[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

心底之痛 中国护照为什么在海外受歧视?
(博讯北京时间2008年6月22日 转载)
    
    来源:中华网
     我们大陆中国人自己在国际的活动空间有多大?全球大约有200个独立主权的国家,但是中国公民去世界任何一个国家都需要申请签证( 除了持外交护照的中国官员在部分发展中国家可以免签),其中大部分国家的签证手续繁杂,各类担保、邀请、证明一个不能少,一些国家甚至要求不出机场的过境中国旅客 办理机场过境签证,防范中国公民好像堵截恐怖分子一般。 (博讯 boxun.com)

    
    很多大陆公民都因为被拒签、或者不能及时取得签证而不能与亲人团聚,甚至在亲人逝去的悲痛时刻不能奔丧,至于因为签证问题而丧失的海外商业机会那就数不胜数了。这种事情几乎每天都在发生,每个出过国的中国人都可以体会到。
    
    那些有幸获得外国入境的中国人,在机场、海关常常受到外国航空公司、警察的特殊待遇,动辄怀疑中国公民是持假证件的非法移民而遭到扣留。
    
    也许有人会说,现在出国旅游的中国人不是越来越多了吗?经批准的中国公民出国旅游目的地总数达到90个,已经和国外签署了旅游协议,旅行社可以出团的国家超过60个。其实,中国人出国旅游必须参加旅游团,旅行社组团必须等政府旅游协议的生效本身就是对中国人的歧视。为什么别的国家公民去任何国家,或参加旅行团、或者自由行,不需要政府间的旅游协议呢?在中国政府与国外签署旅游协议之前,大批的外国人不是照样来中国旅游吗?那些没有和中国签署旅游的协议的国家,也就是说中国公民还不可以去旅游的国家,他们的公民不是照样来中国旅游吗?为什么他们能来,我们不能去?这一切都是因为中国护照遭到外国的轻视、漠视、歧视。持中国护照而在海外屡屡受辱的国人怎么也搞不明白:中国护照惹着谁了?!
    
    那么到底为什么中国护照会遭到如此的待遇呢?
    
    我们常听到的解释是,中国仍然是一个穷国,人口众多,如果放松签证要求,很多中国 人将会滞留国外成为非法移民,对国外的社会、经济甚至治安造成不良影响。
    
    这种解释是不完全的,因为不能解释为什么其他人均GDP比中国还低的穷国公民出国没有受到同样的严格限制。以日本为例,日本政府对中国公民颁发签证极为严格,但是对于中国的受援国巴基斯坦公民却相对宽松。以中国“人口众多”为由也不成立,中国人口占世界发展中国总人口四分之一左右,为什么中国的这四分之一会比其余的四分之三发展中国家人口受到更严格限制呢?
    
    有人会解释说,中国其实并不是唯一受限制的国家,其他发展中国家也同样受到限制。但是,所有的发展中国家公民在本区域内旅行往往可以获得免签待遇。比如东盟国家的公民在东盟内部旅行可以获得免签的待遇, 非洲国家的公民在本地区所属的共同体内旅行也有类似的免签安排。世界上只有这样一 个中国,她的公民去世界上任何一个国家旅行都需要签证。
    
    中国护照在海外受歧视源于于我们对于本国公民利益的漠视,特别中国政府一直不关心在海外中国公民的利益。其实,许多发展中国家的公民在发达国家都有非法移民,为什么对中国公民有特别的严格“待遇”呢?最主要原因是在遣返非法移民的时候,中国政府方面不情愿、不积极地予以配合,常常造成中国非法移民无处遣返的情况。
    
    简言之,中国护照在海外的尴尬在很大程度上因为自身的原因。
    
    更令人痛心疾首的是,一些驻外使馆歧视持有中国护照的公民的事件也屡屡发生。在使馆官员看来,外国人都是投资者,或者至少是有钱人,所以要笑脸相迎,发展中外人民的友好关系。如果是持中国护照的华人,一定是没有本事混不上外国国籍,所以对待这些人就向国内衙门对待上访的群众。中国驻外使馆是“门难进、脸难看、话难听”的衙门。如果我们自己尚不能善待自己,又如何指望外国人尊重中国人?
    
    台湾护照在60多个国家可以获得免签或落地签的待遇,不要说台湾同胞还没有看到统一的实质利益,就 连我们自己的公民就是因为祖国的护照不好用,才申请了外国国籍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李长青家人北京机场被没收护照的细节
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 涂改签证伪造护照纪录 2名留学生被边检民警扣押
  • 强烈要求安徽淮北警方依法受理侯文豹的护照申请
  • 对话基金会促中国向姜维平发护照
  • 上海拒向维权律师郑恩宠发放护照
  • 作家廖亦武为何九度申请护照被拒
  • 六四《大屠杀》长诗作者廖亦武申请护照九次被拒
  • 杨建利面临回美护照手续新问题(图)
  • 防官员外逃 陕西党政官员护照统一保管
  • 《护照法》正式实施 新版普通护照是这样的 (图)
  • 中国新《护照法》在元月1日实施:不再延期
  • 中国新《护照法》在元旦实施(图)
  • 李长春涉粤司法黑幕----五十贪官外逃 高干护照一律上缴
  • 中国政府对持两本护照出入境原则的表态/双重国籍动态
  • 上海区局级以上官员护照上交 特警严守机场码头
  • 中国护照境外不再办理延期手续 07年1月起执行
  • 明年起 中国护照不再办理延期
  • 王怡:廖亦武护照案和传说中的黑名单— “廖案与出国权运动”评论之一
  • 陈小平:我的护照延期申请如何被拒?
  • 港学者指台新护照务实
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 杨在新:公安机关拒绝颁发护照
  • 罗威廉: 望中国让加入外国籍的中国人仍能持中国护照进出大陆
  • 中国护照——中国人在世界上地位的真实反映
  • 间谍內幕:专办理第三国假护照滲透台湾幕後人員
  • 横眉:“拿了外国护照,不等于不爱中国”之妙解


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。