[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏宿迁市委书记:中国是餐饮最浪费的国度 (图)
(博讯北京时间2008年7月07日 转载)
    
    来源:新快报
     被称为“博客书记”的江苏省宿迁市委书记张新实日前发博称:“中国是餐饮最浪费国度。”他认为“吃要有文明和格调,”提出了“道数减少而显精致,特色取胜而彰文化,价格实惠而难忘怀”的就餐理念。
    
江苏宿迁市委书记:中国是餐饮最浪费的国度

    
    张新实
    
    张新实在博文里介绍了出访外国被宴请的情形:“在德国,一个跨国公司在公司拥有的古城堡内设宴招待省长,包括生菜色拉在内一共只有四道菜,我们笑称还没有吃饱呢,但摸摸肚子好像饱了,更重要的我们享受着古堡的环境、领略了西餐的氛围,感到很有面子、很够档次;在韩国,一个世界500强的董事长请客,只有四道菜但非常精致、非常新鲜,份量、颜色、营养、荤素搭配合理,我们吃得一点不剩,感到很满足很舒服;在日本,虽然菜的道数很多,杯盏器皿也很多,但货色并不多,有的只有一片极薄的生鱼、二片菜叶、一小块豆腐等,但大家吃得饶有兴趣、印象深刻,吃出了异国风情、民俗文化。”
    
    对此,网友们展开热议。网友“阿风”表示这种现象是中国社会的一种通病:“无论是乡村、城镇待客,还是大到政府、国家的接待,都是大摆宴席,铺张浪费。”网友“夜雨清风”也诉苦道:“这就是中国的食文化吧!有菜无酒不成席,有酒无菜难成席。参加过多少次酒席,能躲则躲,能跑就跑,能不喝就不喝!不喝有时真没办法!躲有时也躲不过去!”果真是如张新实所言:“请客的人并非情愿,吃的人并非领情!”
    
    网友“骆驼”也尖锐地指出:“政府是吃喝根源。接待标准低一点,公款报销少一点,领导特权减一点,社会就会和谐一点。”
    
    当然,网友“会唱歌的石头”也向张书记提问:“不知道领导您自己每天吃的是啥菜?坐的是啥车?住的是多少?的房?能否信息公开啊。”
    
    记者点评
    
    “博客书记”以切身感受说明了大吃大喝是吃力不讨好的事情,请客请得不开心,食客也不轻松。如何能吃出文明和格调,是“民以食为天”真正要追求的境界 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴良镛:中国成了最大的建筑浪费国
  • 中国建筑腐败和铺张浪费或冠全球 (图)
  • 全国4866名干部因挥霍浪费国家资财受处分
  • 方正县城教育资源严重浪费
  • 中国官员:“不用虎骨是浪费”
  • 长沙强拆:拆了5层楼建4层,掠夺+浪费
  • 政府浪费成“中国特色”:支出处于无政府状态
  • 中国人均负担行政费用20年增长23倍 与浪费有关
  • 垄断企业打上"奢侈浪费"标签 过高收入亟须调节
  • 专家建议设挥霍浪费罪遏制公款吃喝风
  • 2006年审计署专项审计显示:财政资金使用效益不高,浪费严重
  • 代表痛陈机关浪费 公务员1天耗电量百姓用19天
  • 公车浪费与国防开支相近 用于公务仅占三分之一
  • 中国是资源浪费最严重的国家之一
  • 中国一面严重缺水一面浪费水资源
  • 中国煤炭开采浪费惊人 采1吨要扔2吨
  • 中国最铺张浪费的十大城市排名
  • 中国政绩工程比比皆是 政府投资浪费达5000亿元 /LISA XIA
  • 专家称中国成全球电力浪费大户
  • 刘晓竹:可以贪污,但不要浪费!
  • 不管白富黑就是不能浪费财富 /潘璋荣
  • 泛蓝联盟:选举浪费金钱学说可以休矣/老古
  • 舒圣祥:人才浪费是权力变现的副产品
  • 党政机关恶性行政用地建楼是最大的浪费、最大的腐败!
  • 郎咸平:中国的经济是全世界最浪费的经济
  • 中国成最大建筑浪费国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。