[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第54期
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    维权网CHRD
    
     Chinese Human Rights Defenders (博讯 boxun.com)

    
    网站:http://crd-net.org 信箱: [email protected]
    
    同样的世界,同样的梦想,同样的人权
    
    
    中国维权动态
    
    周刊(2008年6月23日-6月29日)总第53期
    
    
    
    【编者按】6月28日下午,贵州瓮安民众压抑已久的愤怒爆发了!事实表明,正是对社会不公的真相知道得太清楚了,对腐败不堪的吏治之恨达于顶点了,数万民众才义无反顾地走上街头,对压迫和奴役者发出正义的吼声。瓮安事件,决不是官方所说,是一小撮坏人煽动不明真相的群众起来“闹事”,而是官逼民反所造成的弱者忍无可忍的抗争和大规模民变。
    
    在此,我们重申《维权网》所秉持的精神:为自由而斗争和站在弱者一边。
    
    同时,我们也愿意指出,我们理解反抗者的愤怒,但我们依然提倡通过和平理性非暴力去争取人权的原则,我们也严正地希望当局能够汲取教训,为天下苍生计,为中国的和平和发展,立刻着手进行必要的改革,真正落实依法治国的原则,而不是将其流于口号和形式,让民众的权利能得到基本的保障,社会的公正能够确实落实。如此,则中国幸,百姓幸,亦是执政者之幸。否则,瓮安的场景定将不断地重演,中国的和平发展将就此毁于一旦,这是我们所不愿见到亦感到担忧的。
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、“中国民间保钓联合会”网站被封
    
    2、诗歌刊物因刊登长诗导致停刊
    
    
    二、示威抗议
    
    
    1、都江堰新建小学家长请愿被特警殴打
    
    2、甘孜僧人及藏民示威14人被捕
    
    3、湖北潜江出现大规模抗议警察施暴活动
    
    4、贵州瓮安发生万人大骚乱
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、黑龙江伊春家庭聚会被警方冲击
    
    
    四、选举权
    
    
    1、湖南衡阳坚持非法选举村委主任
    
    
    五、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、广东省农民领袖被公安刑事拘留
    
    2、成都国保以“案件涉及机密”阻止律师会见黄琦
    
    3、黑龙江访民李国柱被关入看守所
    
    4、江西新余教师朱菊如被非法关押11天
    
    5、维权人士姚立法被警方绑架
    
    6、甘南两名僧侣被秘密判重刑
    
    7、中国民主党浙江筹委会成员王荣清被捕
    
    8、博讯记者孙林被判处4年徒刑
    
    9、江苏南通市大量关押拆迁访民
    
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、北京维权人士倪玉兰在看守所中被虐待
    
    
    七、罢工和劳工权益
    
    
    1、哈尔滨市三大动力内退职工集体维权
    
    2、浙江嘉兴上千名纺织退休工人罢工
    
    
    八、公民行动与公民维权
    
    
    1、湖南省六地区民办教师集体行动要求老有所养
    
    2、上海郑恩宠等异见人士要求调查近万亿土地出让金
    
    3、数十位北京维权律师及学者召开网络言论自由讨论会
    
    4、上海被拆迁户再次向社会公开呼吁维权
    
    5、“肝胆相照论坛”网站负责人在香港控诉网站被无理封闭
    
    6、北京农民连续到清华大学静坐
    
    7、绵竹地震遇难学生家长向中纪委投诉
    
    8、河北农民柴建民控诉河北高阳县国土资源局局长
    
    
    九、政策、法令与法规
    
    
    1、河北卡拉OK场所启动安装远程监控系统
    
    2、中国一些地方政府开始实施官员公开申报财产制度
    
    3、山西省万荣县户籍改革:实行《居住证》 废止《暂住证》
    
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、“中国民间保钓联合会”网站被封
    
    
    在台湾渔船被日本军舰驱逐以后,中国民间人士开办的“中国民间保钓联合会”网站发表了《致中央军委公开信》,此后,该网站就被政府强行关闭,理由是“该网站发放非法信息”。(明报)
    
    
    2、诗歌刊物因刊登长诗导致停刊
    
    
    大陆诗人叶匡政早前发表的一首长诗《571工程纪要样本》引起广泛讨论,《诗歌月刊》下半月刊于今年2月刊登了叶匡政的该首长诗及相关评论,其后被官方批评,最终于4月被停刊。该诗刊自2006年1月创刊,今已出刊27期,以富有特色的专题策划方式赢得诗界的广泛关注和赞誉。(博讯)
    
    
    二、示威抗议
    
    
    1、都江堰新建小学家长请愿被特警殴打
    
    
    教学楼倒塌造成300多名师生遇难的都江堰新建小学约两百名遇难学生家长,6月21日上午前往法院门口请愿,要求官方就教学楼倒塌调查做出答复。官方派出大批特警,与家长发生推撞。其间数名家长被打伤,据称一人送院,并有最少三名家长被捕。(RFA)
    
    
    2、甘孜僧人及藏民示威14人被捕
    
    
    6月22日,四川省甘孜藏族自治州甘孜县发生三次僧人及藏民示威事件,十多名僧人及藏民同一天内在县城示威,他们喊“支持达赖喇嘛返西藏”及“西藏需要自由”等口号,超过十四人包括僧人及藏民被捕。(RFA)
    
    
    3、湖北潜江出现大规模抗议警察施暴活动
    
    
    6月26日早上6点开始,湖北潜江市四五百名民众集聚市政府前,抗议警察施暴,殴打死亡学生家长。抗议民众阻断了潜江江华与红梅两主干道,他们打着“还我孩子命来”、“强烈抗议警察暴力殴打死者家属的野蛮行为”、“学生在校被打致死,家属被警察群殴,天理何在”等横幅。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200806/20080626133407_9173.html)
    
    
    4、贵州瓮安发生万人大骚乱
    
    
    贵州瓮安县6月28日下午发生万人骚动事件。女学生李树菲的尸体在河里被人发现,警方断定死者是坠河自杀,但家属不同意警方的判断,认定孩子是被强奸致死,后被丢弃河中。死者家属前去理论,被公安人员打至重伤,其同学前去问询,结果也被殴打。最后,警方的表现引起巨大民愤,造成上万民众与警方发生冲突,有民众放火焚烧该县公安局大楼的车辆,据称,公安开枪打死1人,事件到直到6月29日凌晨才平息。(博讯、BBC、明报)
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    
    1、黑龙江伊春家庭聚会被警方冲击
    
    
    6月18日下午两点多,十几名家庭教会的成员在黑龙江省伊春市伊春区一所住宅内进行普通的聚会活动时,被十几名穿便衣的人员闯入,他们是伊春民族宗教局的官员和当地民警,但当时并没有出示证件,却声称政府部门来执法。他们一进到门口就开始摄像,拍照,要求核实参加聚会者的身份,并想强行把他们带走。(博讯)
    
    
    四、选举权
    
    
    1、湖南衡阳坚持非法选举村委主任
    
    
    6月25日,湖南衡阳渣江镇何兴村采取违反选举法的形式投票选举村委领导。他们利用4个流动票箱,逐一上门让选民投票,并且整个选举投票是24日傍晚才临时通知村民的,使得一些村民根本无法参与当天投票。此前,何兴村在6月17日的非法选举曾被愤怒的村民撕毁票箱,当场有4位村民被警方以扰乱选举理由拘留,目前仍有两人未获释放。虽然村民都强烈要求进行合法规范的选举,但当地镇政府仍然指定非法占有村民退耕还林款的曲强征为本次村委主任候选人,并在没有释放村民与提前通知村民投票情况下实施违法选举。(维权网)
    
    
    五、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、广东省农民领袖被公安刑事拘留
    
    
    6月24日上午,广东省番禺太石村著名农民维权领袖冯秋盛被番禺公安带走,据独立参选人姚立法透露,冯秋盛是以“涉嫌扰乱社会秩序罪”被刑事拘留,此前,冯秋盛曾积极带领村民参加村民选举活动,并监督村委会的腐败行为。(维权网)
    
    
    2、成都国保以“案件涉及机密”阻止律师会见黄琦
    
    
    6月24日,北京莫少平律师事务所律师丁锡奎在成都要求会见“六四天网”创办人黄琦时,被成都市武候区国保用书面形式以“案件涉及机密”为由,拒绝安排会见。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200806/20080625095812_9152.html)
    
    
    3、黑龙江访民李国柱被关入看守所中
    
    
    黑龙江省鸡西访民李国柱此前曾到北京上访,司法部曾为他写信给黑龙江省省长,请他接待李国柱,解决他的问题。结果没有见到省长,反而被省长手下打发回鸡西,他于是再次前往北京,不料被截访人员抓回了鸡西,6月23日,他被当地政府关入看守所中。(维权网)
    
    
    4、江西新余教师朱菊如被非法关押11天
    
    
    教师朱菊如于6月14日邀请江西几名关心中国选举与社会改革的人士到新余座谈,其中也邀请了湖北选举专家姚立法,姚立法因受到当地警方的严密监控根本无法出行。当朱菊如与另一名新余人和三名从江西其他地区赶来的人员(其中包括江西高安市举报上司的兰红波等)于当天中午12点在新余会合,于下午2点进入宾馆座谈时,下午4点,新余北湖派出所一批警员在所长周正新带领下冲入座谈会中,将朱菊如等在场5人全部带走传唤。其他4人在传唤24小时内陆续被释放。朱菊如被传唤后,被非法关押11天,直到6月25日才释放。期间警方没有出具任何书面通知,也没有给出任何关押他的理由。(维权网)
    
    
    5、维权人士姚立法被警方绑架
    
    
    6月26日中午,湖北维权人士姚立法前往潜江市政府前了解因一学生被杀家属被警察暴打而引起的民众抗议事件。下午两点钟左右,姚立法被学校领导与平日跟踪监视他的几个人包围,很快,姚立法就与外界失去了联系。到当天晚上7点,姚立法的手机才得以接通,但他已经被潜江警方及教育系统干部绑架到距离潜江市50公里外的高石碑镇。到6月27日下午4点多,姚立法又被潜江市委市政府安排的七个人控制在离老家二百五十公里外的胡集镇,地方不断变换。 此前6月24日,姚立法曾在下班的路上与妻子一起被不明身份者拦截、威胁警告,要他不要再写文章,否则对他不客气。(维权网)
    
    
    6、甘南两名僧侣被秘密判重刑
    
    
    虽然官方在拉萨骚乱后曾公开审判30名涉案藏人,但是,自拉萨骚乱以来,已经有三批藏人被秘密判刑,4月底,四川炉霍县法院秘密宣判7位参与游行的尼姑,几乎在同时,青海同仁县法院秘密宣判3名该县多哇寺的僧人。不过,当局并未公布上述尼姑、僧人被判刑的消息。甘南卓尼县扎西曲郭林寺的两名僧侣于6月15号被卓尼县法院分别秘密判处13年和15年徒刑,大陆媒体至今未作任何报道。(RFA)
    
    
    7、中国民主党浙江筹委会成员王荣清被捕
    
    
    中国民主党浙江筹委会成员王荣清6月25日晚被当局以涉嫌颠覆国家政权罪拘捕,同时警方还他家中搜走了大批证物,王荣清的家人已经收到市公安局签发的拘留单。现年65岁的王荣清上世纪70年代末开始,就在浙江一带从事民运刊物的编辑出版工作。1998年参与中国民主党筹备工作,其后因声援高智晟、郭飞雄、陈树庆等多次遭到公安拘捕。2006年他曾被当局指煽动颠覆国家政权罪刑事拘留,四川大地震后,他因为动员党内成员捐款赈灾被公安约谈并遭到警告,银行开单的捐款收据最后亦被没收。(RFA)
    
    
    8、博讯记者孙林被判处4年徒刑
    
    
    6月26日,博讯南京记者孙林(孑木)被南京玄武区法院以“非法持有枪支罪”判处有期徒刑2年,以“聚众扰乱社会秩序罪”判处有期徒刑3年,两罪并罚,合计执行有期徒刑4年。孙林的妻子何芳也于同日被判处1年零3个月徒刑,缓刑1年零6个月,目前已经释放回家。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/sunlin/200806/20080627112456_9182.html)
    
    
    9、江苏南通市大量关押拆迁访民
    
    
    奥运来临前,江苏南通市大量关押拆迁访民。港闸区李忠琦、李松武、徐连英三人去北京上访,于2008年6月25日被南通市政府截回,此后,李忠琦被押送南通第四人民医院(精神病医院),李松武、徐连英被关押于被称为南通市第二监狱的北阁饭店。另外,崇川区朱桂英、戚美珍、吉桂英等人也被南通市政府从北京截回,至今下落不明。(维权网)
    
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、北京维权人士倪玉兰在看守所中被虐待
    
    
    倪玉兰在4月15日阻止西城城管、警察与拆迁公司强拆自己西城区前章胡同19号家的围墙时,被人用砖头打伤头部,而一拆迁人当时因扒在地上,警方指控是倪玉兰所打,将倪玉兰强行抓入新街口派出所中。由于倪玉兰曾于2002年被警方殴打致残,只能靠双拐行走,这次倪玉兰被抓入派出所后,警察抢走她的拐杖,要她爬行前去厕所方便,之后警察还用脚对她头部、脖子及身体踢打,致使她身上多处受伤,以致昏迷两天。醒来后她耳部持续疼痛,听力明显下降,随之她被新街口派出所刑事拘留。(维权网)
    
    
    七、罢工和劳工权益
    
    
    1、哈尔滨市三大动力内退职工集体维权
    
    
    2008年6月23日,在黑龙江省哈尔滨市三大动力路的电力公司门口,三大动力内退职工集体要求解决生存问题,虽然之前他们已经有过不少努力,但问题一直没有得到解决,当天,他们又打起“三大动力内退职工要生存”的横幅向单位领导施压,并强烈要求不称职的领导下台。(维权网)
    
    
    2、浙江嘉兴上千名纺织退休工人罢工
    
    
    原名为嘉兴羊毛纺造总厂的嘉兴华源兰宝纺织厂,有过千名现职工人以及三百名退休工人不满薪酬和退休金,无法应付现时不断上升物价,向资方要求加薪不果,因而从6月23日开始发动罢工,工潮至今未息。(RFA)
    
    
    八、公民行动与公民维权
    
    
    1、湖南省六地区民办教师集体行动要求老有所养
    
    6月23日上午,湖南省常德、岳阳、长沙、湘潭、邵阳、娄底六个地区数十个县市的民办教师联合行动,大家齐聚长沙,到湖南省教育厅等部门上访,要求政府落实政策,解决他们老有所养、病有所医的问题。(民生观察)
    
    2、上海郑恩宠等异见人士要求调查近万亿土地出让金
    
    包括维权律师郑恩宠、董国箐、段春芳在内的上海多名异见人士6月23日发表联合声明,支持大陆异见人士提出要求政府举行汶川大地震听证会,质询国家地震局领导的动议书。除此之外,他们还要求政府调查全国每年各级政府收取的约9000亿元土地出让金收支情况及其合法性、合理性。(RFA)
    
    3、数十位北京维权律师及学者召开网络言论自由讨论会
    
    北京奥运举行前夕,数十位包括维权律师、大学教师、新闻人士和文化学者在内的人士在北京召开了网络言论自由讨论会。会上,以中国公民杜冬劲起诉上海电信案被判败诉为讨论由头,20几位与会人士就网络言论自由的现状以及如何维护公民权利作了发言。有与会人士表示,将发起联名签署行动,要求当局解释限制网络自由的原因及标准。(RFA)
    
    
    4、上海被拆迁户再次向社会公开呼吁维权
    
    
    6月23日,上海市民的被拆迁户代表联名发出呼吁,希望社会各界舆论都来关注上海众多被拆迁户,在奥运期间的恶劣处境和不公正安置待遇问题。他们在公开发表的新闻照片中集体打出了“地震灾民有家住,被强迁户何时把家归”、“请求上海市委书记俞正声切实解决被强迁户合理合法补偿安置”以及“政府楼宇经济拆迁,伤害被拆迁人致贫不应该!”等等多个标语横幅。(博讯)
    
    
    5、“肝胆相照论坛”网站负责人在香港控诉网站被无理封闭
    
    
    北京公益维权网站“肝胆相照论坛”最近被封锁,网站的负责人陆军6月23日抵达香港,希望透过国际媒体,控诉网站被无理封闭。陆军推测封杀网站与奥运临近有关,并指控当局危害民聚权益及社会稳定。(RFA)
    
    
    6、北京农民连续到清华大学静坐
    
    
    近半个月来,原北京市海淀区成府路大石桥村村民连续到清华大学静坐请愿,6月24日上午,还有数十名村民在清华大学校办大门那儿静坐,村民们还带上了被子、大衣,准备打持久战。据了解,1997年清华大学以科技园的名义征收了大石桥村近300亩土地,按文件应给失地村民进行工作安置,可清华大学当时未给村民安排工作,表面上说让大家到物业公司上班,但只是让村民们签了一份辞职信,然后给了每个村民三万元就了事了,村民们一天班都未上。(民生观察)
    
    
    7、绵竹地震遇难学生家长向中纪委投诉
    
    
    6月22日,四川省汶川地震灾区绵竹五福镇富新二小数十名遇难学生家长向中纪委检举绵竹巿教育及安全检查有关部门疏忽职守,造成学生在违规校舍上课而死亡。有家长表示,中纪委表示会向上级反映,然后再到学校调查。(RFA)
    
    
    8、河北农民柴建民控诉河北高阳县国土资源局局长
    
    
    家住河北省保定市高阳县庞口镇连家庄村的农民柴建民,2003年他和妻子在外打工期间,其合法的房屋土地证被河北高阳县国土资源局局长张琢玉篡改,之后,张琢玉又强行吊销了他使用二十多年的合法房屋土地使用证,致使他全家有家不能回,长期流落街头。2008年6月27日,柴建民通过维权网发出他对河北高阳县国土资源局局长张琢玉的控诉,要求上级领导维护百姓的公平正义,归还他的合法房产。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200806/20080627225304_9189.html)
    
    
    九、政策、法令与法规
    
    
    1、河北卡拉OK场所启动安装远程监控系统
    
    
    2008-06-28,综合文娱网、自由亚洲电台、《河北青年报》报道,中国文化部日前发出《文化部关于开展全国卡拉OK内容管理服务系统建设工作的通知》,(全文见http://www.wenyu8.com/model_list/content_1.asp?aid=20047)要求通过互联网将全国所有卡拉OK场所纳入系统监管范围,远程控制场所的活动内容和经营情况。中国文化部将派专门的技术公司到卡拉OK场所安装监控设施,河北省文化厅市场处要求各地市于6月30日之前向省文化厅上报首批接入系统的卡拉OK试点场所。
    
    有关负责人表示,近年来,一些卡拉OK场所使用含有中国法律法规禁止内容节目的问题比较突出;境外一些机构未经中国文化部内容审查和进口批准,擅自将节目引入中国卡拉OK场所,有的经营场所直接将节目库通过互联网与境外连接,对中国文化主权及文化安全构成威胁。同时,唱片业、著作权人和卡拉OK经营者之间关于节目版权使用的矛盾越来越突出,对中国知识产权保护和卡拉OK行业的发展产生了很大影响。http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/he-06282008002805.html
    
    评论:这是行政权力过度膨胀的一个结果,行政部门如果管理过多,一方面会严重加大他们的行政成本,第二个是会侵犯消费者、公民的隐私权。"
    
    2、中国一些地方政府开始实施官员公开申报财产制度
    
    
    2008-06-27,中新网日前报道,今年5月25号新疆维吾尔自治区阿勒泰地区纪检委制订了题为《县(处)级领导干部财产申报规定(试行)》,要求领导干部申报与职权相关的财产,并将其公布在当地廉政网和主流媒体上。《规定》将干部应该申报的财产分为11项,几乎涵盖了目前中国党政官员所有可能获得财产或收入的领域。该规定的另一个突破还在于:这些申报内容要通过媒体向社会公开,而不是像以前那样"仅供内部存档"。
    
    今年年初,巩献田教授与原国家统计局局长李成瑞联合提交了关于尽快制定《县处级以上公职人员财产申报公布法》的建议,得到了一些官员、学者以及其他行业人士的支持。
    
    中国国务院早在1988年就在讨论有关官员财产申报的问题,1994年中国全国人大"八五"立法规划中,也将《财产收入申报法》列入了立法项目。近年来,不少全国人大代表、政协委员、专家、学者也多次提出过有关的建议和提案。 然而,这项法律迄今连草案都没有出台。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/caichan-06272008112006.html
    
    评论:官员很可能不会去主动申报,因为腐败非常普遍,不主动申报被查出的概率非常低。财产收入申报法应该尽快出台,虽然遏止腐败需要从制度上对权力进行有效的制约。
    
    3、山西省万荣县户籍改革:实行《居住证》 废止《暂住证》
    
    
    2008-06-22,法制网消息,在暂住证制度是存是废争执不下之时,山西万荣县在户籍制度上首破坚冰,废止了实行多年的"暂住证"制度,开了山西省暂住证制度改革先河。
    
    2008年春节过后,山西省决定在全省范围内对流动人口推行《居住证》的制度。万荣县公安局率先制定了《流动人口管理改革办法》。该办法正式决定,对辖区所有暂住人口实行常住化管理,废止《暂住证》,全部发放与当地居民相同的户口。2008年4月1日,万荣县公安局再次下发文件,要求各单位对持有户口本的外来务工人员,在子女入学、劳动就业、参加社会保险、申请工商营业执照、申请驾驶证、计划生育、子女接受义务教育等方面享受当地居民同样的待遇。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-06/22/content_884046.htm
    
    评论:万荣县公安局对暂住人口制度进行的改革,触动了"暂住证"制度的根基,对今后户籍制度走向将会产生不小影响。暂住证制度已经长期损害了人们的迁徙权、教育权等基本权利。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期
  • 《中国维权动态》第36期
  • 《中国维权动态》第34期
  • 《中国维权动态》第33期
  • 《中国维权动态》第31期
  • 《中国维权动态》2006年12月


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。