[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

綠卡風波吹到內地/孫嘉業
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
     明報
    近期,外國居留權成了兩岸三地政壇的熱門話題,本港的副局長風波鬧得沸沸揚揚,台灣新內閣的綠卡風波亦為剛上台的馬英九帶來首場危機處理的考驗。而在內地,近日輿論的焦點又集中到了人大代表的綠卡上。
     (博讯 boxun.com)

    有媒體揭發杭州娃哈哈集團有限公司董事長宗慶後從1999年至今持有美國綠卡長達9年,而期間的2002年和2007年,宗慶後先後當選第十屆全國人大代表和第十一屆全國人大代表。對於持有外國綠卡是否可以擔任人大代表的疑問,內地法律專家的解釋是「合法但卻不合理」。
    
    人代擁綠卡「合法不合理」
    
    平情而論,擁有外國居留權而未入籍,在效忠對象上並未改變,算不上移情別戀。但在很多國家,擁有居留權經常是入籍的必備條件。而且,狡兔三窟總被認為是腳踏兩條船(台灣叫劈腿)的不忠表現;所以,公眾對此類政治人物產生懷疑也是情理中事。
    
    嚴格來說,宗慶後還算不上是政治人物,他只是一個發財立品的商人。真正令人擔心的是,在內地政界,還有多少像宗氏這樣的綠卡持有人。其實,內地不少高官的子女或親友擁有外國居留權甚至外國國籍已是公開的秘密。這些高官在制定政策時, 對其僑居或入籍外國的親人有無利益輸送也是瓜田李下,難免啟人疑竇。這也是近年要求承認雙重國籍的呼聲不時響起,最高層一直審慎以對的原因。
    
    其實,官員的國籍、居留權與忠誠度並沒有必然的關係,與其是否清廉更扯不上關係,對政界人物最好的約束,就是制度和輿論的監督。
    
    孫嘉業 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。