[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

引藏北高原地下水补给新疆水资源/王旭苍
(博讯北京时间2008年7月07日 来稿)
    
     引藏北高原水资源补给新疆水资源有过多个方案,影响最大的“大西线”调水方案也至少酝酿约15年了,但这些方案的共性都是依照传统思维定式,只考察地表水,以天文数字兴建地表工程,缺少对藏北高原的本质认识。藏北高原该看做是大自然建造的巨大水库;它地表之下运行了7000万年的上亿条渗流路径该看做是大自然修建的渠道。所以调水根本不必那么吃力在地表重新建造新的水利设施,只简单控制藏北高原渗流方向就可以获取巨大水量补给。
     (博讯 boxun.com)

     藏北高原约占西藏面积的2/3,其中部的唐古拉山看做是藏北高原的分水岭,其东段两侧是主要渗流路径。藏北高原的水资源主要流向安流量估计为东、南、北、西,那么如果适当拦阻流向东和南的渗流路径,向北补给南疆和青海黄河水系的水量将激增。本方案核心建议:以帷幕灌浆工程阻截渗漏路径,工程第一阶段主要阻截向东的渗流路径;以后视情况再决定是否需要在藏北高原南缘做帷幕灌浆。
    
     帷幕灌浆工程的具体方案是在藏北高原唐古拉山东端:1、唐古拉山东北,由格拉丹东雪山西开始做帷幕灌浆,灌浆帷幕连接到可可西里山。2、唐古拉山西南,由那曲以西、在色林错和纳木错之间做灌浆帷幕,帷幕将唐古拉山和念青唐古拉山连接。3、若效果不错、但总水量还不够可向西延伸到改则。[附图粗红线为一期,细红线是备]
    
     以比喻重复这认识:藏北高原是个吸足水分的巨大海绵。本方案的基点是将这巨大“海绵”的东、南两面用帷幕灌浆的方式刷一层“胶”,第一期主要在东端刷 “胶”;使更多的地下水流向北面的南疆,最终在塔里木盆地形成渤海大小的沼泽和浅湖,再通过大自然蒸发与升华作用,增加全疆降水量。也可经博斯腾湖-吐鲁番将水引到北疆。
    
     前两段帷幕灌浆工程总长度约300公里,灌浆工程单价约4000元/米,按照平均造孔间距10米,双排排计算,总计造孔6万个。暂按照每个孔位钻探和灌浆深度500米估算,总计为3000万米,工程总造价约120亿元。只是大西线调水工程静态投资的零头。而获得的新增水量可能更多的。何况无须深入藏北无人区最艰险腹地建造大量地表工程。
    
     调水的“度”,度的考虑主要来自对对调水工程可能对环境产生的影响难以评估,一般感觉应该为正面影响为主。本帷幕灌浆工程的最大好处是弹性大,可以造孔 2、3排,也可以4、5排,间距可疏可密,且随时可以终止。在藏北高原东侧帷幕灌浆后如果效果显著、但水量仍不足可以实施南侧帷幕灌浆。反之若南疆年补给水量增量超过20%时可停止2、3年进行观察。[测量雅鲁藏布江年径流量可能不准确、因有喜马拉雅山的雪水补给]。
    长期环境影响推测[只能是安常规推测]。一旦藏北水量向北移动增量超过20%,昆仑山北缘可能会出现频繁泥石流,百年左右可能土石会覆盖塔克拉玛干,昆仑山脉平均海拔将降低。藏北高原地表整体无大变化。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。