[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙林(孑木)案简介
(博讯北京时间2008年6月27日 转载)
     作者:CHRD 文章来源:维权网
    
     孑木,本名孙林,1955年12月24日生于江苏南京,家住南京市新庄花园13栋203室,系海外知名网络媒体《博讯》新闻网记者。2000年,孑木曾在南京《今日商报》社开办单独板块《大都市》,并任主编,后因“言语过激”而停刊。 (博讯 boxun.com)

    
    遵照中国政府和有关部门奥运会期间对媒体适度开放的明文规定,孑木以《博讯》记者的身份持续关注江苏省南京市一香料厂住户土地被开发商“二次转卖”的事件。
    
    从2006年10月份开始,孑木针对此事件的报道在海外媒体引起强烈反响,他也因此而遭南京地方当局嫉恨。由于他的介入,南京香料厂强拆活动一度暂时被制止,他并因此而得到拆迁户的赞许和赠送锦旗。2007年3月16日,南京外事办公室主任蒋建鸣亲到孑木的家告知孑木,他所进行的系列采访报道是“非法采访”,并明令禁止。
    
    因为不服当局的禁令,孑木继续依法从事采访活动,他除了受到警方的骚扰之外,还受到家人的压力。香料厂事件之后,他还关注过高速公路发生车祸以及异议人士莫巨烽被强制绝育等社会事件。他的八台电脑曾被不明身份人士恶意攻击而相继瘫痪。
    
    2007年5月30日,孑木的家遭到警方搜查,孑木和妻子何方均被带走。何方暂时得以释放,但不久以后又被非法拘押,并和孑木一样被当局指控“非法藏有枪支”和“储存爆炸物”。
    
    孑木夫妇双双被捕后,记者无国界等国际团体和一些人权组织以及社会各界人士一直就孑木突然被拘捕提出抗议,并相信孑木被拘捕是跟采访工作有关。
    
    2008年6月26日,孙林被南京玄武区法院以“非法持有枪支罪”判处有期徒刑2年,以“聚众扰乱社会秩序罪”判处有期徒刑3年,两罪并罚,合计执行有期徒刑4年。孙林的妻子何芳也于同日被判处1年零3个月徒刑,缓刑1年零6个月。
     _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网:博讯记者孙林被判处4年徒刑
  • 孙林(孑木)被判刑4年
  • 孙林夫妻判决书27日前下达
  • 孙林夫妻判决书仍未拿到
  • 南京记者孙林家人至今未接到法院判决书/RFA
  • 南京记者孙林(孑木)头写“冤”字受审
  • 孙林案5月30日庭审 预计6月15日宣判(图)
  • 孙林(孑木)案庭审结束:坚称是迫害、无罪
  • 孙林案如期开庭,官方如临大敌
  • 孙林(孑木)案 周五在南京玄武区刑庭开庭
  • 博讯记者孙林(孑木)、何方夫妇案开庭在即
  • 孙林(孑木)一案已经到法院 看守所搪塞不让见律师
  • 孑木(孙林)夫妻被捕案:律师不让见何方 状况不好(图)
  • 视频:孙林(孑木)的故事(下)(图)
  • 孙林(孑木)案进展:狱中拒绝放弃报道,被控罪
  • 视频:孙林——孑木的故事(上)(图)
  • 孑木(孙林)被捕进展:妻子何方狱中思念女儿痛哭
  • 孑木(孙林)被诬陷:更多证据
  • 孑木(孙林)和太太何方都被批捕
  • 为孑木(孙林)愤愤不平
  • 孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
  • 抗议抓捕孙林(孑木)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。