[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缺五千亿 铁道部向发改委要“钱”途
(博讯北京时间2008年6月26日 转载)
     昨日铁道部的消息称,发改委主任张平日前赴铁道部进行调研。针对目前铁路运力紧张,缺少资金建设的情况,铁道部部长L.Z.J.希望国家发改委进一步加快铁路建设项目审批、铁路发展的步伐;拓宽铁路融资渠道,为大规模铁路建设提供资金保证;继续推进铁路改革,提供政策支持。张平表示支持,并要求发改委相关部门尽快拿出支持方案。分析人士表示,铁路建设缓慢缘于资金缺口大,在投融资方面,发改委可以在公司上市、债券发行等申批方面给予铁道部以优惠或其他政策支
    
     铁路运力“供不应求” (博讯 boxun.com)

    
     业界人士指出,目前北京、天津、河北以及安徽、宁夏等地煤炭库存紧张的情况与铁路运力有着莫大关系。目前铁路运力不能满足市场的需要。统计显示,2007年内蒙古产煤3.5亿吨,比5年前增长了两倍多。在此期间,呼和浩特铁路局运量5年仅翻了一番多,2007年达到1.15亿吨。预计内蒙古产煤量在2010年将达到6亿吨,作为连接内蒙古西部煤炭基地与大秦铁路的纽带,目前内蒙古铁路外运能力不足2.5亿吨,运能缺口达2亿多吨,亟须建设运能更大的煤炭外运通道。
    
     国家发改委主任张平表示,改革开放30年来,我国综合经济实力显著增强,绝大多数经济关系处于供大于求的状态。但铁路运输能力长期紧张,是少数供不应求的经济关系,对经济社会发展形成制约。张平表示,铁路作为国民经济的先导产业、基础产业,在经济社会发展中具有不可替代的作用,应该加快发展。
    
    铁路建设资金缺口巨大
    
     “目前铁路建设实际投入的金额少于‘十一五规划’目标。”中信建投航空运输行业分析师李磊在接受本报记者采访时表示,根据规划,每年铁路建设需要2500多亿,但实际上并没有这么多资金到位。
    
     按照中央批准的规划,“十一五”铁路拟建设新线17000公里,其中客运专线7000公里;既有线增建二线8000公里,既有线电气化改造15000公里。2010年全国铁路营业里程达到9万公里以上,复线和电气化比例分别达到45%以上。基建总投资12500亿元,是“十五”建设投资规模的近4倍。
    
     李磊表示,根据规划,铁道部需要大量的建设资金,目前铁道部的资金主要来源于以下几个方面:发行债券、铁路建设基金以及自身积累,两者之间的缺口很大。
    
     铁道部总经济师黄民曾公开表示,随着京沪、京石、石武等一大批重点项目的开工,2008年,固定资产投资规模预计达到3820亿元,加上长期借款到期还本,需要筹集的长期资金将近5000亿元。黄民认为,铁路大规模建设已进入攻坚阶段,如何确保资金供应,需要新的融资渠道。
    
    可对投融资政策给予优惠
    
     张平在调研会上指出,铁道部要争取用两到三年的时间,加大推进力度,集中进行攻关,把一些关键区段、关系区域性协调发展的区段、“瓶颈”制约严重的咽喉要道打通,尽快缓解重点地区和区段运输能力紧张的状况。
    
     L.Z.J.希望国家发改委继续加大对铁路的支持力度,在进一步改进铁路建设项目审批、加快铁路发展步伐;拓宽铁路融资渠道,为大规模铁路建设提供资金保证;继续推进铁路改革,提供政策支持,促进铁路的可持续发展等方面提供帮助和支持,为铁路加快发展创造更加有利的条件。同时,共同推进一批近期需要加快建设的铁路项目,在较短时间内尽快缓解部分地区和区段运输紧张问题。
    
     对此,张平强调,坚定不移地支持铁路加快发展,是加强宏观调控、搞好总量平衡、消除经济发展中一些制约因素的客观需要,也是国家发改委义不容辞的责任。国家发改委将把加快铁路发展摆在更加重要的位置,继续给予支持。国家发改委要与铁道部相互配合,加强对铁路发展重大课题的研究,提出政策建议,为推动铁路又好又快发展创造良好条件。
    
     李磊认为,发改委可以在公司上市、债券发行等方面给予铁道部投融资方面的政策优惠及其他支持。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部成立抗震救灾指挥部
  • 新疆自治区副主席胡伟否认出任铁道部部长传言
  • 传中国铁道部长刘志军遭调职,团派继任
  • 铁道部长调任发改委副职
  • 铁道部发言人博客留言否认部长刘志军被调离
  • 84%内地网民促铁道部长辞职
  • 擦净屁股后,铁道部长刘志军应引咎辞职/默客
  • 列车相撞:铁道部问题终于浮上台面
  • 大部制解析 为何保留铁道部
  • 雪灾年春运失利,铁道部长否认失职
  • 铁道部長暗示不進大交通部
  • 铁道部否认撤销传言:温家宝强调铁路要稳定
  • 广州政协副主席要求铁道部长引咎辞职/RFA
  • 铁道部好大喜功 雪後算帳要問責
  • 广州政协副主席指责铁道部应对雪灾不力
  • 中国铁道部邀功 玩残数十万民工
  • 铁道部:1日起必保电煤日均装车达到4万车以上,滞留旅客呢?
  • 铁道部:截止31日晚18点 铁路累计滞留旅客580多万人
  • 倒票如此猖獗 铁道部部长刘志军下台
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 铁道部长下课了?!
  • 请铁道部长引咎辞职
  • 拒绝媒体采访火车相撞现场 铁道部多了嫌疑/陈杰人
  • 杨恒均:铁道部,这次你给自己打多少分?
  • 山东列车相撞,铁道部应承担更大的责任/郑明怀
  • 这次山东火车相撞事故,铁道部不知道要给自己打多少分!
  • 强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
  • 马屁拍的快!铁道部学习
  • 铁道部卖国求荣太过分了!
  • 梁飞:铁道部长刘志军是私生子?
  • 人大女生给铁道部,国家工商总局,国家税务总局的信
  • 铁道部长刘志军和巨贪刘志祥到底是什么关系?
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)
  • 质疑铁道部部长刘志军
  • 铁道部部长刘志军的一些故事
  • 火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
  • 刘逸明:四面楚歌的铁道部长刘志军
  • 铁道部部长刘志军是品行败坏之徒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。