[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东发生高致病性禽流感
(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
    来源:联合早报
    广东省江门市新会区上周发生一起高致病性禽流感疫情,疫情共死亡3873只鸭,中国当局前日确诊是禽流感疫情后,当地政府立即启动应急预案,并扑杀另外1万7127只鸭。
     (博讯 boxun.com)

    据了解,广东省农业厅上星期五(13日)上午接到江门市农业局报告,指新会区司前镇一家鸭场6月10日出现鸭只急性死亡,截至上星期五,共有3873只鸭发病死亡。
    
    据《南方都市报》报道,13日下午,广东省动物防疫监督总所对江门市动物疫病预防控制中心送检病鸭样品,检测结果为疑似高致病性禽流感。当晚,有关部门组织人员对疫点剩余大鸭4827只、鸭苗1万2300只和鸭胚蛋3万5000枚进行扑杀、深埋和无害化处理。
    
    此外,当局也对疫点内用具、禽舍、场地、交通工具、饲料、垫料、排泄物等受污染的物品进行严格的消毒、对疫区范围内所有家禽及其产品进行封锁、并对受威胁区家禽紧急开展禽流感加强免疫。当局同时也对全区的家禽养殖场开展地毯式检查,未发现新的疫情。
    
    这起最新的禽流感疫情前晚才在广东媒体里曝光。广东省农业厅综合性新闻发言人陈淦荣在接受本报询问时说,目前疫情已得到有效控制,截至昨天,广东全省未接到新的家禽异常死亡报告,未发现新的疫情。
    
    港府决定暂停从疫点进口禽肉
    
    另一方面,港府新闻处前日发布信息说,香港食物及卫生局接获国家农业部通报,广东江门市新会区确诊鸭只感染高致病性H5N1禽流感个案。针对有关个案,港府决定立即采取应对措施,暂停从疫点周围半径13公里范围内进口活禽鸟及禽肉产品21天;同时也暂停观赏鸟农场的活禽鸟进口21天。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。