[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:博讯记者孙林获判刑四年 估计会上诉(图)
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    海外博讯新闻网南京记者孙林周四被宣布判处有期徒刑四年。各界表示遗憾,谴责当局政治案件刑事化,自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
    
RFA:博讯记者孙林获判刑四年 估计会上诉

    
    海外博讯新闻网南京记者孑木,本名孙林,在被捕一年多以后,案件周四宣判, "聚众扰乱社会秩序罪"罪诚判处有期徒刑3年, "非法持有枪支罪"罪成判有期徒刑2年,两罪并罚执行有期徒刑4年。
    
    孙林的代表律师莫少平周五就判决接受本台采访时指出法院闭门宣判违反相关规定:“第一,不管什么案件都要公开宣判,意味着所有人都有权旁听,但昨天他的亲属不获准旁听;第二,应该三天前公告时间、地点以及通知律师,但是他没有;第三,家属没有获得判决书。”
    
    律师们将于日内前往南京会见当事人,莫少平律师称孙林上诉几乎是肯定的:“肯定要上诉,他希望见我们商定这个事情,我们下个星期会尽快会见他。原来我见他的时候已经明确说了,只要判有罪,不论轻重都要上诉,这个我们也表示赞同,我们认为这两个罪是证据并不确实充分的。”
    
    律师为孙林作出的一审辩护词指公诉方依据04年花卉大棚拆迁纠纷指控孙林“聚众扰乱社会秩序罪”理据不足,因孙林的工程队只是受市场管理方委托进行拆迁,且不存在扰乱正常经营秩序的事实,更未造成严重后果;与此同时,而指控的孙林非法持有枪支罪的证人证言更有诸多前后矛盾的地方。所以辩方律师认为,依法不能认定罪名成立。
    
    与孙林同期被捕的妻子何方也于被判处1年零3个月徒刑,缓刑1年零6个月。目前已经释放回家。本台暂时未能联系上她本人。另外同案的管金龙和郑华君也于同日宣判,刑期方面未有进一步消息。
    
    海外博讯新闻网周五发表声明表示对孙林一案的判决强烈不满,并列出了对整个事件演变的多项质疑,谴责当局对孙林、何方的拘捕、审判,称完全是对他们维权报道的打压和报复,并再度呼吁当局立刻放人。
    
    而在孙林被捕同一天,曾与他一同采访扬州拆迁的国内私有权益网扬州记者傅涛也被传唤羁押,再转为刑事拘留,直到日前结束一年的取保候审期,他才向外界透露,当初当局拘留他的指控是涉嫌煽动颠覆国家政权罪。傅涛周五接受本台采访时谴责当局构陷孙林,他告诉记者,当局在对他的审讯过程中,大量涉及孙林的内容,两人俨如同案犯:“ 我跟孙林是同期被捕的,给我的罪名是涉嫌煽动颠覆国家政权罪,最主要是我报道扬州暴力拆迁事件。我俩的案件是被当成一个案件处理的,这是当时给我的印象,因为审讯过程中,孙林是怎么到扬州?我是怎么和孙林联系?怎么认识孙林的?当局对孙林的判刑,我认为是政治案件刑事化了。”
    
    曾任南京《今日商报》期刊及《大都市报》主编的孙林,因撰写针砭时弊的文章而被解职。其后一直经商,零四年担任海外博逊网站的记者后,因大量报道暴力拆迁和维权事件,曾多次被南京当局骚扰。去年五月底他与妻子被捕后,多个保护记者及捍卫新闻自由的国际组织发表声明质疑中共当局的做法。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙林(孑木)案简介
  • 维权网:博讯记者孙林被判处4年徒刑
  • 孙林(孑木)被判刑4年
  • 孙林夫妻判决书27日前下达
  • 孙林夫妻判决书仍未拿到
  • 南京记者孙林家人至今未接到法院判决书/RFA
  • 南京记者孙林(孑木)头写“冤”字受审
  • 孙林案5月30日庭审 预计6月15日宣判(图)
  • 孙林(孑木)案庭审结束:坚称是迫害、无罪
  • 孙林案如期开庭,官方如临大敌
  • 孙林(孑木)案 周五在南京玄武区刑庭开庭
  • 博讯记者孙林(孑木)、何方夫妇案开庭在即
  • 孙林(孑木)一案已经到法院 看守所搪塞不让见律师
  • 孑木(孙林)夫妻被捕案:律师不让见何方 状况不好(图)
  • 视频:孙林(孑木)的故事(下)(图)
  • 孙林(孑木)案进展:狱中拒绝放弃报道,被控罪
  • 视频:孙林——孑木的故事(上)(图)
  • 孑木(孙林)被捕进展:妻子何方狱中思念女儿痛哭
  • 孑木(孙林)被诬陷:更多证据
  • 为孑木(孙林)愤愤不平
  • 孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
  • 抗议抓捕孙林(孑木)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。