[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏康区一日发生三起抗议事件数十人遭捕
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
     挪威西藏之声6月24日报导 西藏康区僧俗民众从上月11日开始在甘孜州各县城展开的抗议中共统治西藏的和平示威游行活动,虽然持续遭到中共军警的严厉打压,但他们的活动并没有因此而停止,仅在上周日(22日)一天就发生了3起抗议活动,多人遭捕。
    
     据西藏流亡政府与民众紧急情况协调小组指出,上周日上午11点左右,在西藏康区甘孜州甘孜县境内连续发生了三起抗议中共政府的活动,其中来自甘孜县康美(译音)寺僧人次仁平措和西莉达(译音)村村民扎西喜绕于当天上午11点钟左右在甘孜县城展开游行示威活动,当天下午1点钟左右,由康美(译音)寺僧人色嘎和益西达杰在甘孜县城举行了抗议活动。随后下午2 点至3点间,甘孜县西莉达村一名藏人的带领下,10名藏人在甘孜县城高呼[西藏独立]、[达赖喇嘛万岁]、[允许达赖喇嘛返回西藏]等口号、向民众散发传单等方式再度展开了游行示威活动,最后中共军警向示威群众投掷催泪弹,并残酷毒打和拘捕了十名示威藏人。 (博讯 boxun.com)

    
    消息指出,本月21日,北京奥运火炬在西藏首都拉萨传递之际,西藏康区甘孜县达多乡青年占古在自己的头部缠上写有“西藏独立”的白色布条,面颊两边画了西藏国旗图案,在甘孜县城大街上高呼“西藏独立”等口号,向民众散发了有关传单,随后也遭到中共公安的毒打和拘捕。
    
    甘孜县达多乡藏人占古所散发的传单内容共有九项诉求,分别是:1、要求中共政府邀请达赖喇嘛返回西藏;2、西藏境内需要人权;3、西藏要自由;4、要求停止镇压西藏;5、要求撤离在西藏境内的中共军队;6、要求中共军警停止使用武力镇压展开和平示威活动的甘孜县西藏民众;7、要求释放所有西藏政治犯;8、停止谴责西藏政教领袖达赖喇嘛和西藏流亡政府;9、不许在藏区传递奥运火炬,西藏的主人是西藏人民。
    
    消息还指出,本月22日,另有4名西藏青年也在甘孜县城举行了抗议活动,但具体情况不详。据说奥运火炬在西藏首都拉萨进行传递前,西藏拉萨市澎波县达隆寺和其下属寺院的一些僧人遭到中共军警的拘捕。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。