[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

双鸭山一无照老年公寓失火 7死1伤/孔强(图)
(博讯北京时间2008年7月05日 转载)
    
双鸭山一无照老年公寓失火 7死1伤/孔强

    
     (照片为被烧毁的老年公寓)
    
     15日深夜,双鸭山市尖山区园林路61号福寿星老年公寓发生火灾,6名老人不幸在火灾中身亡,2人受伤,其中一名伤者在24日凌晨死亡。火灾还造成7名消防官兵被现场毒气熏伤。“6·15”火灾事故发生后,双鸭山市委、市政府领导高度重视,责令有关领导及相关部门竭尽全力做好伤员救治工作和各项善后处理工作,并尽快查明火灾事故原因,对相关责任人依法严肃处理。
    
      老年公寓夜晚起火
    
      15日22时11分许,双鸭山市尖山区园林路61号福寿星老年公寓发生火灾,双鸭山市消防支队迅速出动5辆消防车、38名官兵赶往火灾现场,消防官兵冲进楼内搜救,将一楼10名老人疏散到了安全地带。公安、交警、医疗救护、辖区派出所等相关救援人员也陆续赶到火灾现场。
    
      23时许,经消防官兵奋力扑救,大火被扑灭,3人当场死亡。期间,消防官兵成功解救被困老人15人,其中5人受伤,当即被送往医院救治,后3名伤者经抢救无效死亡。在扑救火灾过程中,7名消防官兵被现场毒气熏伤。
    
      双鸭山市消防支队副参谋长李万春告诉记者,这家老年公寓用泡沫苯板为老人铺床,苯板极易燃烧并散发出大量有毒烟气。这家公寓居住的18名老人中,有16人行动不便。
    
      医院免费抢救伤者
    
      25日上午,记者在双鸭山市人民医院呼吸科病房213室见到了84岁的伤者张林。张林的儿子张殿军告诉记者,他是在火灾发生后的第二天早晨知道的消息,后经多方打听,才知道老父亲被一氧化碳熏伤并被送到医院抢救。他的父亲腿脚不好使,生活不能自理,妻子体弱多病,无法照顾老人,他又要出去赚钱养家,今年2月24日,他将父亲送到了福寿星老年公寓,每月交600元钱。多亏消防战士及时赶到,他的父亲才幸免于难。
    
      据双鸭山市人民医院呼吸科主任彭庆福介绍,当晚23时许,84岁的张林和45岁的李春良被送到医院,当时二人神智不清,都有一氧化碳中毒症状,二人被立即送进高压氧舱抢救。次日,二人都恢复了神智。但是24日凌晨2时许,李春良因医治无效死亡。从15日至今,医院没有让张林、李春良支付任何医药费。
    
      老板被拘
    
      25日7时30分,记者来到双鸭山市尖山区园林路61号15日发生火灾的福寿星老年公寓。该公寓共有2层,上下8个房间,临街的窗户全部破碎。走近这家公寓,刺鼻的焦糊味依然很浓,室内凌乱不堪。
    
      附近一食杂店业主王先生告诉记者,这里有三家福寿星老年公寓,老板都是杨某,在北秀公园附近她还有三四个老年公寓,但都没有挂牌子。双鸭山北秀公园附近地势平坦,远离市区,最近四五年内,老年公寓、养老院在公园周围扎堆,粗略估计有30余家。且多数为私营,没有执照,也没有相应的安全、防火手续。
    
      记者对北秀公园附近的老年公寓走访发现,这里的老年公寓多为两层小楼,使用面积在二三百平方米,被间隔成20多个四五平方米或十余平方米的小房间,以每月300元到600元不等的价格出租给少人照顾的老人或行动不能自理的人。房间内床铺铺设简单且凌乱,一些老人住的床上铺的都是泡沫苯板,多数老年公寓内弥漫着尿臊味,居住环境十分恶劣。
    
      住在福寿园老年公寓的李老伯告诉记者,他今年73岁了,行动不方便,儿女们又都不在身边,民政部门开的老年公寓收费高,所以选择了私人开的老年公寓。虽然环境差了些,但有人给做饭、洗衣,也就勉强对付了。
    
      老年公寓经营者李先生说:“我们私人开的老年公寓,环境差基本上是通病,但收费便宜。”
    
      据了解,福寿星老年公寓发生火灾后,公安消防部门加强对老年公寓安全的重视,明确每个老年公寓的防火责任人,并制定了相应的防火制度。
    
      据了解,失火公寓的老板杨某和管理员王某现都已被警方拘留。火灾原因调查、善后处理工作都正在紧张进行中。
    
    来源: 黑龙江新闻网-生活报 作者: 记者 高中华 文/摄 编辑: 李爱民
    
    
     据知情人士透露:店主杨姓夫妇两人共在双鸭山市开有这样的老年公寓10所,这一火灾死伤8人,虽然官方媒体给予了关注和报道,但是,杨姓夫妇两人在当有钱、有势,所以有地方势力保护,对上级机关、单位和部门上报的伤亡人数只有三人,在当地引起很坏的影响,矛盾十分恶化!!
    
    
     中华申正网站申请注册人:孔强
    
     2008年7月5日
    
     电话:0537-4985159
     手机:15963062157
     QQ:534268038
    
     skype:renshangyan786
     [email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。