[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

震惊,割让东海大陆架油田供“共同开发”竟然得到官方确认!/卫中华
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2008年6月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    令人震惊,一段时间来网上流传的国家主席胡锦涛访日期间与日本方面秘密达成的割让东海大陆架油田供日方参与“共同开发”的方案竟然得到官方确认!
     (博讯 boxun.com)

    传统上和中国领土密不可分的东海大陆架从此将被日本插上一脚,已经初步探明的77亿吨油气资源将从此被别人分去一半。此例一开,以后再难拒绝。今后新发现的东海大陆架海底资源,甚至是我们的子孙后代发现的东海大陆架海底资源,日本也必然会要求比照办理。胡锦涛这一卖国,这一“对日友好姿态”,将给我们的子孙后代,留下多大的祸患!
    
    小小的台湾岛上,官民团结一气正在保卫钓鱼岛。而我们大陆,人力军力和自然资源都比台湾多,不但不能与台湾同胞一起保卫钓鱼岛,反而被胡锦涛悄悄的把东海大陆架海底资源出卖了一半!
    
    中国外交部发言人姜瑜6月18日宣布,中日双方通过平等协商,就东海问题达成原则共识。中国表示,中国企业欢迎日本法人按照中国对外合作开采海洋石油资源的有关法律,参加对春晓现有油气田的开发。长期以来,中国一直断然拒绝日本将“春晓”油气田纳入共同开发区域的要求(*)
    
    中新网报导,中国外交部发言人姜瑜18日就中日就东海问题达成原则共识发表谈话。全文如下:中日双方经过认真磋商,同意在实现有关海域划界前的过渡期间,在不损害双方各自法律立场的情况下进行合作,在东海选定适当的区域迈出共同开发第一步。(*)
    
    中日此次就东海问题达成原则共识并就共同开发第一步达成谅解,是双方为落实两国领导人关于使东海成为和平、合作、友好之海的重要共识而采取的重要步骤,也是双方本着求同存异的精神,通过平等协商达成的互利双赢的成果。上述成果的取得,有利于东海的和平与稳定,有利于中日加强在能源等领域的互利合作,有利于中日关系的健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益。
    
    一、关于中日在东海的合作
    
    为使中日之间尚未划界的东海成为和平、合作、友好之海,中日双方根据2007年4月中日两国领导人达成的共识以及2007年12月中日两国领导人达成的新共识,经过认真磋商,一致同意在实现划界前的过渡期间,在不损害双方法律立场的情况下进行合作。为此,双方迈出了第一步,今后将继续进行磋商。
    
    二、中日关于东海共同开发的谅解
    
    作为中日在东海共同开发的第一步,双方将推进以下步骤:
    
    (一)由以下各坐标点顺序连线围成的区域为双方共同开发区块(见示意图):
    
    1、北纬29°31′,东经125°53′30″
    
    2、北纬29°49′,东经125°53′30″
    
    3、北纬30°04′,东经126°03′45″
    
    4、北纬30°00′,东经126°10′23″
    
    5、北纬30°00′,东经126°20′00″
    
    6、北纬29°55′,东经126°26′00″
    
    7、北纬29°31′,东经126°26′00″
    
    (二)双方经过联合勘探,本着互惠原则,在上述区块中选择双方一致同意的地点进行共同开发。具体事宜双方通过协商确定。
    
    (三)双方将努力为实施上述开发履行各自的国内手续,尽快达成必要的双边协议。
    
    (四)双方同意,为尽早实现在东海其它海域的共同开发继续磋商。
    
    三、关于日本法人依照中国法律参加春晓油气田开发的谅解
    
    中国企业欢迎日本法人按照中国对外合作开采海洋石油资源的有关法律,参加对春晓现有油气田的开发。中日两国政府对此予以确认,并努力就进行必要的换文达成一致,尽早缔结。双方为此履行必要的国内手续。
    
    日本共同社消息说,中日两国已就共同开发东海油气田达成协议,18日傍晚将公布协议内容。消息称,日方将向开发“春晓”气田的两家中国企业出资,根据出资额获得相应的权益。双方达成共识,共同开发的对象还包括“龙井”气田的周边海域。两国将于18日傍晚对外公布有关油气田开发问题的协议内容。
    
    报导说,在此前的磋商中,两国就专属经济海域的划界问题作出妥协。日方将向开发“春晓”的中国海洋石油总公司和中国石油化工两家公司支付部分开发费,从而将获得部分权益。生产的天然气将根据出资额分配给日方。日本媒体早先的报导说,中日两国就东海油气田开发问题,已经达成基本协议,两国将在跨越中间线的海域设定多个区域,进行共同开发,但中国已经开发的“春晓”气田不括在共同开发协议中。
    
    据了解,“春晓”油气田完全位于中间线中方一侧,长期以来,日本一直以“春晓”油气田地下油脉涉及到争议地区为由,要求将该油气田纳入共同开发区域,一直遭到中方的断然拒绝。TBS的报道称,日本政府会继续要求将“春晓”等区域包括在合作开发协议内。一位日本问题专家说,日本媒体在中日敏感问题上经常刊登一些未经证实的消息,此前日本的《产经新闻》也曾爆料称中国方面在东海气田问题上接受了日本方面的方案。
    
    作者:卫中华 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 割让?外交部称中日东海问题磋商取得重要进展
  • 注意:中共年内又要割让壮族土地给越南(图)
  • 中共49年以后割让给尼泊尔,印度的西藏土地


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。