[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共限制外国记者采访西藏大昭寺
(博讯北京时间2008年6月23日 来稿)
     挪威西藏之声6月23日报导 一批外国记者上周六(21日)获准到拉萨采访北京奥运火炬传递。他们原定昨天星期天在政府安排的行程中,前往大昭寺采访。但中共官方在没有任何解释下取消了采访大昭寺的行程。中国当局在昨天又安排40多名境外记者采访团进入曾发生反对中国统治的抗议示威的沙拉寺采访,但整个采访过程受到了警方的监视。
    
     据国际各媒体消息,目前到西藏参加北京奥运圣火拉萨传递活动的境外媒体记者,22日上午被安排到沙拉寺和布达拉宫参访,原定当天采访大昭寺被突然宣布取消。不过,中国官方没有做出任何解释。 (博讯 boxun.com)

    
    今年3月27日,大昭寺约30名僧人对一个由中国政府安排的外国媒体访问团哭诉中共的镇压暴行,并要求让达赖喇嘛返回西藏后,中共当局开始对大昭寺为主的寺庙严加控制,至今不准僧侣与外来人士接触。
    
    昨天(22日)上午,这批外国记者团在当局的严密看守下,被安排到沙拉寺和布达拉宫参访,但是媒体透露,两个地点的共同特色就是僧侣大多不在寺院,朝拜的民众也非常稀少。
    
    官方支持的沙拉寺民主管理委员会主任洛桑群培接受记者采访时说,现在寺内僧人想去那里就能去那里,可以自由去买东西、买菜。77岁的他还说,他以前曾经向达赖喇嘛学经,对达赖喇嘛是佛学、信仰方面,但是对达赖喇嘛的「所作所为」,他无法承认,也无法同意。洛桑群培的谈话全部是藏语,透过官员翻译,不懂藏语的记者也无从了解他谈话的真意。
    
    当记者问及中共对寺院僧人展开爱国教育活动时,洛桑群培表示,开展这项活动是为了让僧人更好地了解相关法律规定。
    
    一名来自澳洲的外国记者在采访完后说,真实的情况就是大家不知道什么是真实的情况」。
    
    有些外国记者也向随行官员抱怨说,行程实在是[安排]得太厉害了,无法自由采访。
    
    北京奥运火炬昨天(22日)开始继续在西藏安多地区进行传递三天。在进入安多之前,上周六21日在西藏首都拉萨进行了三个小时的传递,过程戒备森严。
    
    据抵达拉萨的外国媒体透露,奥运火炬21日在数万武警封城与公安人员严密戒备,火炬路线全线封闭的情况下在拉萨完成传递。整个广场,每隔5米就看到武警站岗,商铺亦不得开门做生意。沿途欢呼呐喊的民众,都经过中共当局严格挑选,部份学生要先向学校申请,核实身份后才可以到现场打气。
    
    消息指出,武警从传送活动场地周边及建筑物严密监视,除取得特别许可证的人员外,其余人不准进入封锁线。而数十名获准前往采访的外国记者全程受监控,只准采访开幕及闭幕部分,完全与民众隔离。
    
    消息进一步透露,为防抗议,拉萨城从20日晚间开始就进行局部封城,计程车被限制不得营业,严格管制居民的行动。
    
    当最后一棒火炬手才旦卓玛将火炬递交给西藏自治区党委书记张庆黎,珠峰队员尼玛次仁准备将火炬递交给西藏自治区主席向巴平措时,两位火炬护卫队员从珠峰火种灯引火点燃火炬,却不慎将珠峰火种熄灭。由于没有预想此突发情况,“熔火仪式”陷入僵局,台上准备主持熔火的张庆黎、向巴平措不知如何是好,场面尴尬。
    
    在拉萨的奥运火炬传递一度变成“反达赖喇嘛”宣传大会。中共西藏自治区书记张庆黎、西藏自治区副主席兼中共拉萨市委书记秦宜智,21日在主持火炬传递时,都在演说时严词批判西藏政教领袖达赖喇嘛,使得拉萨两场迎火炬活动,都变成西藏党政官员“反达赖喇嘛”的群众大会。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 境外记者访大昭寺突取消,官方并无解释(图)
  • 中国称大昭寺僧侣“捏造事实”但不追究
  • 重兵把守拉萨大昭寺 想参拜要有证件 (图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。