[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第55期
(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年6月30日-7月6日)总第55期 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    【编者按】距贵州瓮安县公安局大楼被烧毁仅仅三天,2008年7月1日,北京市民杨佳只身进入上海闸北区公安分局大楼,以一把西瓜刀手刃6人,重伤4人,制造了1949年以来一起最大的“暴力袭警案”。
    
    瓮安事件和杨佳案清楚地表明,中国大地上的官民对立、警民冲突已经到了何等严重的地步。而这种对立、冲突的根源,既在于官权对民权侵害之枉法和恶劣,也在于被侵犯者依法讨还公道、获得救济的渠道被制度性地堵塞甚至堵死。
    
    瓮安事件和杨佳案警示我们,中国存在着再次走向治乱循环的现实危险。而要走出历史的怪圈,主要的希望不在于朝着权力说话,告诉掌权者放弃对暴力的迷信和怎样进行改良,而在于民间的觉醒:逐步放弃对丛林法则和暴力的宿命论崇拜,真正领悟哈维尔揭示的“无权者的权力”,并敢于行使无权者的权力,维护和捍卫自己的权益。
    
    我们相信,走出这样的新路,就不会通向无奈和绝望,不会重演不是在绝望中死亡,就是在绝望中爆发的悲剧。
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、中国封杀有关瓮安骚乱的报道
    
    2、贵州记者吴汉品的博客被封
    
    3、中国当局警告律师不得帮助四川地震受害者索偿
    
    
    二、宗教信仰自由
    
    
    1、山东家庭教会牧师张忠心被判劳教两年
    
    
    三、选举权
    
    
    1、广东顺德村委换届受阻,选举暴力频生
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、北京八名律师因美议员到访而被软禁
    
    2、中国民主党负责人查建国在服刑九年后出狱
    
    3、姚立法被绑架六天后回到家中
    
    4、湖南永州30多访民被非法关押
    
    5、德阳教师因声援遇难学生家长被捕
    
    6、湖南民主党人士谢长发近日被警方带走
    
    7、北京益仁平中心主任陆军在广州机场被扣押
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、上访领袖刘杰受酷刑双腿成疾,急需就医
    
    2、基督徒访民华惠棋家人遭警察殴打
    
    3、山西岚县村民被警方殴打致死
    
    4、北京密云村民王再英夜守遭强拆房屋被打死
    
    5、郑州城管粗暴执法碾断瓜农腿
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、深圳港资企业工人罢工遭警察镇压
    
    2、湖南邵阳出租车司机罢工
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、伤残退伍军人代表上访希望落实待遇
    
    2、南航院金城学院毕业生举行静坐抗议
    
    3、石邡地震遇难学生家长赴成都请愿
    
    4、湖南娄底访民参加香港七一大游行表达诉求
    
    5、维权网敦促中国政府废除劳教制度
    
    6、烟台数百军转干部到市人大上访
    
    7、湖北访民王桂兰绝食抗议当局禁止她参加女儿婚礼
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、公安机关仍然坚持命案必破政策
    
    2、武汉精神卫生条例禁止歧视遗弃精神障碍者
    
    3、深圳将实行居住证制度
    
    4、用法制手段遏制"自杀秀"
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、中国封杀有关瓮安骚乱的报道
    
    
    中国贵州省瓮安县6月28日发生当地公安机关和政府处理案件引起群众愤怒和骚乱的事件。中国当局一方面将事件定性为黑恶势力插手操纵的群体性事件,一方面对互联网上网民的报道和评论进行全面的封杀。针对当局的严厉封锁和审查,许多中国网民使用竖排文字方式来发布消息和发表评论。(RFA)
    
    
    2、贵州记者吴汉品的博客被封
    
    
    贵州黔南人民广播电台记者吴汉品在他的博客上记载了大量关于6月28日瓮安县骚乱的报导,有关当局以内容不利于政府处理形势为理由关闭了他的博客。吴汉品接外界访问时指,对当局的决定感到愤怒,并透露当地所有记者都受到监控。(RFA)
    
    
    3、中国当局警告律师不得帮助四川地震受害者索偿
    
    
    中国当局向北京各律师事务所施压,禁止他们代理四川地震受害人的索偿案件。有维权律师批评当局此举无理及不当。当局早前亦曾阻挠律师协助沈阳蚁力神养殖户的索偿诉讼,以及为因西藏暴乱被捕的藏民辩护。(RFA)
    
    
    二、宗教信仰自由
    
    
    1、山东家庭教会牧师张忠心被判劳教两年
    
    
    山东省嘉祥县家庭教会牧师张忠心,6月初被指涉及邪教活动被捕,7月3日被判处劳教两年,他的家人表明不服。而早前因涉嫌非法经营的潍坊市家庭教会神学院校长吕照军,在当局没有充份证据提出起诉下,成功申请取保候审获释,但他的日常生活被当局严密监控,被带走的三十多万物资,当局仍然不肯归还。(RFA)
    
    
    三、选举权
    
    
    1、广东顺德村委换届受阻,选举暴力频生
    
    
    广东顺德希涌等多个村庄6月29日进行了村委会换届的相关选举,在投票过程中,不约而同的出现程序受阻以及选举暴力的情况。据村民们反映,因为土地的问题未曾得到解决,有势力在操控选举。(RFA)
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、北京八名律师因美议员到访而被软禁
    
    
    6月29日,北京八名律师均遭到警方软禁,原因是美国国会人权事务的议员,其中包括美国国会人权委员会主席,前来北京访问,计划约见这八名律师。当天下午2点钟,北京律师李柏光被北京市公安局警员带到北京市郊区怀柔一个渡假村中,被4个警察看守,不许他在美国议员到访的三天中进城。原本当晚6点美国议员约他共进晚餐的事也被迫中止。同时被软禁的还有中国政法大学讲师滕彪先生,他当天下午也被警方带到怀柔,后被送回,但目前仍然被看守在家中。据了解,因此事被警察堵在家中的北京律师与维权人士还有李和平、江天勇、黎雄兵、李方平、范亚峰和张星水。(维权网)
    
    
    2、中国民主党负责人查建国在服刑九年后出狱
    
    
    被誉为“中国民主党宋教仁”的中国民主党联合总部第一任轮执主席、京津党部副主席的查建国于6月27日出狱。今年57岁的查建国是98年民主党组党的重要人物。(RFA)
    
    
    3、姚立法被绑架六天后回到家中
    
    
    中国湖北基层选举专家、维权人士姚立法,6月26日前往潜江市政府前了解因警察暴力而引起的民众抗议事件,因此遭当地市委市政府七名工作人员绑架,被一路从潜江的高石碑镇送到钟祥市,又送到胡集镇。至6月28日傍晚,姚立法最后寻机跟外界联系时,只说了半句话就中断了。7月1日,潜江当地政府派人两次前去姚立法先生家了解到他母亲确实病危之际,才将姚立法从外地送回家中。(维权网)
    
    
    4、湖南永州30多访民被非法关押
    
    
    湖南江永去北京的上访者依法到北京有关部门反映问题,但在7月1日,他们在所住的旅馆中被湖南永州在京的截访人员强行抓到永州驻北京办事处关押。被关押在里面的访民有30多人,其中有的被关押了十几天。(维权网)
    
    
    5、德阳教师因声援遇难学生家长被捕
    
    
    在四川发生大地震后,在德阳市任教的老师刘绍坤到灾区做义工,因声援遇难学生家长向政府追究豆腐渣工程负责人责任,7月2日被指造谣、煽动家长而被捕,家人至今未收到当局任何书面通知。(RFA)
    
    
    6、湖南民主党人士谢长发近日被警方带走
    
    
    继中国民主党浙江委员会召集人王荣清日前被当局拘留,及民主党甘肃负责人岳天祥和王凤山而失去消息之后,再有消息传出民主党长沙成员谢长发也于近日被警方带走而去向不明。截止7月3日,他的电话仍然无法接通。(博讯)
    
    
    7、北京益仁平中心主任陆军在广州机场被扣押
    
    
    7月3日,北京益仁平中心主任、肝胆相照版主陆军,刚刚完成访问香港和美国,回到广州机场入关时,被警方扣押,他所带的一些关于人权方面的书籍也被扣留,陆军被广州海关扣押4个多小时才获释。(维权网)
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、上访领袖刘杰受酷刑双腿成疾,急需就医
    
    
    一名从哈尔滨戒毒所出来的劳教人员7月2日给维权网义工打电话透露,称刘杰在劳教所中因领导劳教人员维权抗议而遭到酷刑,至今双腿行动不便,已经落下疾病,急需医治。5月中旬,关押上访代表刘杰的黑龙江齐齐哈尔劳教所,因强迫劳教人员劳动,接触到有毒物资,而导致许多劳教人员中毒,于是劳教人员联合起来抗议,后来三十多名女劳教人员被转移到哈尔滨戒毒所中。刘杰到戒毒所中因抵制一些不合理的规则,于5月17日至22日遭到戒毒所管理人员上5天老虎凳的酷刑,致使她双腿成疾。(维权网)
    
    
    2、基督徒访民华惠棋家人遭警察殴打
    
    
    7月2日,北京基督徒及访民华惠棋由于拒绝配合当局签下安保协议,遭二三十名公安及警察破门而入,并将他及其家人殴打一顿,该安保协议要求华惠棋在奥运前后停止和其他家庭教会成员的聚会。(RFA)
    
    
    3、山西岚县村民被警方殴打致死
    
    
    山西省岚县毕家坡村的一批村民,最近在网上发表控诉文章,指称岚县公安局警察殴打一名村民重伤致死。死亡的村民是山西岚县毕家坡村的张建生,今年5月16日,张建生和其他许多村民,在毕家坡煤矿遭到岚县公安局警察的殴打,张建生并被拖进警车中带走。当天下午,已经不省人事的张建生由一辆出租车送回,后被送往县医院,随后又转到太原山西大学附属医院,并于6月11日死亡。(博讯)
    
    
    4、北京密云村民王再英夜守遭强拆房屋被打死
    
    
    7月2日凌晨1点30分左右,46岁的密云县李各庄村村民王再英倒在了自家被强拆的房屋废墟以南200米处。据目击者称,他是被四五名不明身份的男子殴打致死。自今年3月份以来,拒绝拆迁的王家多次遭遇砸玻璃、揭房顶等各种形式的恐吓。4月30日深夜,王家两个院子共9间平房被人用铲车强行拆除。此后的两个多月,王再英每天晚上都到废墟附近守护,最终死于此地。(京华时报)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200807/20080704113426_9259.html)
    
    
    5、郑州城管粗暴执法碾断瓜农腿
    
    
    7月3日上午,外地瓜农张士礼来河南郑州卖西瓜时车坏在路边,一办事处人员不问青红皂白,掂起他的秤就放进车里,他前去夺秤,却被推倒,执法车并且从他的小腿上碾了过去,瓜农张士礼的小腿当场被碾断。( 东方今报)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200807/20080704115846_9261.html)
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、深圳港资企业工人罢工遭警察镇压
    
    
    在深圳港资企业创威工艺制品厂工作的一千多名职工因劳资纠纷,6月25日发起罢工持续至今,6月30日中午大约12点,龙岗区南岭村前党支部书记张伟基指派当地治安办的保安及派出所警察共几十人前往工厂抓捕罢工工人。(RFA)
    
    
    2、湖南邵阳出租车司机罢工
    
    
    湖南邵东县的出租车司机为了抗议县政府提高各种营运费用,在之前两个星期就开始实行大罢工,截止7月2日,罢工已经进入第14天。(RFA)
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、伤残退伍军人代表上访希望落实待遇
    
    
    6月30日上午,来自河北、河南和海南等十几个省市的20多名伤残退伍军人,代表全国463万伤残军人,前往位于北京市西城区的中央军委办公厅和总政办公厅信访接待室上访, 希望有关方面能落实对伤残退伍军人的待遇。(博讯)
    
    
    2、南航院金城学院毕业生举行静坐抗议
    
    
    中国重点大学之一的南京航空航天大学辖下的金城学院被指欺骗学生,违反招生时的承诺,过千名应届毕业生只能获得由金城学院颁发认受性较低的学位证书,而并非南京航空航天大学的学位证书,有五百名学生6月24日在校园外抗议。有学生指,校方最终让步,准许今年的毕业生获得大学的学位证书,但对于下届的毕业生则未有定案。(RFA)
    
    
    3、石邡地震遇难学生家长赴成都请愿
    
    
    在汶川大地震中因“豆腐渣”教学楼,导致数千名学生遇难善后工作进度缓慢,德阳属下的石邡市湔底镇中学约300名学生,被倒塌的校舍活埋,几乎无一生还,而当局对遇难学生的善后补偿以及家长提出的鉴定校舍质量的要求,迟迟没有明确的答复。由于家长坚持要求政府公布专家组对教学楼进行的鉴定,而政府却声称“塌楼与房屋质量无关”。 约20名遇难学生家长,6月30日到达成都请愿,并向德阳市驻成都办事处递交请愿信。这是地震以来,首次有学生家长集体成功到达省会城市请愿。(RFA)
    
    
    4、湖南娄底访民参加香港七一大游行表达诉求
    
    
    湖南娄底市的访民一行四人,借自由行的机会到香港参加在7月1日由民间多个团体发起的大游行活动。他们表示,由于在当地欠缺反映的渠道,因此冒着回去遭当局打压报复的危险,到香港表达他们的诉求及心声。(RFA)
    
    
    5、维权网敦促中国政府废除劳教制度
    
    
    维权网于7月1日公开发表致全国人大常委公开信,认为劳教制度严重违反中国的现行《宪法》、《立法法》和《行政处罚法》,久已成为打压行使基本人权的上访人、人权捍卫者和宗教信徒的强力工具。维权网呼吁中国政府应遵守宪法,履行职责,兑现宪法条文中“国家尊重和保障人权”的规定,尽早作出决定,废止劳动教养制度。(维权网)(该公开信全文请见:http://crd-net.org/Article/Class1/200807/20080702234552_9241.html)
    
    
    6、烟台数百军转干部到市人大上访
    
    
    大约1000名山东烟台军转干部7月4日到市人大上访,再次要求当局解决他们的待遇及生活问题。当局也出动数百名警力,并且限制部份军转干部维权代表的行动自由。(RFA)
    
    
    7、湖北访民王桂兰绝食抗议当局禁止她参加女儿婚礼
    
    
    为了避开奥运会这样非常时期,能让母亲参加自己婚礼,王桂兰的女儿把原订于8月的婚期提前到7月10日。王桂兰希望软禁她的人允许他们押解自己一起去参加女儿的婚礼。但是当局还是不同意王桂兰参加。2008年7月6日下午,王桂兰决定开始绝食,以此抗争当局的无人性的虐待。(维权网)
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、公安机关仍然坚持命案必破政策
    
    7月1日,法制日报记者从全国公安机关侦破命案暨刑侦部门奥运安保工作会议上得到消息,2007年,全国公安机关命案破案率实现历史性突破,达到93.75%,比2004年上升5.03%,29个省、自治区、直辖市命案破案率超过90%。公安部副部长张新枫要求,当前和今后一个时期,全国公安机关要高举"命案必破"旗帜,努力实现"破案率高、办案质量高、发案数低"的"两高一低"目标。自2004年11月,公安部在江苏南京召开全国侦破命案工作会议要求"命案必破、一抓三年",提出到2007年底,全国实现"命案发案数下降、命案逃犯数下降、命案破案率上升"的"两降一升"目标。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-07/01/content_890315.htm
    
    评论:打击犯罪是公安机关的职责,但命案必破与科学规律不符合,在实践中导致很多冤假错案和酷刑。不客气的说,命案必破是个杀人的政策。 
    
    2、武汉精神卫生条例禁止歧视遗弃精神障碍者
    
    
    2008-07-02,自由亚洲电台报道,武汉市政府常务会议原则通过《武汉市精神卫生条例》。条例规定不得以曾患精神障碍为由,取消一个人在入学、应试、就业等方面的资格,禁止歧视遗弃精神障碍者。条例还规定,在 劳动关系存续期间,精神障碍者所在单位应当为其安排适当的工种或者岗位,在待遇和福利等方面不得歧视。《条例》特别指出,具有该市户籍的无生活来源、无劳 动能力又无法定赡养人的精神障碍者,以及城市生活无着的流浪乞讨人员在救助期间患精神障碍,由民政部门送往指定的医疗机构救治。记者高山的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/wuhan-07022008103332.html
    
    3、深圳将实行居住证制度
    
    
    2008-07-02,自由亚洲电台报道,在中国许多大城市,外来人口和本市居民在就业,教育等方面的待遇有很大的区别。深圳市决定从今年8月份开始,在全市实行居住证制度,试图使流动人口凭居住证获得更多的社会待遇。深圳在全市推行这一居住证制度之前,已经先在该市的盐田区试行了一段时间。截至2008年1月,盐田区办理了17万多张居住证,占该区流动人口总数的90%多。现在,深圳决定在全市范围内推广这一制度。该市市长表示,实行居住证制度的目的就是为非户籍人口提供全方面的公共服务,使流动人口能获得享受社会保险,子女教育等城市公共用品的权利,有助于缩小流动人口与户籍人员之间的差距。资料显示,深圳总人口已经超过一千四百万,其中真正有深圳户口的人不到两百万,在深圳定居一年以上的人有五百多万。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shenzhen-07022008103815.html
    
    4、用法制手段遏制"自杀秀"
    
    法制网2008-06-30报道,据了解,以跳桥、跳楼的方式达到某种目的的"自杀秀"现象呈越演越烈之势,仅去年年末的一个月时间里,广东省有统计的类似事件就发生了二百多起,而事后经调查,真正主观上想自杀的当事人不到10%。根据人大代表的建议,广州市公安局制定了《关于规范处置影响社会公共秩序自杀行为的工作意见》,并建立了应急处置机制。 最具体、最实际的规定和处置措施在于:对以寻死的方式故意破坏公共秩序的行为,治安管理部门结合实际,将依法对此类违法人员作出治安拘留处罚,对多次以寻死方式严重扰乱公共秩序的违法人员送劳动教养。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-06/30/content_889616.htm
    
    评论:处罚"自杀秀"而不建立畅通的维权渠道,不从体制上解决司法冤案、劳资纠纷的根源,只能是扬汤止沸。不但不解决问题,反而有可能产生新的问题。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期
  • 《中国维权动态》第36期
  • 《中国维权动态》第34期
  • 《中国维权动态》第33期
  • 《中国维权动态》第31期
  • 《中国维权动态》2006年12月


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。