕 (图)
(博讯北京时间2008年7月10日 转载)
     陕西省府谷县公安局交警大队民警7月3日7时许,在检查一辆隐藏牌照并违法载人的农用车时,驾驶人贺立旗为逃避检查跳入黄河。7月5日下午3时40分左右,尸体被打捞上岸。晚9时,在尸体运往殡仪馆途中,群众起哄堵塞道路,烧毁警车,数小时后局面得到控制,有七人被捕。
    
    新民网报导,7月3日7时许,府谷县公安局交警大队民警在检查一辆隐藏牌照并违法载人的农用车时,驾驶人贺立旗为逃避检查跳入黄河;7月5日下午3时40分左右,贺立旗的尸体被打捞上岸;7月5日晚9时,在尸体运往殡仪馆途中,因遗体去处,警方人员与死者家属发生分歧,少数不法分子借机煽动不明真相的群众起哄闹事;
    
    7月5日晚11时左右,不法人员又煽动部分群众聚集到交警大队门前,拦截过往车辆,堵塞交通;7月6日凌晨1时30分,事态得到控制。事发后,府谷县立即召开县委常委会议。会上成立了由县长张惠荣任组长的事件处置工作组,并决定在事件原因未彻底查清前,责令县交警大队大队长张志鹏向县委、县政府写出深刻检查,对当值交警予以停岗调查。会后,公安机关组织警力全力疏散围观群众,将带头闹事的7名社会闲杂人员带离现场。
    
陕西府谷县骚乱民众砸警车7人被捕

    
    贺立旗为逃避检查跳入黄河后,府谷县紧急调集公安、消防和专业潜水打捞人员,展开救援工作
    
    凌晨1时30分,事态得到控制,未造成人员伤亡,城区交通秩序得到恢复。6日下午,府谷县委、县政府再次召开紧急会议,成立事故调查组、善后处理组等4个工作组,要求尽快了解事实真相,给死者家属一个满意的答复。
    
    3日,府谷县公安局交警大队民警在一条乡村公路上执法检查时,发现一辆违规载人的农用车,由于该车车主贺立旗此前因无证驾驶曾被多次拘留处罚,因惧怕再次被拘,下车逃跑时被交警围追,跳入黄河。
    
    5日下午3时左右,在事发地附近的一些群众发现黄河中有疑似人体漂浮物。府谷县交警大队接到报告后,迅速派员驱车沿黄河两岸追寻,搜救船也被调集前往。4时左右,在距农用车司机落水点下游约10公里处,漂浮物在黄河左岸的山西省保德县境内被打捞上岸。经辨认,确是跳河司机贺立旗,但人已死亡。随后,交警大队雇用一辆农用三轮车将遗体运回。
    
    当晚9时左右,由一辆警车开道的运尸队伍在行至保(德)府(谷)黄河大桥府谷入城口时,因遗体去处,警方人员与死者家属发生分歧。警方要将其运往当地殡仪馆进行尸检,而死者家属坚决要自行解决遗体存放地。由于这起事件影响较大,引来不少群众围观。这时,有少数不法人员开始借机滋事,煽动不明真相的群众起哄闹事,事态迅速扩大。
    
    现场目击者称,围拢的人群一哄而上,首先对一辆车号为陕08139警的警车进行打砸,紧接着又将该车掀翻,并谩骂殴打在场疏导交通的执勤民警。围观群众越聚越多,整个街道被车辆行人堵得水泄不通,现场一片混乱,甚至有人叫嚣着点燃车辆。
    
    晚11时左右,不法人员又煽动部分群众聚集到交警大队门前,拦截过往车辆,将正在经过的车号为陕K0591警的警车掀翻在街道上,堵塞交通。整个事件中,共有3辆车被掀翻和遭到打砸,其中有一辆民用车。打砸事件一直持续至6日零时许得以控制。随后,有7名带头闹事的不法人员被警方带回盘查。另外,在7月3日路查时追赶农用车司机贺立旗致其跳河自尽的几名交警,目前已被责令停岗,当地检察机关已全面介入案件调查。
    
    BBC中文网报导说,英文中国日报网8日对事件作出简短报道:"陕西骚乱者打砸警车,当局扣留了七名滋事者。"上周在贵州瓮安发生警民冲突以及骚乱事件后,瓮安县长和书记被罢免。
    
    据《联合早报》所称,《三秦都市报》等媒体记者在7月3日贺立旗跳河当天迅速报道了事件,他们到现场采访了贺的妻子高燕林,但拍照时被府谷县公安副局长、交警大队队长张志鹏阻拦,多名记者被推离现场。府谷县政府网周二表示,府谷采取果断措施妥善处置一起群体事件,死者家属情绪稳定,全县社会秩序正常。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。