[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反贪局:贪官八成以上包养情人
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    
    来源:红网
     东莞市反贪局一名工作人员称,东莞80%以上的贪官都有情人。他表示,找到贪官情人,往往就能对贪污贿赂案件的侦破起到突破作用。 (博讯 boxun.com)

    
    红网报导,“贪污后面就有一个情人,东莞80%以上的贪官都有情人。”东莞市反贪局工作人员介绍,找到贪官情人,往往就能对贪污贿赂案件的侦破起到突破作用。昨日,在东莞市人民检察院举办的“依靠群众,惩防并举”的举报宣传和法律咨询活动中,该院组织反贪局和职务犯罪预防科接受媒体采访,并公布了相关案例。
    
    据了解,检察院从去年到今年5月,共结反贪案38宗,其中窝案串案高达32件。检察院副检察长曾广华表示,税务和医疗系统依然是反贪工作的重点监控对象。窝案串案高的原因是什么?反贪局副局长、检察院办案资深检察官周跃峰解释称,窝案实质上,就是共同犯罪,大家得利。据其缘由,这和工作制度的不断完善有关。
    
    不断完善的工作制度,更透明的工作方式,让个人的发挥空间和独断专行的机会少了,很多事情需要集体合作才能完成,因此主要犯罪分子就会想方设法拉其他人一起下水,共同作案。采访中,周跃峰诚邀媒体为检察院提供反腐线索。据了解,检察院对实名举报案件,一经查处属实,将会按涉案金额的一定比例给予奖励。据了解,去年有一个实名举报的群众获得了9900元的奖励。但曾广华谈到,实名举报的人并不多,愿意来检察院领取奖励的就更少,主要原因是“很多人害怕被报复,或者被泄密。”
    
    昨天,曾广华希望通过媒体,转告广大市民“检察院有一套严格的保密制度,举报者的信息是严格受到保护的。同时,在奖金领取上,我们不搞领奖宣传,还会配合举报人的要求,将奖金转入其指定的账户。”昨天,反贪局副局长、检察院办案资深检察官周跃峰坦言,现在高智商、高学历犯罪越来越多,职务犯罪的手法也越来越隐蔽和设计得“天衣无缝”,周跃峰打了个比方说,“以前的包工头给人的形象真的就是:一口金牙,手里夹个皮包。但现在,很多包工头都是高学历的高素质人才了。在石碣大桥案中,包工头周某华还是个建筑专业的硕士生。”而在原科委副主任贪污卖地款50万元的案件中,其更是上世纪60年代出生的正宗本科生。
    
    针对东莞贪污受贿现象,市检察院反贪局一副局长向记者详谈了目前东莞贪污受贿现象。记者:现在东莞最为普遍的受贿方式是什么?反贪局:“干股”。就是国家工作人员利用职务之便为请托人牟取利益,收受请托人提供的股份或金钱。具体表现在,个人不办具体事情但接收请托人的工资或分红。或特殊关系人,如妻子、情人没出资但收受请托人的工资或分红,这一点在东莞比较突出。现在涉及“干股”的案件都比较难查,隐蔽性太大。干股犯罪的实质是权钱交易,是权力寻租的一种形式。
    
    记者:现在的贪污受贿案件,和以前相比有什么不一样?
    
    反贪局:现在高智商、高学历犯罪越来越多,职务犯罪的手法也越来越隐蔽和设计得像“无缝鸡蛋”,这对我们反贪工作也是很大考验,也要求我们以更科学地破案。打个比方说,以前的包工头大多是农民出身,给人的形象是张开嘴就可以看到金牙。但现在,很多包工头都是高学历人才。在石碣大桥案中,包工头周某华是个建筑专业的硕士生。而在原科委副主任贪污卖地款50万的案件中,其更是60年代的正宗本科生。这些人做事情都很小心谨慎,不易露出马脚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海口市委书记陈辞包养空姐模特为“二奶”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 近5年落马省部级官员9成包养情妇
  • 县长:吸毒受贿百万包养多名二奶才判12年
  • 中国计划罢免所有包养情妇官员
  • 官媒:宋平顺搞权钱交易和包养情妇(图)
  • 中国贪官包养情人成本:一个30万-90万
  • 公务员包养情人情节严重者将受开除处分
  • 温家宝签署国务院令:特别指出了包养情人的处理方式
  • 胡星案详情:涉案逾4千万 长期包养情妇
  • 波恩总汇报:中国官吏包养二奶现象
  • 统计局局长邱晓华上海包养“情妇”有私生女
  • 贪官查金贵包养情妇的12项“吉尼斯纪录”
  • 湖北女官员包养高中男生致其纵欲过度
  • 黄琦: 成都当局包养53头[奶牛] 正在下崽(图)
  • 海军副司令王守业1.6亿包养5名情妇
  • 原湖南郴州副市长受贿千万包养情妇超8人(图)
  • 湖南郴州原副市长敛财千万 包养8情妇被捕
  • 中国海军副司令员王守业包养情妇被免职
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 茅于轼——富人包养的“二奶学者”
  • 张耀杰:包养情妇还有轻重之分吗?!
  • 朱忠保:宽容校园枪手与学生被人包养
  • 不许调戏妇女到不许包养情人/陈维健
  • 95%都有情妇:包养情人将被开除缘何吓阻作用不大?
  • 作家不应该是国家包养的“二奶”/李鸿文
  • 干部包养“小蜜”应主动向组织报告引发争议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。