[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘建永:关于对成都传媒集团打压异己辞退本人的谴责
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    刘建永更多文章请看刘建永专栏
    
     [日期:2008-06-25] 来源:参与 作者:刘建永 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
     6月23日上午,本人收到“成都传媒集团”(“成都日报报业集团”和“成都广播电视台”合并而成)下属先锋公司行政人事部通知,以本人“考核不合格”为由将本人解职。(本人此前担任成都传媒集团《新生代·理财》杂志首席记者)
    
     据内部朋友告知,在此之前,集团高层就已向旗下媒体打了招呼,认为我经常发表“过激的批评言论”,不适合继续使用,所以让先锋公司找理由将本人辞退。
    
     6月24日,在向行政人事部询问时,行政部人员告诉我,我可以选择“主动辞职”和“过失辞退”两种方式,如果不“主动辞职”,就以“有过失”为由将我辞退。本人询问行政人事部,具体原因是什么,行政人事部无以对答,只以“考核不合格”一句话含混回避。在具体原因解释不清的前提下,本人拒绝主动辞职。在本人不辞职的情况下,集团便以“有过失”为由将本人辞退。
    
     关于辞退我,单位此前已经形成报告,但相关报告却密不示人,只口头告知我大概三条“过失理由”:“1、考勤不合格;2、考核不合格;3、所写文章不适合杂志方向”。
    
     单位从未安装打卡机之类的考勤设备,所谓人事考勤全凭个人主观裁定,而且作为新闻媒体,业内人士都清楚,所谓考勤也只有在“欲加之罪”时才拿来一用;考核不合格完全是说不通的可笑理由,根据公司连续两期无稿件发表才被定为不合格,在本人辞职的6月23日前,本人根本没有达到被辞退的条件。为了造成本人考核不合格的假相,单位在最新一期故意将本人稿件撤下(或延后),以便造成既定事实,但即便如此也要等最新一期出来后才可认定,但公司在本期稿件还在编采阶段就抢先说明本人不合格,可见为了及早辞退本人已是迫不及待。所谓“所写文章不适合杂志方向”,对这种没有技术含量的低智商有罪论断,就如他们坚持认为地球是方形的一样,我已无反驳必要。
    
     而最近先锋公司人员流动频繁,旗下《先锋中国慈善》、《先锋中国评论》三本杂志在5月被停刊,加上此前停刊的《先锋中国调查》、《先锋中国榜样》,所谓的先锋系列杂志,已倒闭近半。如今还在勉强存活的《新生代·理财》杂志,在近一个月内,前主编被撤换,十多位编辑记者、行政内勤、翻译纷纷辞职走人,如今剩下的寥寥无几,一个月出三期的杂志竟然仅剩下1名采写记者,2名编辑。这种杂志越办越薄,一个人当十个人用的“先锋特色”现象,都成了成都媒体圈内的笑谈。
    
     需要说明的是,在本人办理辞退离职手续时,离职上没有注明任何辞退原因,而当我办完手续后,行政人员在本人不知情的情况下,将“辞退原因”又偷偷补充列举上去。对于这种事后补充“罪证”的行为,本人除了表示愤慨,已不屑于纠缠争论。
    
    
     “欲加之罪,何患无辞”古已有之,如若光明正大地直接告诉本人,本人对当局的批评言论已让他们难以忍受,他们或迫于压力,只能让我走人为快,本人倒也认为不那么伪善,本人也会直接痛痛快快地离开,毕竟这也不是没有过先例:2008年5月底,集团召开中层会议(《理财》杂志的前主编林信柄、刘凌云和我三人均参加),在会议上集团领导给旗下所有媒体打了招呼,内部封杀“冉云飞”、“西门妹”2人,此2人的稿件以后在集团内部媒体上一律不得采用,不得采访和约稿,同时会议不记录,不准公开,不准讨论。关于彭州市化项目问题,集团也禁止所有编辑记者参与报道,不准参加游行,甚至不准发送相关的手机信息,不准公开或私下讨论,不准在个人博客上写类似文章。(在成都“静走”游行当天,本人还接到单位专程打来的电话询问我的动向,以防本人擅自参加游行。)汶川地震发生后,集团也禁止记者擅自前往灾区,只能参加集团统一组织的行动和报道(本人一记者朋友也因此愤而辞职)。钳制之严厉已是早有先例。
    
     本人在这种状态下生活多年,没吃过猪肉,也见过猪走路。对成都传媒集团采取这种见不得阳光的方式辞退本人,本人表示愤慨,并保留申诉权利。
    
    
     刘建永
     6月25日
    
    
    手机:13981980602 E-mail: [email protected]
    
    
    2008年4月,本人曾采访撰写《谁是股市最后的殉道者》,被集团认为“过于负面,不利于和谐安定”为由枪毙,实际上自本人进入《理财》以来,所发表的《股民期待中的真正“底部”在哪里?》、《大跌背后的路线之争与国家意志》等文章对政府多持批评态度。(文章均可以在网易等门户上搜索到)。
    
     汶川地震以来,本人对中国政府借此地震灾难大扮演救世主角色,组织虚假的民族团结,组织“中国加油”场面进行了批评。这也是本人被认为“言论负面敏感”、被解职的一个重要原因。(《面对灾难,不该高呼“中国加油”》) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青年作家刘建永发出罢免全国政协委员喻权域的公开联名书
  • 刘建永:李玉春被判挑战公众道德良知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。