[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

50年一遇洪水消退 粤928万人受灾33人死亡
(博讯北京时间2008年6月22日 转载)
    来源:广州日报
    记者昨天14时从省防总获悉,据最新水文信息显示:北江全线退出警戒水位,西江全线退出警戒水位,这标志着广东“08·6”超50年一遇洪水基本消退。广东省防汛防旱防风总指挥部根据《广东省防汛防旱防风应急预案》规定,决定6月21日8时结束防洪Ⅲ级、Ⅳ级应急响应。
     (博讯 boxun.com)

      928万人受灾33人因灾致死
    
    5月下旬以来,广东遭遇自1951年以来最泛滥的“龙舟水”,强降雨袭击遍及全省范围,西江、北江分别发生了超20年一遇和10年一遇的洪水,部分地区洪涝灾害严重。
    
    资料显示,5月21日至6月20日,全省大部分地区先后出现了4场集中降雨过程,全省平均降雨量达612.6毫米,创我省1951年以来同期降雨量最高纪录。
    
    广东省强降雨期间,湖南、广西、江西等邻近省区也出现强降雨,导致西江、北江分别发生了超20年一遇和10年一遇的洪水,两江洪峰正好在珠三角相遇,加上珠江三角洲正值天文大潮的上涨期,致使珠江三角洲腹地河网区最高潮水位达10年一遇。
    
    据统计,5月25日至6月20日,全省21个地级以上市99个县(市、区)981个乡镇受灾,倒塌房屋1.0377万间,受灾人口928万,因灾致死33人(其中因地质灾害致死18人、房屋倒塌致死9人、洪水致死6人)。造成直接经济总损失64.5亿元。
    
      最大限度减少人员伤亡
    
    省委、省政府高度重视这场洪涝灾害的防御,各级领导深入一线靠前指挥。6月4日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在视察西江景丰联围时对防汛工作作出重要指示,要求加强预测预报,提高准确率,打好主动仗;落实好各项预案,提高可操作性;抓好预防,落实好防汛物料,抓紧抢修险库险段。尤其强调要落实防汛责任,实行防汛领导问责制。5月30日,黄华华省长及时作出批示:“我省已进入‘龙舟水’时期,强降水持续,请三防指挥部密切关注天气预报和雨情,及时部署做好防洪、防涝、防地质灾害的工作。”副省长、省防总总指挥李容根两次主持召开全省防汛工作电视电话会议,多次主持召开省防总会商会,分析形势并果断做出决策。
    
    面对突如其来的暴雨洪涝灾害,各级党委政府坚持把确保人民群众生命安全放在首位,切实采取果断措施做好危险地区群众的转移安置工作,千方百计减少人员伤亡。这期间,全省共紧急转移41万人。整个转移工作井然有序,没有发生任何伤亡。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。