[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院信访接待室见闻--中国冤民/葛树春
(博讯北京时间2008年7月02日 转载)
     来到北京南站走进传说中的上访村,远远的在路边便能看见背着大包手拿一本厚厚材料的百姓,这些便是千里迢迢从外地赶来北京上访的老百姓,看上去有的年纪已经很大有的,大多数衣冠不整,但也见一些衣冠楚楚的人士手拿材料。
    
     在一条朝南的胡同的尽头便是“最高人民法院人民来访接待室”首先映入眼帘的是一些摊位一些公用电话、打字复印、旅社、和一些出售中央首长联系方式以及各种法律小册子。继续往里走是三一群两一伙的上访群众,由于是中午有的坐在地上有的干脆就直接躺在地上,这让人有的破衣烂衫有的大包小包看起来像是常年再次上方的群众,这里似乎是中国最贫穷的….不禁让人联想起难民、灾荒….; (博讯 boxun.com)

    
    走到路的尽头是一个院子门朝东这便是中国最高院人民来访接待室,一点半才开始发表格但已经有人早早的在窗口前排起队,可以理解他们的心情,都是希望自己的上访问题早点解决;走进院子西侧阔大的屋子里一排排椅子是专门为上访人员提供的,背面的墙壁上则是数码大屏幕。这让人联想起股票交易大厅,但这里是上访告状的地方;不多时,屋外已排起长长的队伍----等待领表格的人已经从领表格窗口排队排到院子的外面,此时院子里有一些菜市场的景观。我随便找一个访民搭话他是新疆的已经上访20年了,为此还想自己出一本书来抨击社会对他的不公平和一些司法腐败的事情,可是找了很多出版社人家一审核便把他的书稿PASS了,其PASS的原因是“太左”“太敏感”,此时从门口进来一些上衣穿“警服”的人员,这位新疆访民向我解释:这些人是接访(截访)的,过一会截访的就会比上访的多!
    
    果然这几个人开始在领表格的队伍上开始盘查访民的身份证和上访材料,有些访民不给它们看便被两名穿“警服”的人员架出大门要挟,这些人从队首查身份证一直查到队尾,有些访龄比较长的访民说:那些人就是流氓成天在这里横行,高法的人看见就是不管。而另一位访民则说,在这里被这些“流氓”欺负甚至暴打是很常见的。其中一名参与查身份证的“漂亮女警察”大致170CM的个子身穿一身“警服”象是在维护秩序,她边和这些人查身份证边念念有词的说:请配合工作。不明真相的人以为这位“女警察”是这里的工作人员便把身份证以及上访材料拿出来交给她看;一些衣冠楚楚的人陆续走进这个院子,他们便是从各地来到这里接访的人员,在看那头领表格已经开始,很快排队的“访民”人手拿一张表格到屋子里填写,这边提交表格的窗口也已打开,刚才看见的那群“查身份证的人员”已经到走到提交表单窗口前它们8个人站成两排,在窗口前形成一个通道访民要想提交表单必须从它们这个通道通过,此时我的目光在次被这个“女警察”给吸引,因为过来一个访民提交表单她便查资料查表单以及身份证,一位女访民坚决不把手中的表单以及自己的身份证给她,于是乎这8个人各向前走半步截住了女访民的去路,此时那位“女警察”再次上前狠狠的瞪着眼睛告诉女访民:你配合我工作,我不为难你!不配合我工作甭想过去! 此时这位本来很漂亮的“女警察”此时让人看到的是她的丑陋,是内心的丑陋。无奈这位女访民只好掏出身份证和要提交的表单给这位“女警察”看后,“女警察”又恶狠狠的说一句早点这样多好!便放行这位女访民去窗口提交表单了!
    
    “看看这个!”她指着自己警服上的警牌说:“北京的看不明白吗!我是北京的!”又是这位“女警察”在为难一位上访人员,她在说此话的同时表情满不在乎的样子,身边和她一伙的也哈哈大笑起来,这很是让常人不能接受,有些被这些人戏弄的人站在院子的南边破口大骂:我X你们八辈祖宗!你们不得好死之类的话语但是无人理睬。看此情景我联想但凡一些有良知的人心中都会气愤,都想骂他们这群人。访民本来来告状心情就不好受,由此我猜想如果杀人不偿命这几个人一定会被杀上千百次了!如上的一幕幕在上演着!我已经不想在看下去,便走出了这个让人来一次不想来第二次的院子。
    
    以上发生在最高人民法院人民来访接待室的一幕幕深深的烙印在我的脑海中,相信每个到过这里的访民谁也不愿意再来第二次,可是谁又能为访民们解决问题呢?宪法赋予每个公民的权利只要不是越级上访不违法上访。谁也没有权利截留,可是政策法律提的都很好,为什么在这里会是这个样子,自己受了冤谁不想在当地信访局就能解决问题,非要千里迢迢的来到北京,而来到北京被截访,被带回当地甚至拘留,释放后再次来到北京上访;如此恶性循环下去难怪起初那位新疆访民上访20年,还要自己写书来抨击这些事情!
    
    在建设和谐社会法制中国的今天我们希望这些访民的问题早日解决也希望在法制建设日益完善的今天不在有冤民! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。