[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西府谷县发生警民冲突/RFA
(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
    
    陕西省府谷县一名农民在逃避警方截查时跳河身亡,死者家属要求取回遗体,但遭到公安局拒绝,双方就尸体的处理权展开争夺时,有群众推翻警车,事件扰攘了十小时,公安拘捕了七人。
     (博讯 boxun.com)

    据新华社报道,府谷县公安局交警大队上周四上午,在新区场平工程北侧路段,截查一辆怀疑违规载客的农用车时,司机突然跳车逃跑,后来发现他死在河里。经过超过两天的打捞,救援人员终于找到该位司机的尸体。
    
    家属得悉找到尸体后,立即前往现场,要求取回遗体,但警方坚持要把尸体运回当地殡仪馆验尸,双方于是展开一轮争夺尸体战,并吸引了大批途人围观。后来有人开始滋事,砸烂警车,殴打公安人员。接著又推翻警车,并堵塞交通。闹事的人愈来愈来,政府后来调派了消防车和大批警员到场,拘捕了七名滋事份子,群众才散去。事件共扰攘了约十小时。
    
    一名府谷县居民向本台粤语组表示,群众认为该名司机是给公安人员逼死的,所以非常不满。她说:肯定是给公安逼死的,所以去闹,又到县政府闹。破坏了,但抓了多少人我不知道。
    
    《西安晚报》报道,遇害司机叫贺立旗,三十九岁,是当地一名农民。他被截查时,其妻也在场。妻子称,其夫因为没有驾驶证,担心再次被捕,于是沿黄河堤岸奔走,但走了约五百米后,突然不见踪影,之后她看见一人在河里飘浮著,于是立即叫喊。警察驾车追寻,但她只见其夫被急流冲走。约半小时后,警车返回,她苦苦哀求,警察于是要求增援,经过五十小时的打捞才找到贺立旗的尸体。贺立旗的太太认为,若非公安坚持追捕,贺立旗是不会跳河的。
    
    新华社说,府谷县政府召开了特别会议,并成立工作组,安抚死者家属和村民,并下令当时执勤的六名交警停职调查。
    
    本台曾致电府谷县公安局和交警大队等多个部门查询,但全部均表示不了解事件。
    
    两周前﹐湖北省潜江市也发生争夺尸体事件。一名初中生在校内与学生打架后死亡﹐家属把死者尸体抬到学校﹐公安其后到场要求取回尸体﹐引发一轮尸体争夺战。(张丽明报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/china_riot_police-07072008111542.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南发生警民流血冲突 1死5重伤(图)
  • PX化工项目在漳州市东山县又引爆警民冲突
  • 海南万宁征地警民冲突
  • 广东掘墓警民冲突,警察开枪、村民烧警车
  • 深圳催泪弹强拆民房 警民大规模冲突
  • 定州绳油村血案两年:发生警民抢尸事件
  • 汕尾3000警民冲突前年流血镇压轰动
  • 甘肃庆阳镇原县因国企改制,爆发警民冲突,上万市民围观
  • 央视逼迁警民大冲突:一次驱走17「钉子户」
  • 广东妇女命死政府楼前引千人警民冲突
  • 湖北省南漳县警民冲突中被殴打受伤村民照片(图)
  • 刘飞跃:湖北南漳爆警民冲突 数人被打被抓
  • 宁夏固原市警民冲突 揭征地惯用伎俩
  • 民运团体批中国媒体无视警民激烈冲突
  • 刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突(图)
  • 山东济南警民冲突“20人受伤”(图)
  • 福建莆田警民冲突 多人受伤(图)
  • 邓小平家乡:四川广安发生大规模警民冲突
  • 山东济南市张庄村爆发严重警民冲突
  • 刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
  • 刘逸明:官权泛滥催生警民冲突


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。