[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

是谁在“捏造”?是谁在“掩盖”?--湖北黄冈卖林毁林100问
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
    
    是谁在“捏造”?是谁在“掩盖”?--湖北黄冈卖林毁林100问
     (中华网原文作者[email protected]) (博讯 boxun.com)

    
    
    呼吁湖北省及国家林政部门彻查黄冈各县砍划天然林真相;
    呼吁新闻媒体介入调查相关事实真相;
    呼吁广大网民提供相关毁林线索;
    呼吁全国人民一起保护天然林!
    
    下面是中华网原文作者对为黄冈毁林辩护者的质询:
    •
    • 辩护者原文标题:谁在捏造黄冈天然林被砍伐的事实?
    (作者:六斤四两 发表于:2008-06-16 17:08:38)
    
    辩护者原文:
    
    近段时间,在中华网等网站上署名“李清平”、“旅美同乡会”、“东流水”发表了很多无中生有、捏造事实、抨击黄冈市人民政府引进香港曼图公司落户黄冈大规模砍伐原生林营造速生丰产用材林上林浆纸一体化项目的文章,引起了不明真相的网民跟帖和热议。其主要内容有:
    
    中华网原文作者问:
    
    中华网原文作者等有关作者的文章既然是“捏造”,为什么要署下真名,留下电话?
    且为什么还要抄送湖北省及国家林政部门?以及省委办公室,乃至国务院总理办公室?
    既然是捏造为什么各级林政部门积极承诺调查此案?
    
    辩护者原文:
    
    (一)5月21日,在中华网论坛上署名“李清平”的发表一篇《请紧急制止湖北省红安县觅儿寺镇李家畈村大举破坏天然林》的文章,状告省长李鸿忠及所有不作为的林政和环保部门,反映红安县觅儿寺镇李家畈村与武汉黄陂区塔儿镇交界处的木兰湖畔,有人未经批准正在大规模毁山砍树,破坏天然生态林。
    
    中华网原文作者问:
    
    如果不是事态严重或者涉及面较大,中华网原文作者凭什么吃了豹子胆要状告省长李鸿忠?原文作者是脑子浸水了还是得了神经病?
    如果是捏造为什么要把地点名称说得如些详细?
    如果那个地方不是原文作者的家乡,他何必去趟这淌混水,管这门子闲事?
    既然是捏造,为什么得到众多网友的响应,尤其是许多黄冈网友的证实?
    
    辩护者原文:
    
    (二)6月11日,署名“旅美湖北同乡会”的发表一篇《海外华人呼吁湖北省政府立即中止大规模砍伐原生林》的文章,反映曼图公司是骗子公司,黄冈市把黄冈地区450万亩林地上的所有林木出卖给“曼图林业”,任其在10年左右分期砍伐完毕,曼图公司砍伐行动已经开始,许多地方被“剃头”式地砍伐一空。
    中华网原文作者问:
    合作毁林改林之前,有没有对曼图进行过资信调查?曼图在北美已被列为信誉观察对象。我方的合作者有没有得到曼图全面的资信证明和担保?
    数十万甚至上百万亩的原生林改造,涉及几百万人口及整个鄂东地区生态,岂能按一般合资公司来经营?
    难道原文中所列地方政府的相关政策规划文件及新闻发布也能捏造?
    砍划行动现在当然是刚刚开始,如果等到砍了10年以后,难道到那时有人揭露才不算捏造?
    
    辩护者原文:
    
    (三)6月1日,在红安论坛网上网名“东流水”发表一篇《请饶了红安百姓,不要在红安发展速生林》的客论,同样反映红安县觅儿寺镇李家畈村与武汉市黄陂区塔儿镇交界处的木兰湖畔,有人未经批准正在大规模毁山砍树,破坏茂密天然生态林,一些山头天然树林已经完全被毁。6月11日,网名“东流水”的又在红安论坛网上发表了《5种理由不允许红安种速生林破坏生态》。
    
    中华网原文作者问:
    
    在天然林本已极度匮乏的中国,难道还有一种理由可以破坏天然林吗?
    如果有,我想请问是哪种理由可以破坏天然林,甚至是成片地毁灭天然林?是权力可以这样作,还是政策可以这样作,或者是法律可以这样作?
    
    辩护者原文:
    (四)6月8日,在新浪网上发表了一篇《惊天大骗局-国际皮包公司疯狂砍伐中国天然林 空前大劫难-地方政府官员竟然当头号政治任务》的文章,反映上级文件要求红安县觅儿寺镇村民将附近山上树木全部砍光,以极其低廉的价格卖给一家外资企业;有人冒天下之大不韪,堂而皇之地动用政府资源大规模破坏我国异常珍贵的天然林。
    事实真相是这样的:
    
    中华网原文作者问:
    
    李畈村所毁林地是原文作者的家乡,事发后作者进行了实地拍照,共计四片区,计数十亩;接到反映后省县级森林公安也实地调查拍照。
    如果数十亩的砍划都不叫大规模砍划,那我想请问,砍划多少才算大规模砍划?难到真地要每次每片砍划数量达到200亩以上才算大规模砍划?
    
    辩护者原文:
    
    1、红安县觅儿寺镇李家畈村没有发生大规模砍伐天然林的情况。
    红安县觅儿寺镇李家畈村李家湾组村民李仁平多年在外经商,积累了一定的资金,看着家乡近年来大部分人员外出务工,部分水田、旱地多年无人种植,荆棘丛生,若继续任其荒芜实在可惜,欲从农户手中租赁过来投资种植意杨,从事林业开发。这样不仅使土地资源得到了利用,同时也可以给大家带来点租金收益。经与拥有土地使用权的各农户协商,李仁平以13元/亩的租金租过来了,共计500余亩,租期为20年,签订了土地租赁协议书。
    
    中华网原文作者问:
    
    森林与矿产一样属国家资源;签订了土地租赁协议书就可以大肆砍划天然林吗?
    即使是开发商花了钱,得到了乡民的同意就能大肆砍划天然林吗?
    他砍掉这么多天然林有没有合法手续?
    如果有,是谁给他办理的合法手续?
    是哪一级行政部门批准他砍的?
    是哪一个权高位重的领导授权他砍的?
    
    辩护者原文:
    
    随后,李仁平迅速将所租赁的土地全部栽上了意杨。在种植意杨的时候,李仁平担心在李家湾组所租14.7亩土地与附近山林交界,一旦山林发火定会殃及意杨,于是经与拥有山林使用权的村民协商同意,在意杨地与山林接壤的地方开辟防火带。
    
    中华网原文作者问:
    
    李姓开发商为什么要砍掉天然林改种上意杨?是他个人要办纸浆厂吗?还是黄冈地区要办纸浆厂?
    把砍掉天然林改种经济林说成是纯个人行为是想为谁开脱责任呢?
    
    森林与矿产一样属国家资源;当时是不是真的山林起火必须砍出隔离带?
    如果没有起火,经村民同意就可以砍划隔离带吗?
    担心失火就可以砍划隔离带,世界上有这样的砍树逻辑吗?
    是哪一级行政部门批准他砍的?
    是哪一个权高位重的领导授权他砍的?
    
    
    辩护者原文:
    
    为节约费用,李仁平将整地、建防火带工程承包给黄遵祥实施,用地坎、修防火带时所砍树木抵整地费用。黄遵祥采伐交界处部分林木虽然事先征得了林木所有者的同意,但未到林业部门办理林木采伐许可证。红安县林业局接到举报后迅速派人进行现场勘测,经测算,共无证采伐马尾松蓄积6.9立方米,所采伐的林木均为人工商品用材林,不是天然林。
    
    中华网原文作者问:
    
    数十亩茂密的林地所砍只得只有6.9立方米,你想信吗?
    即使脑炎患者能相信吗?
    即使脑炎患者能相信,省县两级来调查过的森林公安人员能相信吗?
    他们手上相机的镜头能想信吗?
    在鄂东地区马尾松如果不算天然林,那什么树种才是天然林?
    难首是刚插上的小指大小的意杨枝条才算天然林吗?
    本文的作者及作者的祖父是否通过人工的方法种过马尾松?
    我想请问本文的作者是不是有必要协同林政部门及媒体记者以及中华网原文作者一起再次亲赴现场考察一下?
    
    辩护者原文:
    
    其中:李家湾组碾子岗处修防火带长200米、宽2米,采伐蓄积2.1立方米,张家湾组方家躺处修防火带长800米、宽2米,采伐蓄积4.8立方米。黄遵祥滥伐林木一案红安县林业部门已按有关法律法规于5月20日进行了处理。因此,觅儿寺镇李家畈村李仁平虽然未经批准砍伐了树木,但不是大规模砍伐,砍伐的也不是天然林,更不是曼图公司砍伐的,网上反映的问题夸大事实,张冠李戴,严重失实。
    
    中华网原文作者问:
    
    至于砍划面积和所得木材数量的统计能让本文作者自己相信就好了,不用再问。
    本人所持曼图林业合同表格文件为李仁平亲手在其大舅家提供难道有假?
    本人所持觅儿寺镇府下发文件由李畈村支书提供难道都是伪造?
    如果这些文件都是伪造?那谁来为伪造负责?
    
    至于李砍掉天然林改种意杨与曼图林业无关;李个人要种意杨干什么?
    要建纸浆厂吗?还是要种来观赏?
    
    如果真的李砍划天然林与曼图无关,那本文作者为什么要替李开脱呢?是李的亲戚还是朋友?
    如果真的李砍划天然林与曼图无关,没有政策许可也没有合法批准,就李所砍天然林数量完全可以判刑收监。为什么李不但没有得到处罚,反而有人说他砍得正确,无罪可言呢?
    
    辩护者原文:
    
    2、曼图公司至今实际一棵树未砍。香港曼图林业公司是由曼图资源有限公司联合嘉汉木业有限公司(加拿大多伦多股票上市公司)、国际投资银行根士丹利共同在英属维尔京群岛注册成立的、从事森林资源投资、经营、管理的商业机构。黄冈划定为商品林的林地多为上世纪七、八十年代所造的低产马尾松纯林,亩平产值极低,为了提高林地收入,必须对低产马尾松纯林进行改造营造速生丰产林。因黄冈林业投资严重不足,为了加快营造速生丰产工业原料林步伐,黄冈市委、市政府引进曼图公司进驻黄冈参与工业原料林建设。2007年8月31日,黄冈市人民政府与香港曼图公司签署《黄冈市人民政府与香港曼图公司合作发展工业原料林基地项目协议书》后,香港曼图公司在黄冈市注册曼图黄冈林业有限公司,开展林地收购业务。到目前,该公司已在黄冈市红安县、浠水县实际测量林地面积10万亩,签订合同收购面积2.62万亩,已支付林地租金、林木款、工作经费共363万元。所收购的林地均未办理林权证,也未办理林木采伐许可证,至今一棵树未砍。因此,网上反映“曼图公司砍伐行动已经开始,许多地方被‘剃头’式地砍伐一空”,是严重捏造事实,造谣惑众。
    
    中华网原文作者问:
    
    曼图既然不砍树,干嘛到乡村散发宣传买林砍林种林规划?为什么李仁平手中有他们的买林砍林种林规划及合同?
    曼图既然不砍树,为什么在红安浠水测林丈地10万亩,签订合同2.6万亩?
    也许曼图真的没砍树,因为他出了钱让村民自已砍;是不是这样曼图就等于没砍树呢?
    在鄂东地区马尾松如果不算天然林,那什么树才是天然林,难首是刚插上的小指大小的意杨枝条吗?
    要打造纸浆基地就要以砍掉数百万亩原生林为代价吗?
    林业投资不足就要以12.8元一亩,111元1吨的价格卖林卖地吗?
    在鄂东地区马尾松如果算是低产林,那什么才是高产林?
    难道本文作者忘记了马尾松才是当地最高产的林种?为什么一定要改种成意杨才产高产林?
    究竟是要的GDP的高产林和政绩的高产林,还是要生态的高产林?
    黄冈地区同曼图合作,有没有对曼图的信誉背景考察过?
    砍掉原生林改中意杨林有没有通过科学论证?
    事关黄鄂东生态,有没有事先开过听证会?
    纸浆基地一向为污染和毁林之祸源,为各省所不欢迎行业,黄冈对此立项又没有进行过论证?
    
    辩护者原文:
    
    3、曼图公司在黄冈收购林地发展速生丰产用材林,是按照“依法、自愿、有偿、规范”的原则进行的。包括曼图公司在内的所有在黄冈从事林业经营、开发的单位和个人,要想取得林地的使用权和林木的所有权,均须按照“依法、自愿、有偿、规范”的原则进行流转。经营者承包或买断的林地,使用权和林木所有权是否流转,由经营者自主决定,任何组织和个人不得强迫或者阻碍流转。凡自愿流转的,要签订流转合同,及时办理林权变更手续。集体统一经营的林地、林木的流转,必须进行森林资源资产评估,并经过三分之二以上的农户签字认可后方可进行。林木和林地的流转应按“林业要素市场”规定的程序进行,防止出现盲目、无序、乱砍滥伐、改变林地用途、改变公益林性质和公有资产流失等现象。各级政府只起宣传、引导作用,决定权为广大林农。同时,黄冈大力发展非公有制林业,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资纸浆林基地建设。凡有能力的农户、城镇居民、科技人员、私营企业主、外国投资者、企业事业单位和机关团体的干部职工等,都可单独或合伙参与林纸一体化纸浆林基地开发。鼓励各种社会主体通过承包、租赁、转让、拍卖、协商、划拨等形式参与林地流转。纸浆林基地使用权可依法抵押、担保、入股和作为合资合作的出资或条件。所以,网上反映“有人冒天下之大不韪,堂而皇之地动用政府资源大规模破坏我国异常珍贵的天然林”的谣言不攻自破。
    
    中华网原文作者问:
    
    12.8元1亩,111元1吨的原生林价格也叫自觉自愿? 天下有这样的自觉自愿吗?
    森林尤其是原生林为国家资源;无论是承包、租赁、还是转让、拍卖;国家有哪一部法律规定可以自由自愿砍划的?个人和集体有经营权,但有成片甚至成千上万亩砍划和改种的权力吗?
    与曼图林业的合作者是不是认为“天然林不砍就一分钱也变不出来,一定要砍才能卖钱呢”?
    
    辩护者原文:
    
    4、曼图公司在黄冈所从事的林业生产经营活动是依法进行的,不会发生大规模乱砍滥伐。曼图公司等森林经营单位在黄冈收购林地后,必须在林业部门的指导下,按照《黄冈市速生丰产用材林总体规划》编制好所收购林地的森林经营方案。在采伐林木进行低改前,必须编制实施方案,经专家严格评审通过后,方可进行,同时,林业部门加强对森林经营单位工业原料林的培育、采伐、更新进行指导和监督,督促经营单位控制皆伐面积,伐后及时更新,注意整地方式。在坚持限额采伐的前提下,实施有计划的采伐,上一年度采伐后没有及时造林的,或没有充足苗木准备的,下一年度不安排采伐计划,所以不会造成大规模乱砍滥伐。
    
    中华网原文作者问:
    
    不会大规模的砍划,难道小规模的砍划就行了吗?
    不会一次性砍划,难道分期分批的砍划就行了吗?
    每年给12.8元1亩,换得村民的同意就合法了吗?
    以改造低产林为名砍划天原林,获得地方政府配合就合法了吗?
    
    无论有多少好的美名,对原生林下手就是犯罪!
    
    辩护者原文:
    
    5、在黄冈大力发展速生丰产林不会造成生态破坏。黄冈有1100多万亩林地,按照分类经营的原则,根据国家重点生态公益林和省级生态公益林区划标准,界定黄冈市有58万亩国家级重点公益林、107万亩省级生态公益林,这些地方是生态脆弱、易造成水土流失的地方,是严禁流转的,曼图公司等企业在黄冈收购林地没有一块地方涉及到生态公益林,凡界定为生态公益林的地方,国家财政、省财政每年都给予了生态补偿,各地按要求进行严加保护,为黄冈提供生态屏障。其它地方为商品林地方,是用来发展商品林业的。因此,在黄冈大力发展速生丰产林,是不会造成大规模生态破坏的。至于网上有人所说的,黄冈不宜发展速生丰产林,发展速生丰产林会破坏生态环境是没有道理和科学依据。
    
    中华网原文作者问:
    
    这么好的用心和意图,为什么不在荒山荒坡和路边种树,却要对最茂密的原生林下手?
    
    辩护者原文:
    
    6、关于出租林地更新造林问题。曼图公司与黄冈政府协议中明确规定:乙方租赁林地后,要在林业部门的帮助下按照黄冈市速生丰产林总体规划组织编制林林经营方案,由林业部门组织专家评审后实施,采伐林木必须在苗木准备充足、林业部门验收合格后才能进行,并要保证在当年或次年及时更新造林,不能破坏生态环境和引起水土流失,文中所说的只砍不种纯属无稽之谈。
    
    中华网原文作者问:
    
    当成片的原生林被砍,地面完全裸露,水土能不流失吗?
    插上小指头粗的意杨枝算是补种上树了,可那需要5到10年才长大,这5到10年间水土靠什么来保持?
    成片的原生林被砍后全部改种意杨林,即使有幸生长成林,其他的生物物种怎么办?
    没有生物物种的多样性,生态怎么样能够保证?
    
    辩护者原文:
    
    7、协议中明确规定:曼图公司收购林地是作为黄冈市发展林浆纸一体化原料林基地配套工程,砍伐林木要用于黄冈林浆纸项目,文章中所说的要将本地山林变为外资公司的纸浆基地是没有根据的。
    
    中华网原文作者问:
    
    在中国购进资源,在中国生产产品,在中国出售产品,在中国获得利润的外资企业就不算是外资了?
    砍树改林用于国内企业,砍树就成合法的了?
    
    
    
    附件:
    
    黄冈市人民政府:
    我市全面启动工业原料林基地建设
    http://www.hg.gov.cn/news1/news1/20071017/20071017102345.htm
    
    依托专门化的林业资源管理公司,结合林权改革,我市正全面启动工业原料林基地建设,为争取林、浆、纸一体化项目在我市落户发展作好前期工作。这是记者10月11日从全市工业原料林基地建设工作会上获得的消息。
      市委副书记任振鹤在会上强调,要从大产业大发展的高度,迅速推进这一工作的开展,副市长蔡德坤、曼图林业集团黄冈公司负责人和各县市区长、林业局长参加了会议。
      曼图林业集团是由香港曼图集团、加拿大嘉汉国际林业投资有限公司、美国摩根斯丹利联合出资组建的,主要从事优良林木品种的培育研发、林木营 造、生产、采运、林业综合开发利用等。作为我市引进的专门化林业资源管理企业,该公司主要为我市争取50万吨林、浆、纸一体化项目的落户,做工业原料林基 地建设配套工作。
      据悉,我市有林地1200万亩,其中马尾松650万亩,长期以来处于低产低效益运行状态、引进曼图林业集团,不仅能对低产林进行改造,提高林农的收入,而且有利于黄冈发展林业加工等工业项目,形成一个完整的产业链。
      任振鹤强调,全市上下要树立一盘棋思想,切实加强领导,加快林地收购工作进度。要明确目标,规范操作,积极推进,确保一期完成200万亩的收购任务。(胡丹) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北省政府应出面制止曼图林业在黄冈砍伐原生林
  • 反对让“外企”收购并砍伐湖北黄冈450万亩原生林
  • 惊天大骗局:湖北黄冈“林改”大片森林夷为平地 /李步安
  • 湖北黄冈市原副市长杨道洲受贿14.2万判10年半
  • 香港曼图公司与湖北黄冈大面积毁林/郑义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。