[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

嘉汉在华1年疯狂毁林面积相当于3个香港 1斤猪肉1亩地
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
     http://lvse08.blog.sohu.com/93595506.html
    
     曼图毁林事件又有新进展,据一份嘉汉林业内部文件显示,嘉汉林业在2005年曾获得15%曼图林业的资源管理权。同时在嘉汉林业的官方网站上也有“2005年,获得15%曼图林业的资源管理权”的信息。 (博讯 boxun.com)

    
     据资料显示,2004年嘉汉林业在中国的林地面积是242000公顷,到2006年就达到了352000公顷,两年间林地占有面积增长了68.75%,而平均每公顷的林木蓄积量从73立方米涨到87立方米。按照04年到06年增长110000公顷换算,也就是两年间占有林地增长了1100平方千米,这相当于一个香港特别行政区的面积。如果嘉汉林业要想达到每公顷这么高的木材蓄积量,这就意味着嘉汉林业必须寻找林木更为密集的地区。
    
     从这份数据分析发现,嘉汉林业在2005年有明显扩张,从04年卖出林地面积从37369公顷到2005年的108013公顷,涨幅惊人。从整个收入来看,每公顷卖出价格从04年的2813美元到06年的3166美元,06年净收益相比较05年增长了36%。这些高价格背后是什么?对林地所有者的无耻掠夺。
    
     那么这样高收益的背后,老百姓能从每公顷的林地里能获得多少好处呢?
    
     在黄冈曼图林业公司的一份补充材料上可以看到,土地租金12.8元/年亩,林木价格111元 /吨。(根据资料,湖北地区马尾松从活木到干木密度是:0.89吨/立方米--0.40吨/立方米。砍伐季节、气候以及砍伐后放置时间长短将直接影响木材密度)付款方式是签订合同办理林权证后,按实际面积每亩支付120元定金和第一年土地租金12.8元,共计132.8元/亩。以后每年采伐10%,按实际出材量计算付款,扣除原付定金。
    
     嘉汉林业公司数据显示平均每公顷的林地收益从04年的566美元升到06年的919美元,这些升值排除纸张涨价等因素外,剩下的就是一种可能,林地的所有者拿到的更少了。如果这些林地用作永久轮伐补种,也就是之前宣传的“将低产林转为速生丰产林”,每公顷相比较在06年能够高出509美元的价值,与原生木林每公顷平均获益919美元相比,还是要低很多。
    
     也就是说,林木完全是被贱卖,而最为关心的林木重建问题很难找到只言片语,嘉汉林业2008年5月16日发布的一份季度材料显示,种植树的比重仅占17%,为53000公顷,而直接购买林木占61%,为188000公顷。显然,所谓“林改”、所谓“林纸浆基地建设”就是地地道道的滥砍乱伐。
    
     “价格的走高实际上折射出的是高需求”,这是嘉汉林业的原文,正是这些高的利益驱逐这些企业不惜破坏生态环境。这份嘉汉林业2007年度特别会议上明确提出继续投资以取得具有吸引力的高回报,在2到4年之内达到年产出一千五百万到两千万立方米的目标。同时对这些分厂的负责人下达要求锁定这些丰产林的、能够长期提供木材的地方。现在在中国还有多少木材能够丰产的地方?
    
     嘉汉林业公司宣传其“12年来在中国被证明是非常有利可图的”,那么这些有利可图源自哪里?
    
     环球财经网上有关嘉汉林业的业务介绍中提到,嘉汉林业掌握着中国南方一些森林开发和林木产品合资公司的股份,这些中外合资公司于1995年在中国的广东、广西和江西省成立,合资期限长达50年。
    
     根据曼图在湖南、云南、广西三省签订长期的合作协议,湖南和云南省木材每立方米不高于260元,在广西每立方米不高于380元。这样曼图林业可以保证每立方米毛利润达到20到23美元,也就是说每立方米的木材一半左右利润被曼图林业拿去。而之前提到的嘉汉林业更为可怕,林业价格为111元每吨。
    
     那么一般木材价格能够卖到多少钱呢?从黑龙江有好林业局的一份从05年12月开始实施的《原木现行价格表》上可以看到,最低等级的杨木也有400元每立方米。在一个名叫汉网论坛的帖子上,这个买卖被称之为“湖北黄冈以一斤猪肉一亩的价格出卖天然林地”。
    
     中国的林业危机到了什么程度?连嘉汉林业都提到低于世界的平均水平。而这些林业公司试图签订的合同长达30年到50年,并且以10%每年的速度砍伐。几十年“合作”下来,如果没有补种和林木重建,后果可想而知。
    
    资料来源:2008年5月16日嘉汉林业发布的08季度材料http://www.sinoforest.com/pdf/presentations/SFC%20IR%20ppt%20-%20Q108%20-%2016%20May%2008.pdf
    
    嘉汉林业2007年度特别会议材料http://www.sinoforest.com/pdf/presentations/sinoforestagm_May_28_07.pdf
    
    嘉汉林业是目前中国森林最凶险的屠夫。因为其资金雄厚,所向无敌,仅在2006,2007两年就协议收购一千二百万亩! --8000平方公里的林地! 该公司伪装巧妙。
    中央政府必须出面干预。否则中国人民将为此付出沉重得难以承受的代价!
    如其在湖南湘西收购的150万亩(10万公顷)以及湖南怀化协议收购的450余万亩(30万公顷)积蓄深厚林地林木,将于未来十二年“收获”完毕(http://biz.cn.yahoo.com/061207/6/k5em.html)(湖南老乡注意:你们家门前的几棵好树叫你们的父母官在酒桌上画押卖了,父母官正舔着指头眉开眼笑数票子)。2007年它在广西收购的约225万亩((15万公顷),将在未来四年内“收获”完毕;在云南收购的约 300万亩(20万公顷)(http://www.sinoforest.com/milestones.asp),将于9年内“收获”完毕。这些林木不可能全为人工种植。为保持其高额利润,该公司正在不断寻求林木积蓄更深厚的地方去“造”林。因为其资金雄厚,长袖善舞,其收购现存林木进行大肆砍伐变卖的行为全被地方官当作“投资”热烈欢迎。按其“收购-砍伐-盈利-局部种植-继续收购”的经营模式,在中国地方官有什么卖什么,经济挂帅的大旗下,它所向无敌。
    
    这是发国难财的公司--他们砍中国的树发财,中国人民承受其砍伐带来的天灾。国人该警醒!国人该行动起来==我们要永远记住这句歌词:“中华民族到了最危险的时候”- 并采取行动,我们才能避免危险。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北黄冈毁林事件的关键问题
  • 政府毁林事件:黄冈市官商勾结大卖林木现场(图)
  • 政府毁林:桐城市政府在曼图林业收购林权中扮演的角色
  • 是谁在“捏造”?是谁在“掩盖”?--湖北黄冈卖林毁林100问
  • 广西北流市世界最大的荔枝园很快就要消失!碧桂园要毁林5000亩(图)
  • 海南奇闻: 举报毁林 却整下岗除名又被警方拘留
  • “《无极》剧组毁林”成北京公务员考试考题
  • 饶河县林业局长毁林2千亩经济损失千万元
  • 金光继续毁林 地方政府撑腰
  • 江西富豪在国家森林公园毁林建豪墓(图)
  • 毁林案铁证如山林业局督办却悬而未决(图)
  • 国家重点督办毁林大案因吉林政法委干涉搁浅
  • 香港曼图公司与湖北黄冈大面积毁林/郑义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。