[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《吴建民传》日内将面世,爆外交秘史
(博讯北京时间2008年6月29日 转载)
    
    来源:星岛日报
     资深外交官吴建民最近功成身退,先是结束了全国政协发言人的任期,不久前又卸下了外交学院院长的重担。以他口述为蓝本的《吴建民传》,日内将面世,出版人和编者是钱其琛《外交十记》的原班人马,但新书中更多爆料揭秘的成分,颇能显示中国外交走向开放的尺度,用书里一句的话说:‘外交神秘的时代应当过去了。’ (博讯 boxun.com)

    
    中国外交官出版回忆录,钱其琛差不多是领军人物。二○○三年他的《外交十记》出版,书里虽也涉及一些外交秘辛,比如中美互派密使的内幕,但其实都是点到为止,着墨不多。尽管如此,中国外交官的神秘面纱毕竟掀起一角,于是一时间洛阳纸贵,内地盗版,海外传抄,好不热闹。
    
    钱其琛之后,外交官的口述历史开始愈来愈多地形成文字,推进了外部世界对中国的了解。以即将问世的这本《吴建民传》为例,传主从给毛、周、邓做翻译耳濡目染,到登上国际舞台独当一面,亲历和参与了中国外交从意识形态化走向开放务实的完整过程,但书中娓娓道来的,自是发言稿或外交辞令以外的内容。
    
    国际舞台风云际会,群雄逐鹿,外交公布前的耳语、cheese and wine一类桌面以外的功夫,国家利益如何系于外交官口舌之间,在这本书中有相当生动的展现。
    
    说到此书中的爆料,自然是挂一漏万,其中与今年最相关的两件事:救灾与奥运,书里就都有掌故,不妨先给读者披露一二。
    
    中国抛弃封闭自救的救灾思路、开始接受国际救援,原来在一九九八年特大洪灾时已尝试,并因此在本次地震救灾中顺理成章。书中记载,洪灾后,吴建民作为中国常驻联合国日内瓦办事处代表,第一次找到联合国救援专门机构。
    
    ‘后来,吴建民从专门组得到反馈:你们的国家没有正式提出援助的事,而要求国际援助,必须由受灾国正式提出才行。吴建民这才知道有关的规则:受灾国虽然有遭灾的事实,但若自己不正式提出来,就等于没有告知国际社会,而且受灾国若不自己提出求援的正式要求,国际组织是不会主动援助的。吴建民随即给国内发去了电报,告知他所了解到的情况,并建议国内提出需要国际援助的请求。’
    
    ‘不久,他收到了国内的覆电,钱其琛副总理认为可以提请援助。后来,中国正式向有关组织提出要求国际援助。在国际组织行动后,许多国家和组织,欧盟、德国、法国等都给予了中国援助,物资和资金价值好几亿美元。吴建民认为,当出现自然灾害的时候,首先要立足依靠自己的力量自救,但也应该利用国际组织这个平台,通过国际组织影响其他国家给予帮助,这是国际惯例。’
    
    关于奥运会,吴建民是二○○○年中国第一次申办奥运会的委员会成员,前后的原委书中自有述及,并透露了为甚么尽管呼声很高,中国决定不争取接下来的二○○四年奥运会申办权。吴建民跟如今身居国际奥委会副主席的何振梁的交情,书中追溯到了上个世纪六十年代‘文革’初期,当时吴、何随中国体育三百三十一人代表团出访柬埔寨,参加第一届亚洲新兴力量运动会。
    
    当时,二人还都是无名小卒,这个庞大的体育代表团团长,叫黄中,吴建民担任他的翻译。
    
    吴建民在书中,回忆了代表团飞回广州后,一下飞机,一群人就冲了过来,把黄中抓走了。黄中跟吴建民说的最后一句话是:‘麻烦你回到北京,给我家里打个电话,就说我已经回到国内了。’吴建民回忆说,他给黄中的家里打了电话,但从此以后他再也没见过黄中,也再没有听到过有关黄中的任何消息。
    
    时光荏苒,在奥运会即将在北京举办的今天,这样的回忆令人恍如隔世,更令人感到震撼和反思。全国政协外事委员会主任赵启正在此书序言中说:‘我熟悉的和吴建民同代的卓越外交家还颇有几位,我期待着他们也能慷慨地提供几个了解我国外交史的阅读窗口,让我们分享他们藏在头脑中的珍贵记忆。’
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。