[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柳斌杰为六四镇压唱赞歌
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    
    
     作者 :文明人 (博讯 boxun.com)

    
    荐文说明:人民网最近公告,继胡锦涛6月20日来到强国论坛与网友交流后,主管新闻出版系统的国家新闻出版总署署长柳斌杰,将于7月3日下午三点与网友交流,届时,请网友可以问柳斌杰为什么向六四镇压唱赞歌。
    
    附柳斌杰文章:丰碑竖立在人民心中——写在八一建军节
    柳斌杰(原文见1989年8期《中国青年》杂志,柳斌杰任共青团中央常务委员、宣传部长)
    
    
    
     南昌升起的八一军旗,又染上了"共和国卫士"的鲜血(平息暴乱),显得格外壮丽。在平息北京反革命暴乱取得决定性胜利的时刻,迎来人民解放军建军62周年纪念日(1927-1989),更有特别的意义,因为中国共产党领导的这支英雄的军队,以她伟大的实践把丰碑竖立在人民的心中。
    
     中国人民解放军是中国共产党领导的革命武装力量,是人民的军队。她从诞生的第一天起就是以全心全意为人民服务为根本宗旨的。60多年来,尽管军队面临的任务发生过许多变化,军队建设经历过许多阶段,但人民军队为人民这个根本性质没有变化过。在艰苦卓绝的革命战争年代,这支军队为了解放受苦受难的人民大众,拯救中华民族,南征北战,舍生忘死,打败了日本侵略者和国民党反动派,用鲜血和生命换来了人民的新中国。建国以后,为了保卫人民革命的胜利果实和国家的长治久安,人民军队参加了剿匪平叛、抗美援朝以及多次保卫边疆安全的自卫反击战斗,为人民立下了不朽的功勋,被誉为最可爱的人。除了戍边御敌,保家卫国之外,在保卫人民和平劳动方面,人民解放军给人民群众创造了和平劳动和生活的安宁环境,经常参加抢险救灾、扶困解危的战斗,哪里有危险,哪里有危及人民安全的灾难,哪里就有人民解放军在战斗:地震灾区、抗洪前线、森林火灾、铁路塌方……一切紧急的情况下,总是人民解放军首先赶到现场并承担最重要的任务。没有人民的军队,便没有人民的一切,这是战争年代总结出的伟大真理。对于和平建设时代来说,没有人民的军队便没有国家的安宁和幸福,这也是一个伟大的真理。
    
     人民军队爱人民,这是人民解放军一贯的优良传统。在这次平息暴乱、制止动乱的斗争中,这一优良传统经受了血与火的考验,得到了升华。为什么我们的军队在城郊等待半月之久没有进城?是军队没有进城的能力吗?为什么这样一个强大的武装集团会有那么多的官兵负伤以至献出生命?是军队没有保护自己的能力吗?为什么那些手握武器的官兵有枪不开,挨打受骂,被残害致死呢?是他们没有自卫的权利吗?都不是。真正的原因是他们热爱人民,不愿意伤害人民群众。因为一部分不明真相的群众与极少数反革命暴徒混在一起。在这种特殊的条件下,人民解放军想到的是我军全心全意为人民服务的宗旨,宁愿自己慷慨就义,从容赴死,以唤起群众的觉悟。这种"看人民高于一切,爱人民胜过自己,为人民不惜牺牲自己"的崇高境界,谁能不为之感动呢?除了人民的军队还有什么武装力量能做到这一点呢?
    
     人民军队人民爱,这是我们军民关系的显著特点。在经历了平息反革命暴乱之后还是不是这样呢?事实证明军民关系更加密切。实行戒严后的事实使得"军队进城是镇压学生"等谣言不攻自破,人民军队用行动赢得了人民的热爱。他们在京执勤时,纪律严明,秋毫无犯,不给群众增加麻烦;在执勤之外,为民服务,抢运粮食、恢复交通、清理垃圾、义务劳动……把老八路的作风、雷锋精神送到了人民心中。广大人民群众深切地感受到人民军队爱人民,人民也就更爱解放军。于是,首都群众以各种形式表达自己拥军爱兵之情,军民共同描绘了"军爱民、民拥军,军民情深一家亲"的生动画卷。
    
     沧海横流,方显出英雄本色。人民解放军62年的历史证明:中国人民解放军是党领导下的人民军队,永远是共和国的捍卫者,永远是社会主义的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者,永远是人民最可爱的人。这场风波也再一次教育了我国青年,人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,没有人民解放军,就没有我们和平安宁的生活环境,就不能保卫我们的社会主义的现代化事业。热爱解放军就是热爱我们的祖国和人民。在学习贯彻党的十三届四中全会精神过程中,我们要进一步开展热爱解放军、学习解放军的活动,要像解放军那样:忠于党,忠于祖国,忠于人民;旗帜鲜明地坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化,坚持坚定正确的政治方向;振奋精神、艰苦奋斗,克服一切困难,做好自己的本职工作,把反革命暴乱造成的损失夺回来,把我们的社会主义现代化建设和改革开放事业继续推向前进。
    
    
    
    柳斌杰简介:现任新闻出版总署党组书记、署长,国家版权局局长,全国"扫黄打非"工作小组副组长兼办公室主任。1948年9月生,陕西长武人;1968年4月参加工作,1971年8月加入中国共产党。北京师范大学外研所西方经济专业和中国社会科学院研究生院哲学系马克思主义认识论专业毕业,硕士研究生,教授,高级经济师,博士生导师。曾任共青团中央常委,主管团中央宣传部工作,1995年任四川省人民政府党组成员、省长助理、秘书长,1999年10月任中共四川省委常委、省政府秘书长、宣传部部长。2002年4月任新闻出版总署党组成员,副署长,2004年11月兼任全国"扫黄打非"工作小组副组长兼办公室主任,2006年11月任新闻出版总署党组副书记,2007年4月任新闻出版总署党组书记、署长,国家版权局局长。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰权欲膨胀干涉外交部事务被"敲打"
  • 昝爱宗:记者节之际致国家新闻总署署长柳斌杰先生
  • 柳斌杰新官上任一把火:关闭《中国新观察》
  • 7月3日请网友到强国论坛问责柳斌杰/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。