[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国改革新闻出版 评论者评价低
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    VOA记者: 亚微
    
     中国新闻出版官员表示,为了应付国际文化竞争,中国将对包括出版发行领域和新闻领域在内的新闻出版业进行改革。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国官方媒体报导,新闻出版总署署长柳斌杰星期一表示,新闻出版领域的改革任务占文化体制改革任务的三分之二,经过近三年的努力,新闻出版领域要基本完成政府职能、企业运行机制、产业发展方式等方面转变的任务。
    
    他指出,深化文化改革,既有明确的路线图,也有具体的时间表,体制改革主要在出版发行领域和新闻领域。柳斌杰特别提到,国有企事业单位主办的报刊、行业协会等社会团体主办的报刊以及各部委主办的报刊的改革将依次分三阶段进行,力争三年建立起新体制的基本框架。
    
    *李大同:无关新闻自由*
    
    《中国青年报》冰点周刊前主编李大同认为,柳斌杰的讲话只是要对中国媒体的变革再次予以肯定,这和新闻改革本身,以及宪法规定的新闻自由之间没有任何关系。
    
    “只不过是因为中国已经高度市场化了,媒体必须独立经营,在这个基础上其实已经有10多年组建所谓的报业集团,自负盈亏,独立经营。这些和新闻自由没有任何关系,它只是经营体制上的变化,基本上的意思是,财政拨款越来越少,人们要自己去找饭吃,没有什么新鲜的东西。”
    
    据李大同介绍,报业集团改制自上个世纪90年代下半期就开始了,当时的中宣部长丁关根提出,中国加入世界贸易组织后,可能会涉及国外传媒的介入问题,因此把组建中国自己的传媒集团作为对抗西方传媒集团的战略措施来抓,但是迄今证明没有取得任何效果。
    
    *陈杰人:没提党报改革*
    
    《公益时报》原主编陈杰人认为,新闻出版改革路线图的重点还是在改革出版社上。
    
    “因为把出版社从国家的事业单位,也就是国家养活的,国家财政拨款养活的单位改变成一个企业化经营的企业单位,这是最重要的。报刊呢,它只提到了经营性报刊,很显然没有提到党报的改革,党报还是铁板一块,不能动的。我们需要注意的是,什么是经营性报刊?这里面没有一个限定,或者说这个概念是不明确的。 ”
    
    *李新德:宣传部门不想迅速放权*
    
    中国舆论监督网网主李新德指出,自从改革开放以来,虽然中国在逐步放开舆论监督的权力,但是离人民的要求还差很远。
    
    “从目前我们看到的情况,大家都不满意,不满意的原因就是,放的路子非常缓慢,离人民的要求还相差很远。我们的宣传部门也不想一下子放开,这个权力在宣传部门手里。如果放了这个权力,很多人发言和管理可能就没有这些权力了。”
    
    *关键是自由和监督*
    
    中国新闻出版总署署长柳斌杰提出,新闻出版单位不改革,就难以应付国际文化竞争,并且有可能在市场经济的大潮中成为孤岛。但是,《公益时报》原主编陈杰人指出,中国的新闻出版改革的关键是对媒体的自由和媒体监督权力的认可。
    
    他提到,最近, 胡锦涛到《人民日报》社考察时发表了一段讲话,但是对新闻最重要的功能--舆论监督却没有提及。陈杰人说,如果这个职能没有得到真正的解放,那么,中国所有的新闻出版改革也就只具有形式上的意义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。