[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

称西藏为国家:浙江古籍出版社停业
(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     浙江古籍出版社最近因尚未发行的一本书中包含“西藏等国家”字眼,被勒令整改及停业三个月。另外,为期两天的中共统战部和达赖喇嘛特使的谈判,星期四在北京结束,不过,西藏流亡政府对会谈并不感到鼓舞。特约记者乔龙报道 (博讯 boxun.com)

    
    香港的中国人权民运信息中心透露,浙江古籍出版社编辑郎震邦已证实,出版社被勒令停业整顿三个月,要到今年9月才能接受委托的新书出版。
    
    本台致电浙江古籍出版社编辑部的郎震邦先生,但他不愿正面表示,只是说,有些事情没有完全公开。“我们是叫内部整该,不停业,就是内部在教育啊,在改进啊,(书的)名字不是很记得,最好可以去问总编办和办公室主任”。
    
    记者:你们的总编辑和另一名责任编辑两人受到是什么处分?
    
    郎震邦:这个你也最好问我们的办公室,因为有些东西没有完全公开。
    
    信息中心引述郎震邦表示,出事的是一本准备发行但尚未发行的新书“第十届国际茶文化研讨会论文集”。郎震邦表示,总编辑和另一责任编辑两人因事件受处分,而他个人由于不是该书编辑,没有受处分。
    
    信息中心表示,上述事件显示奥运前各地的新闻主管单位加强涉及西藏内容的审查。大陆刊物在“国家”一词出现的错误,不止一次。去年,浙江的台州晚报将台湾称为“国家”。一度引起大陆有关部门的关注,相关责任人受到处分。但作为尚未出版的新书,在审查过程中被发现书中出现“西藏等国家”字眼,当局对出版社和相关责任人,还是采取了惩罚。本台曾致电浙江古籍出版社总编辑办公室,但电话无人接听。
    
    对于出版社被停止接受委托新书出版三个月,前中国海洋报记者昝爱宗认为,与江泽民时代比较,这种处罚显然轻好多。“这个比起江泽民时代,可能不太严重,江泽民时代出了这个问题,出版社都会关门,现在嘛,他说你是政治倾向错误,停一阵子”。
    
    昝爱宗认为,对于涉及宗教、民族或西藏议题的书,一般出版社都将其纳入“禁区”而不会出版。
    
    西藏问题涉及到中国政府最敏感的中枢神经,尤其在拉萨骚乱后,有关问题更为敏感,在大陆互联网的论坛,除了官方发出的揭批达赖喇嘛的文章可以转载,其它有关西藏议题的文章几乎找不到,而藏族女作家唯色在其博客发表的西藏文章,在大陆也无法打开。
    
    官方新华社星期四报道,中央统战部部长杜青林近日在北京会见达赖喇嘛两名私人代表甲日﹒洛迪和格桑﹒坚赞。虽然这次由中共统战部长亲自出面会晤达赖喇嘛的特使,其高规格并不多见,但是,近期官方对达赖喇嘛的批判,并没有因为达赖喇嘛两名特使进京对话而有所缓和。几乎在同一时刻,西藏自治区张庆黎仍在批判达赖喇嘛。据西藏政府网报道,7月1日下午,自治区党委书记张庆黎在拉萨会见中国残联党组书记王新宪一行时称,拉萨3•14事件是达赖集团在西方敌对势力的支持怂恿下,经过长期准备,由境内外“藏独”分裂势力有组织、有预谋、精心策划制造的严重暴力犯罪事件,其罪恶企图是在敏感时期挑起事端,蓄意把事情搞大甚至造成流血事件。
    
    不过,在这次对话之前的星期一,法国总统萨尔科齐在法国国家电视台发表讲话时指出,“达赖和中国政府方面都承认谈判的进展,那么我参加奥运开幕式的障碍将被排除”,显示萨尔科齐希望这次对话,如西藏流亡政府所希望的有实际进展。不过,西藏流亡政府的外交新闻部长格桑﹒央吉星期四在日本东京表示,北京与达赖喇嘛的代表举行的最新一轮会谈,并不令人鼓舞。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江一出版社出书错称"西藏等国家"被处理
  • 昝爱宗向国家新闻总署申请创办中国真话报和"揭穿谎言出版社"(图)
  • 传媒大学博士生出书涉嫌抄袭 出版社承诺销毁
  • 出版社突然通知余杰无法出版他的新书
  • 继昝爱宗后,浙江又处罚一出版社编辑(图)
  • 偷渡者假冒“海归”当上北京某出版社副社长
  • 原副总理吴桂贤状告3名专家3家出版社(图)
  • 调任出版社总编辑 沈国放走马上任
  • 出版社澄清:金庸武侠小说只是课外阅读
  • 教育出版社澄清:武侠小说未进高中课本


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。