[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邵华拍的毛泽东照片,我们为什么看不到? (图)
(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    
    来源:人民网
     邵华将军是一位著名的摄影家,作为中国摄影家协会主席,她对摄影的钟情已远远超过了“喜爱”的程度。不为多数人所知的是,邵华的摄影经历是从毛泽东开始的。由于毛岸英的爱人刘思齐是邵华的姐姐,所以,当邵华还是一个大姑娘时,经常去主席家串门,当时喜欢摆弄相机的邵华,到了主席那里就喜欢按快门。以至于后来摄影界的同仁都既开玩笑又很羡慕地对她说:“您拍照的起点多高啊,一开始就是跟毛主席拍照学习,您端起相机就是给毛主席拍照。”
    
    我在邵华将军接受凤凰台专访的节目中看到过一张她为毛主席拍的照片,与我们想象的完全不同,这天,主席刚刚起床,被邵华遇上,拍了这张照片,照片上的毛主席头发也没有梳拢,中山装的领子也没有整理好,完全不是我们通常见到的形象。很显然,就是再著名的摄影师,也没有机会拍这样的照片,而毛主席说,这是邵华拍的照片中他最喜欢的一张。
    
    我们可以想象,从上世纪50年代就在主席身边的邵华,为毛主席拍的照片肯定不在少数,而且肯定都很珍贵,都具有很高的文献价值。
    
邵华拍的毛泽东照片,我们为什么看不到?

    
    毛岸青、邵华和毛新宇全家合影
    
    但是,我们却没有在公开场合看到过邵华为毛主席拍的照片。
    
    这是为什么呢?
    
    原来,当毛主席看到邵华钟情摄影并喜欢为主席照相时,就对她说了:“你要为我拍照可以,你要是想来见我,就要立几条规矩:第一,照片不能拿到外面去冲洗;第二,这些照片不能去发表;第三,不许去送人。”这三条“家规”一定下,邵华就知道,要为主席拍照,就得自己动手做事了。从此以后,她按照毛泽东立下的规矩,开始学习冲印技术。她把卫生间的窗户糊上,拿红绸子把灯泡包起来,在自制的暗房里独自摸索。而且,直到现在,我们都见不到邵华将军为毛主席拍的照片。
    
    毛泽东是从内心喜欢邵华的。岸青从苏联回国后,在中宣部做俄文翻译,翻译过很多著作,但在恋爱的问题上却不如意。毛泽东曾说,你谈恋爱,不要说是毛泽东的儿子,你就说你是中宣部的翻译,不是很好吗?我劝你找一个工人或农民出身的人,这对你可能还有些帮助。你要求条件高了,人家的能力强,看不起你,那就不好了,整天不愉快,生闷气,还有什么意思呢?而当他知道毛岸青与邵华谈恋爱时,很快给毛岸青写了封信:“岸青我儿:听说你同邵华通了许多信,是不是?你们是不是有做朋友的意思?邵华是个好孩子,你可以好好同她谈一谈。”
    
    但毛泽东对邵华的信任却是有原则的,就连邵华最喜爱的摄影,他也定了三条规矩,而且,这规矩一定下来,就是终身的。毛泽东逝世后,邵华与毛岸青一起,做了大量与毛泽东有关的史料收集、整理和出版工作,并从个人视角,写就了数十万字的关于毛泽东、杨开慧的回忆文字。1993年毛主席百岁诞辰时,邵华和薛启亮主编了《我们的父辈丛书》,和毛岸青主编出版了《中国出了个毛泽东》丛书,计27册600多万字。可以说,邵华用她的心血,为我们留下了人民对毛主席永恒的爱戴,而她自己,始终遵循着毛主席定的家规,平淡做人,平静生活,平凡工作。她也为我们树立起了一个精神的丰碑。
    
    在邵华将军逝世的日子里,我们怀念她的品格,更多地又回到了毛主席的精神世界。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邵华将与毛岸青合葬湖南 生死为毛家人
  • 毛新宇为母亲邵华布置灵堂 又怀孕了?(图)
  • 毛泽东儿媳妇邵华少将病逝
  • 毛泽东儿媳邵华广州当校长(图)
  • 毛泽东儿媳妇邵华向党内民主说不?(图)
  • 洪北明:邵华怎么能算“毛主席的家人”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。