[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海闸北袭警凶手租车被冤偷车:曾向警方索赔
(博讯北京时间2008年7月03日 转载)
     7月1日上海发生的恶性袭警案又致一民警伤重不治,目前此次事件已导致6名公安民警牺牲。据知情人透露,2007年10月,杨佳到上海游玩期间曾租用当地一辆自行车代步,不料被闸北分局以涉嫌偷盗自行车名义审查。其后,杨佳多次控告闸北分局,索赔未果。
    
     东南新闻网7月3日讯7月1日上海发生的恶性袭警案又致一民警伤重不治。目前此次事件已导致6名公安民警牺牲,3名公安民警和1名保安人员受伤。目前相关受伤的民警依然还在治疗,犯罪嫌疑人杨佳涉嫌犯罪的动机,警方正在做进一步的审查。 (博讯 boxun.com)

    
    权威发布 公安部哀悼牺牲民警
    
    “目前情况是受伤的民警正在治疗,对于犯罪嫌疑人杨某涉嫌犯罪的动机警方正在进一步的调查之中。”在7月2日的上海市政府例行新闻发布会上发言人陈启伟说。
    
    陈启伟并没有透露过多的信息,“如果媒体想了解进一步情况的话,你们可以留意中国政府上海门户网站以及市公安局网站,市公安局会在第一时间将相关的新闻在网站上面公布。”
    
    2日早上6点,上海公安局网站信息显示,7月1日晚6时许,公安部政治部向上海市公安局政治部发来唁电,对不幸牺牲的公安民警表示沉痛的哀悼,并向他们的家属致以亲切的慰问。
    
    安保加强 持枪特警把守,保安均佩警棍
    
    昨天上午,位于闸北政法大楼的闸北公安分局恢复了正常办公,仍有不少市民前来办理各种业务。值班室内的鲜血都已经洗净,但保安比案发前增派了人数,而且全都佩了警棍,大厅入口还有全副武装的特警负责把守,每名进入的市民都需要登记后接受检查。一名保安称,他们连夜进行了安全应急培训,并配发了警棍。
    
    据了解,到本月底,上海所有三千多家重点单位将被要求全部建立单列建制保卫机构。今后,各单位将增加保安人数,这些保安将参加统一培训,持证上岗,以期为这些重点单位筑起第一道安全防线。
    
    目前,上海公安系统各单位都加强了保卫和戒备。
    
    为安抚遇害民警家属,闸北分局目前抽调多人组成专班进行专门安抚工作。昨天下午2时许,从闸北分局大楼里出来一群近30人的民警家属,分开乘坐在大客车和警车中。其中,多名中年妇女哭得厉害。
    
    犯罪动机 凶手租车被冤索赔,警方“态度不好”惹祸?
    
    此前,上海市公安局在其网站上对此事做出官方通报称:“据杨某交代,其对2007年10月因涉嫌偷盗自行车被上海市公安局闸北分局审查一事不满,为报复公安民警,实施行凶犯罪行为。”
    
    据一名知情人透露,2007年10月国庆期间,杨佳到上海游玩期间曾租用当地一辆自行车代步,不料被闸北分局以涉嫌偷盗自行车名义审查。据了解,杨佳租用的自行车为“黑车”,是被人偷盗后转卖的车辆,作为一名普通租用者,杨佳与其并无瓜葛。
    
    双方分歧却由此产生。在弄清真相之后,杨佳多次控告闸北分局,并提出行政赔偿,最初的金额为3万元人民币,未果。此后,双方在赔偿的具体金额上不断协商,闸北分局最后同意的金额为1.5万元,“可能是在态度上有一些不太好”,这位知情人说,这才引发“报复”动机。
    
    但从前晚7时许,“歹徒为报复民警,实施行凶行为”的上海市公安局官方通报已从网站上撤下,此后,上海市公安局关于此事件的通报均未再出现“报复行凶”的字眼。
    
    对此,上海市公安局新闻发言人助理房杰表示,公安局领导再三考虑,认为这是该男子的个人供述,警方还没有调查查证,待进一步调查确定后会发布最近的消息。也有媒体报道称,该案动机不排除是因为毒品案与警方发生纠纷。
    
    潜在影响 对凶手猝不及防,警员也有恐慌
    
    在记者接触到的警方人士里,无论对该案件目击与否,一致认为凶嫌的犯罪手法甚为专业,先用燃烧弹引开注意,之后的行凶没有一定的目的性,只要看到穿有警察制服的人就捅过去,且刀刀致命。而且时间是在刚刚上班不久,着实让人猝不及防,根本意想不到。
    
    至今尚没有凶手有精神问题的说法。有警方人士对记者表示,此次案件的发生让他们都觉得恐慌。特别是凶嫌挑选警方防卫最弱的机构和部门下手,很让人吃惊。
    
    据悉,和基层警署相比,区县的公安局警员无论是体力还是警觉性都比较低,这也是凶手容易得手的原因之一。不少警员坦言,在外界看来最安全的部门,现在也不安全了。
    
    在网络上,一名网民留言称:“公安人员的防暴能力值得担忧,连自己的安全都不能保障,还谈如何维护公共安全。凶手也只是拿一把普通的凶器为何会在公安的地盘连伤那么多人,值得人深思。”
    
    邻居回忆 母亲脾气暴躁,孩子性格孤僻
    
    在父母离婚后,杨佳和妈妈搬到了北京亚运村大屯路居住。这是一个破旧的小区,杨佳和妈妈就住在某单元的5层,这10多年,母亲独自带大了儿子。
    
    在搬到亚运村居住10多年里,杨佳和他妈妈,跟邻居的关系并不好,很多邻居都跟母子两人发生过摩擦,他们评论母亲脾气暴躁,对杨佳的评论,则是这个孩子性格孤僻,但“看起来很凶”,母子俩经常因为一些小事,跟邻居发生冲突。
    
    “我们只要从楼上掉一点东西,就会被骂。”杨家楼上的邻居说,有时候,他们不小心将东西掉到楼下,立即,他们就能听见杨佳妈妈将暖气片敲得哐哐作响。
    
    而跟杨佳同住一层楼的邻居,更是对他们母子满腹牢骚。“有点秀才遇到兵的感觉,道理跟他们讲不清楚的。”这个邻居一说起杨家母子,就开始摇头。老邻居说,以前,姓杨的经常把垃圾堆到他们门口,把楼道搞得脏兮兮的,他实在看不过去了,就是敲敲了邻居的门,请他们注意一点,结果杨佳和母亲一起将他大骂一顿。杨佳还说要打他。
    
    专家访谈 警械配备方式应改革
    
    公安部首席心理专家、公安大学心理学教授张振声认为,公安机关缺少防范意识是造成此事件的重要原因。公安部政治部人事训练局副局长樊京玉告诉记者,公安部已经派员赴上海调查案发细节,将根据调查结果,决定如何加强公安机关的防范措施。
    
    张振声说,美国警察只要是工作时间,无论是在警察局内还是上街巡逻,都是全副武装。而中国人一般认为公安机关内是绝对安全的,警察只要回到公安局,就要封存警用器械。张振声说,防范意识缺乏是本次事件造成警察伤亡惨重的直接原因,“如果脑子里有防范意识,再有防范手段,可能刚把保安杀伤,(歹徒)就被抓起来了,事件就结束了。”
    
    张振声认为,公安机关应该吸取这次教训,加强警务场所的防范,对警用器械的配备和警察处理问题的方式进行改革,并对警务人员进行安全意识教育,向公安干警发放安全防范小册子。
    
    张振声说,上海袭警案应该不会引起全国范围内警察的心理变化,但对上海市公安局闸北分局的警察、伤亡者的同事,可能会造成相当大的心理困扰,相关机构应该尽快启动心理干预措施,对他们进行心理鉴定,然后按照鉴定结果采取相应的心理辅导程序。《成都商报》供稿现代快报(作者:俞林凤吴芳兰唐真龙) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 修改楼层掩盖真相!上海闸北袭警案大陆媒体对1921心虚
  • 上海闸北袭警的杨佳,是个北京爷们!
  • 上海闸北杀警事件:奥运前夕连警察都保护不了自己
  • 男子持刀闯入上海闸北公安局行凶 已致5死5伤 (图)
  • 上海闸北袭警事件已造成4人死亡(组图(图)
  • 强文:上海闸北袭警案基本可定性为反党事件而非报复杀人
  • 顺应民意特赦杨佳:血洗上海闸北警暑案评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。