[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳公安局原副局长涉黑受审 曾主办刘涌团伙案
(博讯北京时间2008年6月21日 转载)
    
    来源:新京报
     (记者 陈俊杰)昨日上午,45岁的辽宁沈阳市公安局原副局长张建明在辽河油田看守所受审。与他一同受审的还有一个23人的涉黑团伙。这位曾领导打掉“刘涌黑社会性质团伙”的一等功臣被控为这个23人团伙提供庇护并接受贿赂。 (博讯 boxun.com)

    
    看守所庭审涉黑案
    
    负责审理此案的是辽河油田中级法院。由于被告人众多,辽河油田中院借用了羁押被告人的辽河油田看守所开庭。临时法庭设在看守所内的篮球馆。
    
    庭审在上午9时开始。辽河油田中院刑一庭庭长担任审判长,20多名律师参与辩护。
    
    据悉,张建明被捕前主管刑侦工作,曾因主办辽宁刘涌黑社会性质组织案被视为“打黑英雄”。
    
    起诉其涉4宗包庇案
    
    长达45页的起诉书(包括一份补充起诉书)指控张建明利用他的特殊身份,为沈阳郝万春涉黑犯罪团伙提供四次帮助,并收受贿赂。起诉书指控,郝万春(50岁,沈阳富宅房屋开发有限公司总经理)与其弟弟郝万顺从上个世纪90年代初开始在沈阳地区经营餐饮娱乐场所,并网罗社会人员。2000年形成了黑社会性质组织。
    
    张建明与郝万春相识在1994年,张时任于洪区公安分局副局长。在10多年的时间里,两人一直保持着很好的私人关系。公诉机关认为郝万春涉黑团伙的壮大与张建明有着密切关系。起诉书称,张建明构成了包庇、纵容黑社会性质组织罪。
    
    指控张建明受赂
    
    除此之外,补充起诉书还指控张建明收受郝万春给予的贿赂:1996年春,张建明向郝万春借款3万元。等到还钱时,郝万春表示不要;1999年春节前,张建明到郝万春家做客,郝送给张4万元;2002年春节前,郝万春在沈阳市公安局楼下送给张建明两块浪琴手表;2003年春,郝万春得知张建明要到日本考察,送给张建明1万美元;2004年春,张建明在北京培训,郝万春在东方君悦酒店送给张建明1万元。
    
    张建明的辩护人赵运恒认为上述指控大部分不属实,他将在随后的庭审中为张建明做罪轻辩护。
    
    由于被告人数众多,法院计划连审一周。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。