[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六月份至少有31名死刑犯被处决
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    中国信息中心
    
     (中国信息中心记者马林报道) 2008年6月26日,国际禁毒日,云南省昆明市中级人民法院经报请最高法院复核、核准,对云南大毒枭韩永万执行了死刑。当天,该中院就一次性执行4名从事毒品犯罪的死刑犯。 (博讯 boxun.com)

    
    6月27日的云南《春城晚报》称,"根据最高人民法院的复核裁定,我省部分地区中级法院依法对一批罪行极其严重的毒品犯罪分子执行死刑"。报道没有说明这一批死刑犯具体数目。根据报道内容看,其中昆明中院执行四名贩毒死刑犯,保山中院执行一名贩毒死刑犯,德宏中院执行一名贩毒死刑犯(贩毒404克),玉溪中院执行两名贩毒死刑犯,曲靖中院公开判决一名死刑犯(报道指该罪犯尚未执行),合计有九名死刑犯,其中八名罪犯已经执行。
    
    6月26日国际禁毒日,全国法院集中宣判和执行了一批毒品犯罪及其他刑事犯罪案件,根据公开报道等不完全统计,国家禁毒日前后至少有31名死刑犯集中公判并被执行死刑。
    
    6月27日北京《竞报》根据最高法院提供的消息披露,国际禁毒日当天,最高人民法院公布了3起毒品犯罪案件审判结果,依法核准云南、河南、广西3起毒品犯罪案件中6名被告人的死刑判决,其中三省各有两名毒贩,26日分别被执行死刑。最高人民法院新闻发言人倪寿明强调,最高人民法院统一行使死刑案件核准权一年多来,严厉惩罚严重毒品犯罪的政策没有任何改变,对于报请核准死刑的毒品犯罪案件,只要达到了应该判处死刑的标准,坚决依法核准死刑。同时,最高人民法院对报核的死刑案件的质量要求也更高,确保死刑适用万无一失,不枉不纵。
    
    据不完全统计,国家禁毒日前后至少有31名死刑犯被执行死刑,仅云南一省,一次处决贩毒的死刑犯就有八名。其他部分省市处决的贩毒死刑犯和其他刑事犯罪死刑犯情况分别如下:
    
    广西南宁市中级人民法院刑事审判庭内,毒犯贺建军、张福友因贩卖、运输毒品罪被判死刑,法院宣判后,两罪犯被押赴刑场执行。
    
    四川成都中院26日审理并判决了一批运输毒品与制造毒品案件,涉嫌制造毒品罪的犯罪嫌疑人江某被成都中院一审判处死刑。
    
    福建电台消息,6月26日福建依法严惩毒品犯罪,福建省高级人民法院组织全省各级法院在福州、厦门、泉州、漳州、莆田、南平等地依法宣判了一批毒品犯罪案件,有三名罪行极其严重的犯罪分子被依法执行死刑。
    
    其中厦门商报报道,厦门市中级人民法院26日宣判了两起涉毒案件。四名贩毒者一审被处以死刑。
    
    6月26日,广东珠海市中级人民法院与市禁毒委召开"'6·26'国际禁毒日珠海市毒品犯罪公开宣判大会",一名罪犯一审被判处死刑。广东中山市两级法院26日对17名涉毒犯罪分子公开宣判,同时对另两名罪犯判处死刑,其中一名当场押赴刑场。
    
    6月27日人民法院报消息,6月26日下午,陕西省宝鸡市中级人民法院对4起毒品犯罪案件一审集中宣判,一审依法以贩卖毒品罪判处李战方死刑。6月27日西安晚报消息,西安市中级人民法院依照最高人民法院院长王胜俊签发的死刑命令,对贩卖毒品犯冯焕军执行注射死刑,同时被执行死刑的还有故意杀人、故意伤害犯房永利等罪犯。
    
    6月26日湖南湘潭晚报消息,6月25日召开的湖南湘潭市禁毒工作会议,对三年来的禁毒成绩予以肯定,共破获毒品犯罪案件681起;抓获犯罪嫌疑人333名,其中逮捕208名、判死刑8名。
    
    6月25日辽宁法制报消息,2008年5月27日,最高院依法核准毒贩白元朝死刑。
    
    6月26日江苏法制报报道,6月24日,无锡中院宣判了一起建国以来江苏查获数量最大的冰毒走私贩卖运输案,涉案冰毒多达26公斤,两位主犯朱耀贤、金春女被依法判处死刑。
    
    6月27日人民法院报消息,最高法院依法核准了河南省两毒贩高国亮、李永望的死刑判决。26日河南地方法院还终审判决了一名死刑犯孙勇。
    
    6月26日,海南省海口市中级人民法院举行公判会,一批毒贩在公判会上被验明正身后,押赴刑场执行枪决。其中包括毒品罪犯张勋良、刘道坤、刘孝奋、王川友四犯贩卖毒品罪,均判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。案经最高人民法院复核并分别下达了执行死刑命令。26日公判会结束后,这四名毒贩被押赴刑场执行枪决。
    
    6月27日杭州都市快报消息,杭州中级法院执行5名死刑犯人,其中两名制造毒品犯。
    
    6月27日贵州都市报消息,6月25日毕节地区中级人民法院对一起特大贩毒案作出一审判决:主犯张德刚、李春虎一审被判处死刑。六盘水市中级人民法院举行打击毒品犯罪暨"两抢一盗"犯罪公捕公判大会,该院依法对两名毒贩刘朝富、李贤锦执行死刑。
    
    "6·26"国际禁毒日前夕,安徽合肥市中院公开宣判一批重特大贩毒案件,其中一起被称为建国以来合肥市最大一起运输毒品案件中,被告人江垒、杜皓运输冰毒9000余克,经最高人民法院核准,毒贩江垒已被执行死刑。
    
    ──《观察》首发 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。