[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院官员否认各级机关每年公款吃喝3000亿说法
(博讯北京时间2008年6月20日 转载)
     来源:新京报
    
       国务院机关事务管理局称,6月23日至7月19日中央公车封存50% (博讯 boxun.com)

    
      公务接待中的浪费问题受到国务院总理温家宝的批示,要求多部门合作治理。国务院机关事务管理局副局长寻寰中昨日接受中国政府网访谈时透露上述消息,他表示,下一步按照总理的要求,一定要在刚性的制度上取得新的进展。
    
      “3000亿有夸大性,但接待开支确实不小”
    
      寻寰中否认中国各级党政部门每年公款吃喝消耗掉3000亿的说法,经过研究他们认为该数据有夸大性,但他亦坦言政府接待的开支确实不小。
    
      对于公众的批评,寻寰中透露,去年温家宝总理曾经批示财政部、发改委、国管局、监察部等多个部门合作来研究相应的措施,治理公务接待当中存在的浪费问题。
    
      中央国家机关将今年的节约重点确定为汽车节油同样源自温总理的提议,寻寰中分析主要原因为国际油价攀升、治理通货膨胀、油价提价放缓和抗震救灾的实际需求。
    
      寻寰中透露,为实现中央国家机关汽车节油20%的目标,自6月23日至7月19日,中央和国家机关各部门、各单位公务用车封存停驶50%,各部门、各单位将停驶车辆的车牌号分别报国管局和中直管理局,由两局审核后报北京市交管局。
    
      7月20日至9月30日,统一执行北京市的限行规定,公务用车一律实行“单双号”。
    
      《公共机构节能条例》有望年内出台
    
      此外,国管局还要求短距离外出办理公务尽量乘用公共交通工具或骑自行车;节假日除特殊工作需要外,其他公务用车一律封存;出京执行公务除抢险救灾、执勤执法外,一般乘用公共交通工具。倡导干部职工上下班乘用或合租公共交通工具,还可以“拼车”。
    
      此外,寻寰中还透露,国管局牵头起草的《公共机构节能条例》已报国务院法制办,正在审核中。该条例中规定了一些具可操作性的措施,比如在建筑节能方面安排了节能审计,要求建立分项计量系统,新建和修缮办公建筑、公共建筑的节能审查系统。(记者杨华云) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区
  • 孟新年:公款吃喝居世界之最的中共政权能代表人民吗?
  • “一把手”自减公款吃喝支援灾区倡议书!/陈则义
  • 河南汝南纪委与公款吃喝 干部酒楼对峙 (图)
  • 中国一年公款吃喝花掉3年国防开支
  • 专家建议设挥霍浪费罪遏制公款吃喝风
  • 公款吃喝还要吃掉几个三峡工程?
  • 公款吃喝——拉动中国内需的第一“功臣”
  • 中国财政百分之七被公款吃喝 公费出国有增无减
  • 财政百分之七被公款吃喝 公费出国有增无减
  • 大陆公款吃喝愈演愈烈
  • 一年公款吃喝2000亿
  • 林金芳:当公款吃喝变成一种“产业”
  • 公款吃喝的数据是雾里看花吗?
  • 今天在某饭店偶尔看到公款吃喝清单,大吃一惊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。